大乘佛法的核心在菩提心。
没有菩提心,无论修什么法都不是大乘法,更不会有大乘的成就。

次第就是捷径!


次第就是捷径。失败的道路有千千万万条,但成就的道路只有一条——虽然方便有多门,但任何方便都不可能违背道的次第和核心。人天道、解脱道、菩萨道,是为三乘次第,后后以前前为基础。前面的基础不够,就不会有后面的成就。所谓上上根机,实是“多世修来,今生成就”。包括六祖在内,概莫能外。我们不能只看到六祖成为六祖的这一世,而不管六祖之所以能成为六祖的生生世世,他勤苦修行的善根积累。有些佛子,世间八法统统没有放下,甚至贪着心、嗔恨心等烦恼和恶劣习气比普通世间人还严重,人天道的标准都达不到,却动辄拿六祖标榜,天天“当下即是”、“无修无证”、“本来现成”,师父、修法、功课、次第一概不要,一谈就是“直取无上菩提”。到底是不是,现成不现成,无上不无上,恐怕只有天知、地知、自己知。是根机、资质真的超过六祖,还是出于无知的傲慢,以及对精进修行的怯懦?真佛子应该以“勿自欺”的态度好好自省自问。也许,按道次第修会更快的“直取无上菩提”,而自以为是却只会蹉跎岁月,虚耗光阴。

抓住修行的核心出离心、菩提心、空性见是为佛家的“三主要道”。


从这里着手就抓住了修行的根本和核心,因此就会直接、究竟、迅速;不会绕远,更不会走错。须知,佛法的不共之处在于智慧和发心,而不是功夫和境界。这三者,是内道和外道的分水岭,不从这三个方面下功夫,很难说修的法是佛法,至多是前行,或者与佛法结个善缘,更有甚者,也许走入了外道而不自知。因此,修法如果偏离了三主要道,偏向功夫和境界,好的也是舍本逐末,迂曲绕远,下焉者则非学佛人所欲言、所忍见了。

解行并重学佛初步应该重视闻思,获得正知正见,所以,“解”非常重要。


现在一些佛子在修法上有些颠倒,一入手凭着热情直接去修,几年过去,没有成果,回过头来才认识到闻思和见地的重要性。其实,一入手不要先急着修法,在功夫、境界上去追求。而是要在观念、见地上下功夫,转非理作意为如理作意。一般人妄想纷飞,烦恼深重,一入手就治心、治念是很难的,别管用哪种修法——数息也好,观想也好,念诵也好,都很难控制住自己的这颗心,让它不作意。所以,我们最好因势利导,不要强迫它不作意,而是先顺着它作意的这股势力,让它往正确的方面去作意,也就是把非理作意转为如理作意。这对于初学者是最有效也最必要的。在这个转变的过程中,我们不仅获得了很多正知正见,而且随着观念的转变,很多烦恼和业障也随着错误的知见消失了。明了理,心境也就平静了,妄想和狂心自然息下很多,此时再去修法,控制心念自然比较容易,因而事半功倍,轻松而高效。闻思与行持结合起来——在理上有了进步,再在事上(包括修法功课和日常行持)加以磨练,事上的进境又有助于进一步的明理。如此,辗转增进,相得益彰,进步就非常快。二者断不可分割,否则必生偏颇。清凉大师云:“有解无行,增长邪见;有行无解,增长无明”。这是过来人非常慈悲的话,值得我们深思。

以法为准,不分门户


课程博采兼收,只以是否正法为标准,不分门户、派别,任何大德、善知识的讲法都可以作为教材。所有课程核心是道次第、三主要道、正知正见,这些是任何佛教宗派都无法脱离的内容,因此是禅、净、密共通的教理而不是某个单一的教法。

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信