菩萨的境界 修德的重要性

我们给大家讲一下菩萨

有些学佛的人,以为受了菩萨戒就是菩萨了。其实如果只是受了一个菩萨戒,没有发起真正的菩提心的人,只能算是名义上的菩萨。只有发起了真实的菩提心的人才称得上菩萨。但是没有足够的空性慧和慈悲心,那是不可能明白菩提心的含义的,更不可能发起来。

菩萨的境界是阿罗汉和普通的凡夫无法理解的,更谈不上去实践了。菩萨的内心始终保持着“菩提心”的状态,那什么是菩提心呢?大概跟你们讲一下。菩萨想的不是让几个人或者让整个地球上的人类幸福安乐。

如果你有能力让全世界的人都过上幸福安乐的生活,那你也只是一个大善人,还不是真正的菩萨。菩萨是要普度六道轮回众生的;菩萨的愿望是要彻底解脱自己和一切众生的烦恼与无明;菩萨是要让所有的众生能够彻底而圆满地解脱。

佛经中有讲,就算布施全天下的众生、布施十方世界的有情众生,让他们丰衣足食,所获的功德也不能和发一念菩提心的功德相比拟。因为他们不在一个等级里、不在一个境界里,没有可比性。

我们都知道观世音菩萨,观世音菩萨的心愿是什么呢?

观世音菩萨的心愿是要让所有的众生都能够成为观世音菩萨。

观世音菩萨原来也是一个普通的凡夫,他是通过无量劫的修行生生世世修出来的,并不是说他一开始就是观音菩萨。观世音菩萨原来跟我们普通的凡夫是一样的,在轮回的苦海里,他是生生世世不断地修行、不断地发愿,最后修成就的,修成了观世音菩萨。所以我们也是可以做得到的,只要你有这个发愿、只要你去修,总有一天我们也会成为跟观世音菩萨一样的境界,因为生命是无有穷尽的。

我们在这里简单介绍了一下菩萨的境界,就是要让大家开开眼界。我们的课程都是为了让我们在生活中活得更加的幸福、洒脱和安乐。学了之后我们在生活中要更加地落地,关键是要想清楚应该怎样重新调整自己的生命状态。

要知道生命是可以有不同的选择的,是有不同的生命境界可以达成的,所以我们做人、做企业不能够光追求财富和名利。厚德载物你们都应该听说过,如果我们只是追求财富和名利,那不会有什么好下场的。

你们自己也看看历史,不去修德的人、德行不够的人,即使发财了也富不过三代,一定会感召讨债鬼、败家子来投胎。德行再差一些的人,这辈子都不能保全,即使有所发达,但是这辈子也不能保全。德性很差的人,财富只能给他带来灾祸。

有德之人的家族都会兴旺、绵延不绝。历史上这样的家族有很多,例如这个范氏家族(范仲淹),还有钱氏家族,这都是特别有名的了。我们就不去讲解了,你们有兴趣的人可以去关注这方面的历史。


菩萨的境界 修德的重要性。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1075.html

赞 ()
上一篇 08月24日, 2023
下一篇 08月26日, 2023

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信