修行无我观

现在你该看清楚,这还是一个业力控制的机器。只是过去把这台机器用在打篮球、踢足球、逛街、上网、看电影等的染法上。现在把它用在修行上,也还是把机器打开,让它不断地运行,运转的时候里面仍然没有“我”。

修行时不要有我见,比如磕头的时候:“你看我现在磕大头多厉害,简直是个磕头冠军。”尤其身边还有其他人的时候更是装得好,磕得很快、很有力量,心里还很得意:“你刚磕一个,我磕三个……”在比赛磕头了,这多没意思,完全是在以我执用事。

天天搞这些干什么呢?不好好修行,还在佛门里演这种我执戏,多不值得。磕头本来是个好事,忏悔业障的。但是你心里面夹杂着我执、我慢和我爱,就会这样想。

修行的时候要知道,这就是个修行的机器,里面没有一个“我”坐在指挥中心,控制修行人说:你要好好修行,给全国人民做榜样,你要成为世界上最了不起的修道士;或者:世间的东西我都抛弃了,在修行上我要成为第一——这是修罗习气。

不要这样想,也不要有什么佛教的成就感、领袖欲,那不还是我执吗?换汤不换药。本来你很精进,可以随喜的,但是有些人刚修出一点成绩来,就好为人师或者是领导欲,喜欢教育别人、喜欢自己夸自己,给人家讲开示,天天夸自己怎么好,这说明你的修行太差了。

哪有这样子的大德?你看过哪个大德天天夸自己的?像虚老和尚那些历史上有名的大德,哪个都是谦虚得要命。人家都自称是惭愧僧,民国时候的那些高僧。师父自己见道元音上师的时候也是这样,上师非常谦和,从来没有自夸的,我们给他顶礼他都非常的谦和。就是不会自己夸自己的,但有些时候他得度化弟子的时候,那要看你的信心了,你对他有信心他就多说你两句。

上师的功德你自己去观察,你有信心上师就会说你;你没有信心上师就给你打哈哈:“你好你好,你修得不错啊!”鼓励鼓励你,就这样。那就说明你现在还不堪啊,还是幼儿园的朋友。

现在你该看清楚,这还是一个业力控制的机器。只是过去把这台机器用在打篮球、踢足球、逛街、上网、看电影等的染法上。现在把它用在修行上,也还是把机器打开,让它不断地运行,运转的时候里面仍然没有“我”。不要觉得是“我”在修行、“我”要成佛,这都是着魔的想法。修什么行?哪里有“我”啊?把这个“我”修掉才是修行。

“我”是烦恼的根,我颠倒妄想、颠倒执著,要打破无明就得去除我执、稍稍想想就知道了,修行的时候也只是调动出相关的心态、正知正念,然后身体的各个支分不停地运转。无论是在心态上还是身体的哪个支分,都找不到常住独一的“我”,包括在运转的气息上、意识上也没有“我”。先观身体不是“我”,确认无疑;再观行蕴/心所的所用:善心所、恶心所(烦恼心所),这都是心里面的各种种子,还有它相关的烦恼随眠。

我们的心所上遇到相应的对境的时候就自动起作用,没有“我”在控制,这个心所你能控制得了吗?我们所有的心所都不是“我”在控制的。你可以观察,只要对境一出现自动的就现起,没有“我”也不是“我”在控制。身体也不是“我”在控制,也是业力在支配。你心里想着“我要去美国”然后你的身体就开始行动了,业力就支配你的身体做这个、做那个,做一切准备。

身体只是个工具,行蕴有相应的种子不断的现行。我们一生都是行蕴在支配着我们,各个心所不断地起作用。识蕴就起着一个识别的作用,这个识别也是颠倒识别,也不是真的看清楚了真相。分别的相状上假相,自己造了个相出来,自己分别。然后行蕴又开始造作,根据不同的识,识别出的不同境相然后开始造作不同的业。这都是缘起的法,没有“我”在支配。因缘和合就现起法来,不是“我”在支配身体。

行蕴也不是“我”在造作,识蕴也不是“我”在分别,他们有各自的种子和功用,这都是这部机器自己的功用。

我们天天这样观无我,很有意思,观着观着,你这个心就不一样,就开始超凡脱俗了——只有无我的人才会超凡脱俗。执著有我你能超凡脱俗吗?一身的俗气,不管你是干什么的。不管你自认为有多么高贵,其实都是俗不可耐。

只要你执著有我,以“我”为中心,那你不是俗人么?

修行无我观。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1495.html

赞 ()
上一篇 02月24日, 2024
下一篇 02月26日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信