持咒修法的前提

楞严咒里面大部分都是佛菩萨的心咒,当然也有一些少数的是护法的咒,绝大多数都是十方诸佛菩萨的咒,很多是佛名、菩萨名,还有心咒,楞严咒是合在一起的。里面当然也有少数是护法的,包括金刚护法,那种登了地的一些金刚护法(忿怒本尊)的咒,里面都有。但是楞严咒没有人传,没有传承的话,所以力量不大。如果有人传的话,楞严咒那是最好了。但是因为没有传承,所以说效果就比较差。

师父还是希望大家就好好地念这几个心咒就可以了:观音心咒、文殊心咒。因为我们现在末法时代众生心太乱了,你根本持不了那么长的咒。你持那么长的咒,你持得前一句,就忘了后一句——持得前一句,中间还打几个妄想,再持下一句,你的妄念太多。“唵嘛呢叭咪吽”你念一遍,可能都要打几个妄想,你观察不到,你念一句“唵嘛呢叭咪吽”,中间你可能都打三个妄想,都有三个妄念掺杂在里面。

强大,关键要有传承;没有传承的话,再强大,那你得不到。

所有的咒其实都是一样的,佛的咒都是看你跟哪个佛菩萨的缘分,持咒是看你对哪个本尊最有信心,你就持哪个咒,这个是原则。不是说哪个咒强大,是看你跟哪个本尊的缘分深。打比方你跟文殊菩萨的缘分深,你就持文殊菩萨的咒,肯定是最有加持力。但是我们现在末法时代,因为家家都有观世音,观音菩萨当然跟我们的缘分应该说是比较深的,所以说我们末法时代,观音心咒是最好的。你看他们刻玛尼堆都是刻观音心咒,“唵嘛呢叭咪吽”,并且这也是所有咒里面的咒中之王,也是很好的咒。莲师心咒也可以。

你们这辈子能够把观音心咒念个三亿遍,那你就解脱了,连你身体里的细菌都解脱了。你发个愿,这辈子把观音心咒念三亿遍,下辈子转世过来你就是观音菩萨的化身。真的!法不需要那么多,你只要真的好好念这一个咒,再加上其他的一些修法。当然光持咒,你没有如理作意,下辈子会变成厉鬼的。

最重要是如意作意。

师父见过持咒的人,有个人专门持楞严咒的,他持了几十年了,在禅堂里打坐的,那功夫应该说,脸都持得嫩嫩的,就是有很深的定力。持了几十年的楞严咒,他是打坐,功夫是有的,但说实话,没有什么智慧。功夫很深,也很有定力,但是心量不够大,还是没有打开,因为他没有师父教,心没有完全打开,没有大智慧。他没有那种大的空性慧,也没有大的菩提心,没有教过,菩提心没有学过,所以说如理作意是最重要的。

像世俗菩提心,你也得如理作意。菩提心也要去作意的,知道吧?菩提心教你修,你心要作意,你心才能打开,然后对一切众生观修对它们生起大悲心来。这要去作意的,然后你心量慢慢打开了,然后再持咒。所以说要闻思修,没有智慧你持咒,那你真的下辈子变厉鬼了。

佛法是闻思修,智慧第一,然后再持咒。

咒是起着一个辅助的作用,当你修到一定的份上,你看,你的显宗修完了,教理通达了,世俗菩提心修完了,那个时候你才开始持咒,才学密法呢。那个时候你学密法持咒,你的功力涨得太快了。因为你有了菩提心的基础,还有空性智慧的基础,那个时候持咒,修三密相应,那个是生起次第的法。

他们现在持咒是干什么呢?结缘。

很多人因为他没有智慧,他也没有师父,他也没有菩提心,他持咒可以跟佛菩萨结缘,下辈子能遇到师父。真正地要持咒,真正的真言宗持咒,就是要菩提心修好了、空性见修好了,开始修生起次第的时候,那个时候才真正地传你咒,那个时候才是真正地修三密相应:身、口、意三密相应,跟本尊相应,那是就可以成就的。到时候你修出来了以后,人家一看,有些有通的人就可以看到你显本尊相,没通的人当然看到你是凡夫,看不到。有时候照片也可以拍得出来一点,有些时候不小心会拍得到,就是你有些时候会显出本尊相来。你看有些人拍大德,不小心拍到他有本尊的相在身上或者看到。

生起次第,这个才叫密法。

咒,真言宗嘛。持咒是什么时候才可以持?当然你前面也可以持,前面持咒就是结缘,当然也可以消一点业,消除一些业障。就是说,你在不同的层次,你持咒得到的果报是完全不一样的。我们现在持咒,打比方你持观音心咒,就跟观音菩萨结缘,跟师父结缘,当然也可以消除一些业障。最主要还是要自己心量大,你要有智慧。有智慧,那么你持咒跟本尊相应的程度就是不一样了。

持咒修法的前提。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1714.html

赞 ()
上一篇 06月25日, 2024
下一篇 06月27日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信