打坐时如何观修一切众生成佛?

我们观修一切众生修成佛是一个很重要的观修。观想他们从刚刚跟佛结上缘,当下就是永恒,我们当下就可以看见众生因为这一点点善根,不管经历多长的时间,最终必定会成就圆满的佛果。

从这个角度上来说一切众生都是未来的佛。当然有一个过程,我们可以观众生在我们的帮助下、在诸佛的帮助下成长,然后一点点成就佛道。在一坐当中,甚至在一分钟之内,就可以把一个人从凡夫变成佛你看,你已经帮他成就了佛道。一切众生就是在你这样的观修下都成佛了,这是一个很殊胜的修法。

这个观修是很重要的,你可以打坐的时候观如理作意,观一个普通的道人随便观哪一个,甚至不太喜欢的人:他一点一点地善根增长,一点一点生起出离心、菩提心、空性见,生生世世行菩萨道,一点一点成就菩萨道,最后成就了佛果。

或者观想一个凡夫众生,特别是观你不喜欢的众生:他们怎么忏悔业障积累善根,行人天善法,积累一切解脱道的资粮他们怎么广修供养,怎么样礼敬诸佛),然后修解脱道,一点一点进步发菩提心、行菩萨道,到成就佛道随喜他们一切修法的过程。

观修一切众生都在成就佛道这个修法其实就是一种回向,事实上也是在回向众生成佛,甚至把成佛的过程都给他回向。这种回向对众生成佛是有帮助的,这是最好的一种回向,比我们平常念一个结果更有效。因为我们观想他整个成佛的过程,不断这样观修的话,既利益到了众生,同时也成就了自身。你这样不断地观修,以后成佛道也快,自己也是这样不知不觉地成佛了。

所以说这个观修很重要,这个观修就是为一切众生作回向,并且是非常殊胜的回向回向一切众生成就佛道,这是最好的一种回向。我们天天都念“回向众生成佛道”,但是念诵其实还是不够发自内心,不够有力。过这种观修,以后你念回向的时候就非常有力。我们每天都回向菩提,回向众生成佛,只是念了一个结果,要发自内心去观想的话,那个力量就是不可思议的。

包括我们学的《普贤行愿品》,最后回向十大行愿,其实都是观想众生成就佛道。“众生业尽,众生烦恼尽……”众生都成佛了才叫众生业尽,众生烦恼尽,众生界尽。十大行愿其实就是观想众生怎么成就佛道,通过这样的念诵和观修,你以后看到任何一个众生都想:“这是未来的佛”你坚信不已,为什么?你观想他成佛了观想他从一个凡夫怎么样地修成了佛道,这样观修的力量是非常强大的


打坐时如何观修一切众生成佛?。发布者:创始人,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/wenda/107.html

赞 ()
上一篇 10月27日, 2021
下一篇 10月27日, 2021

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信