打坐如何观修轮回的痛苦过患而皈依三宝?

如是思惟:我于过去无始劫来造下了无量无边的罪业,虽然我现在拥有人身,享有暂时的安乐,但我往昔所造的地狱道、饿鬼道、畜生道的恶业肯定会有成熟的时候,当我此生的生命结束时,我能有把握不堕入三恶道吗?就算此生结束能再投生为人,乃至投生天道,但这漫漫无尽的轮回,我能永远做人吗?人间与天界的快乐如同草上的露水一样转眼即逝,但轮回的痛苦却如同漫漫的长夜一般,如果堕入三恶道,我什么时候能出来呢?想起死后的情形,以及恶趣中无量无边的痛苦,怎么能不心生怖畏呢? 

当这恐惧怖畏之心生起时,再思惟:我如何才能脱离这可怖的轮回呢?有谁能引领我脱离轮回的恐惧达到究竟的安乐呢?父母亲友能吗?世间的老师和智者能吗?天上的神能吗?谁能摆脱这无所不在的业力之网?三界之内,谁能超出这轮回之苦呢?遍寻天上天下,找不到能够皈依的地方;遍寻天上天下,唯有三宝可以依靠。 

再思惟:现世的父母待我如同至宝,乃至愿意为我付出生命,他们最终能去向何处呢?他们能避免堕入恶趣吗?想到至亲的父母将在恶趣中领受难以忍受的煎熬痛苦,我们又于心何忍呢?我们又该如何救度他们呢? 

再观想目前正堕于恶趣中的众生正在地狱的铁锅火海里、刀山剑树上辗转呼号求出无期的众生就是我们前世的母亲在饿鬼道中,忍受数年的饥渴得不到一点饮食身体枯瘦焦裂的众生就是我们前世的母亲在畜生道中,被圈养被宰杀的众生就是我们的母亲。他们生前视我比他们自己更重要,但现在他们在经受痛苦,我们又能如何救度他们呢? 

除了三宝,世间没有其他的依怙。因为世间所有的依靠皆不可靠,三界的一切众生、一切事物皆逃不过无常毁灭的命运,唯有佛陀是真实超脱轮回的,唯有佛陀宣讲的正法能引领我与一切如母众生超脱轮回除了佛陀以及依循佛陀道路的贤圣僧,世间再无众生能有办法摆脱业力的束缚超越轮回。

佛陀看到轮回中的一切皆是无常,无有安乐,而教导我们修习出离心,不要贪着短暂的安乐;看到轮回的根源乃是对自我的执著,于是教导我们看破我执解脱轮回;看到众生本具的佛性,教导我们发菩提心行菩萨道乃至究竟成佛。 

我们因为看不清真相而在轮回中流转,而佛陀已经脱离轮回的束缚,证得无上解脱,佛陀已经证得无上的大自在大安乐。唯有依循佛陀宣说的正法,才能证得空性的智慧,最终解脱证悟;唯有依循善知识的教导,才能让我们走上解脱的道路;唯有皈依三宝,才能使我们如佛一般地证悟解脱,得大自在大安乐。 

佛陀是向我们显示证悟道的人,没有他,我们除了留在无明的黑暗中之外,别无选择。佛陀让我们和所有其他众生离于轮回的迷妄和烦恼的枷锁,没有诸佛的无限慈悲和智慧,我们就不可能从轮回中解脱。 

如是获得确信,唯有三宝是引领我们脱离轮回获得究竟安乐的皈依处。以这样特别虔诚的心,在皈依境面前带领一切六道的众生地狱道的众生我们现世的父母以及累生累世的父母、累生累世被我们伤害过的人与非人、我们的冤亲债主……)一起默念:从现在起,我无论是上升还是下堕、是苦还是乐、是好还是坏、是病或是痛,除了诸佛、诸菩萨、诸善知识以外,我没有其他依靠、救怙主、希求处与皈依处。

 

三界无上的导师,如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,从今以后,我的一切都交托给您,我的全副身心都交托给您;从此以后,再无疑虑,再无恐惧,您是我生命最终的依止处。从即日起,直到获得菩提果之前,我全心全意、诚心诚意将自己托付于您,精勤修持佛法,除您之外,我无有其他皈依处、指望处。

以此虔敬的信心,再观想,带领众生如是发愿:

愿我今生今世,乃至累生累世,到最终证悟菩提之前,都能以三宝作为依怙,都能得遇正法,都能蒙真善知识摄受。愿我对三宝的信心不退。

 

从今以后,愿我的身、语、意,都以佛菩萨的身、语、意为随学的榜样,愿我精勤修持正法,愿我与一切众生最终皆能成就如您一般清净庄严的身相、如您一般清净无碍的音声,如您一般智慧慈悲的心意。

愿我的心如您一般广阔无边、无有限量,愿我的心如您一般清净无染、远离一切障垢,愿我的心如您一般对一切众生充满大悲与慈爱,愿我的心如您一般了达诸法实相,有无尽的智慧。 

愿我与一切众生皆能灭除一切烦恼,证得自己心的本性。 

以我们最真的心最清净的心来向三宝作皈依。佛的法身是究竟、不可思议、空虚广裹的智慧。佛的证悟智慧心充满了明觉、慈悲和能力。诸佛知道我们的信心和虔诚,也知道我们皈依的那一刻。不要认为诸佛在遥不可及之处,听不到、注意不到我们的祈请和愿望,诸佛如天空般无所不在。当我们打开自己的心,诸佛菩萨当下就在我们心中,与我们同在,我们并不孤独,因为诸佛永远与我们同在。

就在这样的心境中安住。


打坐如何观修轮回的痛苦过患而皈依三宝?。发布者:创始人,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/wenda/113.html

赞 ()
上一篇 09月18日, 2022
下一篇 10月27日, 2021

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信