为什么要从心深处思利他?

   

“随处与谁为伴时,视己较诸众卑劣,从心深处思利他,恒常尊他为最上。”你们跟任何众生在一块,都把自己看得比其他人更卑劣一点,谦下一些,把一切众生都当佛一样对待,那你不就是尊他为最上了吗?最上就是佛,还有比佛更高的吗? “恒常尊他为佛陀”,简单讲就是这样。

“从心深处思利他”,任何时候都不忘记让众生成就佛道,你想着他就是未来的佛,那么怎么样才能让他成佛呢?现在应该怎么样帮助他能够利益他?任何时候都不忘失菩提心,面对任何一个众生的时候都是想着怎么样能够利益到他一点点,给他种一个善根,或是“跟我结一个善缘”,善缘结不上,恶缘也结一个,总能结上缘,有缘就能度。

发了菩提心的时候,蚊子来咬你,你就一巴掌把它打死,它就跟你结上缘了。没发菩提心你就不能打它,打它就造业了。发了菩提心,打死了,就跟它结上了一个甚深的恶缘,那你就能早日度它,缘结得深。菩萨真的是这样发心的,这不是假的,这不是开玩笑的,为了早点度它就打死它,它说不定就能够早日得人身,早点来向你求法,但是它来求法的时候估计是拿着刀来的,没关系。

所以说你看,发大菩提心的人怎么做都行。没发心就不行。没发心你打它,你自己跟它一起造恶业,它恨你,你也讨厌它。

   “从心深处思利他”,你要是真的是这样发心,怎么做都是对的; 如果不是“从心深处思利他”,只是表面利他,心里面不利他,从心深处是害他的,这就不是发菩提心。世间这样的人多得很,表面上是利他,实际上在内心深处不是利他,是嫉妒他,或者是怎么样阻碍他,障碍人家。

我们经常干这种事,虽然是修道人,表面上是利他的,心里面是障碍别人成就,内心深处你观不到。我们观不到自己的心,我们经常会嫉妒别人,然后做一些表面上利他、实际上障碍别人成就的事情,我们自己不知道,但是果报会现前的。果报就是你自己也经常得不到别人真正的帮助,别人帮你都是假的,说两句好话,实际上根本都不帮你,这就是你的果报。

得到这样的果报的时候就要想:“我过去也经常干这种事,只是做表面的文章,没有真正从心深处思利他。”没有真心真意地帮助别人,别人当然也不真心真意地帮你,很正常,果报。

相信因果,自然就会知道什么叫“从心深处思利他”,就像一个母亲对自己的爱子一样,那真是“从心深处思利他”,这个不容易。

    这个教言告诫我们,无论在何时何地,与什么人接触,都要把自己看得比别人卑微一些,把别人看成未来的佛。宗喀巴大师的《事师法五十颂释》顶礼句中有“常住一切上,亦作有情仆”之句,就是做一切众生的仆人,这是赞扬文殊菩萨虽是诸佛之师,在一切有情之最上,但是仍然像仆人一样地侍奉一切众生。这也是一切诸佛菩萨及高僧大德们共同的行为,他们早已具足了超离世间的功德,又以奴仆的姿态服务于世间。正如无垢光尊者在《大圆满心性的修行》中所说:“师父的证悟已经远离了世俗的凡情,却仍然随顺世间,随顺有情,为众生做利益之事。


为什么要从心深处思利他? 。发布者:创始人,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/wenda/87.html

赞 ()
上一篇 10月27日, 2021
下一篇 09月18日, 2022

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信