为什么说修行不需要求什么,只需要发菩提心利益众生就好了?

不要想“我要成佛”,因为我们本来就是,所以不需要再求。我们本来具备如来智慧德相,因为有我执、有无明,所以只要去利益众生,就能恢复本有的面目,恢复本来的如来智慧德相。所以不是我们要成佛,本来就是。

利益众生是我们恢复本来面目的一个过程。虽然我们本来是佛,但是还有无量的业习、恶习、颠倒和执著,需要在利益众生的过程中把这些妄习(这些习气不是实有的,是颠倒妄执)一点一点地去除,断烦恼、去我执、去知见、去所知障……

烦恼障和所知障都是我们无量劫来自己颠倒、因为无明所惑而积累出来的业习,原来是没有的,本来没有这些业习,正因为无明的缘故积累的。无明是不觉的意思,现在我们觉悟了,就可以了。觉破无明就不需要再去求所谓成佛的事情了,而是想着怎样去利益众生,在利益众生的过程当中,我们自然就不求自得,自然就恢复我们自身的一切如来智慧德相。

如来的一切智慧德相、一切神通妙用是我们本来就具备的,但是我们被自己的无明所障、被烦恼积累出来的无量的业习给障住了,然后积累了无量的颠倒,我执、法执、烦恼障、所知障……

我们修行就是去利益众生,无我利他自然就成佛了,自然就恢复了我们本来的如来智慧德相。所以说我们成佛多好,既利益了众生,又恢复了本来面目,恢复了自己本来的如来智慧德相。

我们的如来智慧德相是本来就有的,恢复就可以了,而不是要去得到,不是求的, 佛果是不需要求的,我们要做的是怎样去利益众生、去除颠倒执著,所以修行是减法,不是增法,不断地减掉烦恼、减掉知见、减少执著,最后去除一切颠倒执着,自然就无量的神通妙用自在都有了。

所谓的成佛,只是对初学佛的人来说的,我们学久了就不起这个念,只想着发菩提心利益众生就可以了。菩提心就是佛,从某种意义上说,菩提心本来就是我们应该有的,只是我们忘失了菩提心,所以现在要重新把菩提心发起来。

胜义菩提心就是我们的真心,也就是我们的如来智慧德相。胜义菩提心我们本来都有,更别说相似菩提心了,但是因为我们忘失得太久远了,所以要从相似菩提心开始重新发,引发我们的真实菩提心。我们是忘失掉了,并不是没有菩提心,本来每个人都有菩提心,只是忘失了,要是这样来修行,大家就会觉得很欢喜,再也不会沮丧。

大家不要忘记自己本来具备如来智慧德相,这样,我们自然而然地对一切众生也就平等了。因为一切众生本来跟诸佛菩萨一样,都具备如来智慧德相,只不过他们也是跟我们一样忘失了菩提心,被无明所惑,起颠倒妄想。我们在向诸佛菩萨学习的过程中帮助一切众生,引发他们也来完成自己的菩提心。我们比他们先走一步,当然,诸佛菩萨也远远比我们先走,我们要紧跟诸佛菩萨的脚步,引导一切众生。

其实修行也就这么简单,听到这里,我们一切都释然了,没有什么好执著的了。


为什么说修行不需要求什么,只需要发菩提心利益众生就好了?。发布者:创始人,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/wenda/97.html

赞 ()
上一篇 09月18日, 2022
下一篇 09月18日, 2022

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信