你只管好好做人 上天自有安排

天天讲空啊空没有用,空有什么用啊?刚讲完你们就生烦恼了,还没下课就开始生烦恼,这样没有用。学习佛法要用得上,用不上连鸡汤都不算。鸡汤喝了还有点营养,你喝了什么呀?本来是好东西,喝了不消化。

我们今天先分享一篇文章,题目是《你只管好好做人,上天自有安排》,这个故事其实我们都学过。从因果上讲——一切都是最好的安排。一切发生的事我们要去完全接受它,深信因果的人是能做得到。忘记了因果的人就做不到了,遇到事情就马上生烦恼。

昨天还看到一个微信说:我们要多做善事,好人一定会有好报的,但是我们不要计算时间。计算时间的人,说明对因果还是不够信。世间的人就是这样,付出了希望很快就得到回报。

商人就是:我付出了,我现在就要回报;我现在给你东西了,你马上就要给我钱;这就是商人。

好人就是:我付出了也希望自己有一天能得到好报。什么时间呢?他可能不会很计较。当然了,世间人行善积德都希望这辈子得到好报。目光远一点的人,就希望:我不光这一世,我下一世也希望自己能得到好报。这就不一样了,这个发心就到了下一世了。

发菩提心的人就不一样了,他行善做善事不需要回报。为什么呢?因为菩萨有了智慧以后,他知道自己具足一切,不希求众生的回报。有成佛的佛慢——知道自己的自性具足一切,不需要希求什么,只需要布施。把心中的贪嗔痴去除了,把一切法执、我执都去掉,执著和烦恼去干净了,自己就自在了。什么都具足了,什么都不需要。这就是菩萨们的境界。

菩萨们发菩提心以后,帮助一切众生成佛——他就无我了。这个“一切众生”包含了自相续和他相续,就不需要有我执。你要是这样修行,那才能够有点相应。现在我们的法讲的太高了,讲着讲着就没有用,师父讲的法不能够震撼你的心灵,那么你的法就用不上。师父天天讲啊讲啊,就跟老婆婆跟你讲话一样,讲了没有用。这就说明这个法对你来说太高了,用不上,太好的兵器拿到你手里不会用。

我们今天学——《你只管好好做人,上天自有安排》。你们说:“师父,这个我都懂了这个还要讲吗?” 可能你们还需要熏习一下。

故事是这样的:有一个旅行者在一条大河旁,看到了一个婆婆正在为渡水而发愁。已经精疲力竭的他用尽浑身的气力,帮婆婆渡过了河。结果过河之后,婆婆什么也没说,就匆匆地走了。

也没有说什么:谢谢、到我家做客、下次做饭给你吃……一般的婆婆都是这样的,握着你的手不放。但是这个婆婆啥也没说,可能她家里有什么急事。肯定是有急事,没有急事的话,她不会到这里来过这个河。所以她可能心中挂碍着她的这个非常重要的事情,就没来得及说很多话。这个人就不高兴了,这个旅行者马上就生烦恼了。

旅行者很懊悔,他觉得似乎很不值得耗尽气力去帮助那个婆婆、他生气了、懊悔了。这个旅行者连谢谢两个字都没有得到,说明他还是有求,懊悔。我们凡夫就是这样,遇到这样的事情你肯定会生气,连个“谢”字都没有,那更不要说以后给我什么回报了。

哪知道过了几个小时后,就在他累得寸步难行的时候,一个年轻人追上了他。年轻人说:“谢谢你帮了我的祖母,祖母嘱咐我带些东西来,说你用得着。”说完,年轻人拿出了干粮,并把胯下的马也送给了他。

寓意:不必急着要生活给予你所要的答案;有时候,你要拿出耐心来等等。这个故事实际是讲因果,就是我们做什么事都要有耐心。你不拿出耐心来,你老是急于求成,没有很大的耐心来做事情,你做事是不可能成功的。

我们对佛菩萨也是这样,我们付出了这么多,佛菩萨怎么不保佑我呀?其实还是因果的问题,我们都还是没有深信因果。深信因果,你就有足够的耐心去等待。即便你向空谷喊话,也要等一会儿,才会听到那绵长的回音。空谷喊话,你们都听过,过一会儿,过一会儿回音才来。也就是说,生活总会给你答案,但不会马上把一切都告诉你。

其实,岁月是一棵纵横交错的巨树(巨大的树),而生命是其中飞进飞出的小鸟。这个“岁月”是代表因果了,因为在岁月的过程当中,时刻都在发生因果的事情。所以说是一棵纵横交错的巨树,在这个岁月的长河里面,因果错综复杂。

如果哪一天,你遭遇了人生的冷风冻雨,你的心已经不堪承受。有些人已经病入膏肓了、病危了,生命在剧烈的痛苦当中。那么也要请你等一等,要知道,这颗巨树正在生活的背风处,为你营造出一种春天的气象,并一点一点靠近你,只要你努力了。

最后一句话重要,只要你坚持了,坚持了你的正义。有了一个正确的抉择,然后只要坚持,什么都会成功。不管是寒暑、还是秋瑟,最后春天一定会来。回报不一定在付出后立即出现,只要你肯等一等,生活的美好总在你不经意的时候盛装莅临。在你不经意的时候就来了。

我们修行也是这样,你只要坚持、坚持,过好每一天、过好每一个当下,那么一切的境界都是我们修行的增上缘。现在你们很多人在培养信心,信心也是很重要。信心不够的时候,师父说的话对你的作用力就不大,师父说的法语在你心中留不下什么痕迹,并且可能听完了就忘了。你还是以你的业力为主,来随顺自己的业习。

一切都是最好的安排

当你身处逆境,感到诸事不顺。爱情、工作、事业、理想都成泡影,心生绝望之念。不妨换个角度看这个问题,告诉自己:一切都是最好的安排。祸福相依,安知未来不会发生惊喜的改变呢?这其实是一个最好的心态,这个心态决定了你的健康、也决定了你的事业。

只有这样心态的人才会成功,一定会成功。只要你保持这个心态,没有不成功的,就怕你不保持。你绝望了,或者你就放弃了,肯定是不好了。你只要作出了一个正确的抉择——坚持。但是很多人作出错误的决策,那你就倒霉了。你做一个错事,你去做伤害众生的事情,然后你坚持,那你就下地狱了。

尽量不伤害任何的众生,不杀生不偷盗,不干坏事。

你只要坚持一个你理想中的好事情,你只要坚持。

你只管好好做人 上天自有安排。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1119.html

赞 ()
上一篇 09月07日, 2023
下一篇 09月10日, 2023

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信