明心见性的误区

初禅叫离生喜乐地、二禅叫定生喜乐地、三禅叫离喜妙乐地,这就是色界天的三禅,这三个地大家最好能够记一下。初禅也分三禅,梵众天、梵辅天、大梵天,大概就是这样,你们还是要看一下《三界略讲》。

这种禅定,我们在修法,或者修什么禅定,或者修六字大明咒相应的时候,这些乐都会产生,都会入到这个定里面产生这些觉受,但是我们不着在这个上面。你这些觉受都没有经过,就说“啊,我开悟了”,怎么可能?你必须要经过这些觉受,然后舍弃这些觉受,一点点地舍,舍到最后就是所有的觉受都没有了,然后那个妄念才能顿断。

在《莲花智慧》里讲了见性的问题,第六识没有了不是见性,第七识的我执你都还没看见呢,你怎么见性?第七识要破了,第七识有人我执还有法我执,还有第八识这个根本无明。根本无明在第八识里。你们看《楞严经》就讲了根本无明是怎么来的,就是因为根本无明和这个觉性产生的第八识。

我们见性就是破根本无明嘛,讲得非常清楚,根本无明不破你怎么见性?见性是最究竟最彻底的。最根本的无明要破掉才是见性,无论你到哪个大德的书上都是这么说的,就是说“前念不生后念不起”,这话是没有错的,这个念是包括所有的心识。

你第八识还在,你的第八识没有断,它就叫第八识、阿赖耶识;你要把第八识断了、破了,它就不叫“识”,叫“智”,就不叫第八识了嘛。至少那一念,当下第八识根本无明破了,当下虚空就粉碎了,没有虚空相了。还有相吗?你还有虚空相就没有破这个识。破了以后,当下就能大圆境智现前,才能够自性现前,这个才叫见性。

这个道理很简单,没有什么可争的。所有的祖师大德在这个方面讲的都是一样的,就是六祖和其他大德都讲到过“前念不生后念不起”。这个话没有讲错,完全正确。但是我们往往把这个前念理解成我们的第六识,这个粗浅的识,以为这个识一丝不动就是见性了。

不是这样的。一丝不动,那是入定的时候入到无色界天了。到了无色界天的时候,连这个识都不动了,第六识都不动了,它就是一片空境,不起第六识,但第七识还有,第八识更不要说了,都在。

所以说他没有见性,所以说无色界天的众生根本就没有见性,但是他们自以为见了,认为自己开悟了,以为自己已经证到涅槃了,其实还在轮回里面。所以他出来以后就会谤佛,说“明明是可以入涅槃的,怎么我又回来了?”然后他就诽谤佛法,说佛骗人,“哪里来的涅槃,根本就没有涅槃”,他入一下定八万劫过去了,还会出来的嘛,于是他就诽谤。

我们的心还太粗,你看不到那个微细的念。我们凡夫的心是很粗重的。粗重,用这两个字来概括我们的凡夫心。所以这个地方要好好地去修,随着修行的进步,你慢慢地会看到很微细很微细的执着、很微细很微细的念头,那个法执。

我们现在看人我执都看到了,但是那个法我执你看不到,法我执你都感受不到。你的法我执在哪里?只有深入禅定,然后才能看到自己的法我执。

明心见性的误区。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihuiwenku/shanzhishi/1175.html

赞 ()
上一篇 09月21日, 2023
下一篇 09月24日, 2023

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信