魔王与菩萨的区别

魔王也不会跟弟子们讲真正的菩提心怎么样按次第学修。

魔王和菩萨有什么区别呢?

魔王知道,他只有去布施,众生才会跟他走,这样他才能够摄受更多的弟子。所以表面上魔王是在利他,做大布施、为人治病解除众生的痛苦、讲相似的佛法,甚至讲大乘空性的智慧。当然了,他这个讲解大乘空性智慧也只是停留在表面上的,照本宣科地讲,他自己其实并没有去实修。但是弟子们都觉得他是菩萨,实际上他是魔王。

这种情况下,作为一个修行人,如果没有足够的学修,是很难识别对方是菩萨还是魔王的。

但是,其实也不是很难识别的,魔王的特点——就是有大我慢心、有控制欲,对弟子们在物质上也是小恩小惠,只是讲一些玄妙的弟子们无法企及的大空性。弟子们也无法鉴别他是否有真正的修证,所以弟子们也只能盲目地崇拜。

魔王不会跟弟子们讲解脱道、讲解人无我空性的智慧,因为对人我空性的修证,弟子们还是容易鉴别和感受到的;魔王也不会跟弟子们讲真正的菩提心怎么样按次第学修。

真正的善知识不会让弟子们感受到高高在上,而是让弟子们感受到平等慈悲。作为一个修行人,应该认真地观察自己的善知识,他是在真正地帮助你还是在控制你、利用你,你自己应该知道的。看明白了,就要欢喜地亲近真正帮助你的善知识,要果断地离开控制你的假善知识。

所以,只有破了我执、有了无我的智慧,我们的发心才会是真正无私的、才会是纯粹的。只要没有破我执、我执还在,发心是不可能纯粹的。虽然我们是有利他的发心,但是在内心深处利他可能是为了更好地自利。如果没有学过人无我空性智慧的话,是很难觉知到的。

发心和回向决定了未来的果报,如是因、如是果,你发什么心就结什么果,回向也是同样。

发心就是做事之前的动机,自己的起心动念;回向是做事情之后发愿和导向。发心和回向是贯通的,发心和回向越纯粹,果报就会越清晰、越明朗。

魔王与菩萨的区别。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1504.html

赞 ()
上一篇 02月28日, 2024
下一篇 03月02日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信