法要熏习 听一遍远远不够

我们时时都有三种苦跟着,你有觉知力吗?观修无常也是这样,时时都有无常。对细无常、粗无常你都保持觉知了吗?没有,你没有觉知力,你根本就是处在无明当中。无明当中,我们经常不知不觉做事情原来那种执著为常的习...

该讲的话师父这些法里面都有,就不跟大家讲那么多。法里面什么都讲到了,没有讲不到的地方,并且都是重复地讲、翻来覆去全方位地讲。一千个小时的法都有了,够你听好几年了。并且一个法听一遍远远不够,要多听。你不要觉得“这个法我懂了,我不用听了”你错了,我们这个法不是拿来光听懂的,是要你不断地熏陶、不断地熏。

听法的时候随文入观,当下你的烦恼就息灭了、当下你的知见就改正了,那么当下你的业就消了、当下你就开智慧;听法的同时就开智慧、消业、去烦恼,这个才是修行。

下了坐以后这个正念还在,如果你下坐以后什么正念都没有,刚才听的法一点都没有入心,那说明你刚才上课的时候要不就太傲慢、没灌进去;要不就打瞌睡了或者开小差去了。开小差或者是胡思乱想,说明你还是傲慢。为什么?你觉得这个法没什么、轻视它。如果今天真的佛来了,你还打瞌睡?你今天晚上都兴奋得睡不着了。说明你还是傲慢“这个没什么好听的”心不在焉了、胡思乱想了,或者你还执著自己是对的,带着自己的知见来听法。

带着知见听法,你肚子都是满满的怎么听得进去呢?一边听一边生分别念,你的分别念跟我们讲的法同时进行,这边讲、那边你就开始分别了。你不会去照镜子:这个讲的我做到了,你可以随喜一下自己;这个讲的我还差一点,或者这个讲的“哎呀,我是不是有这个问题呀?”有些时候你有问题,你觉得没问题,这个现象特别多。

你好像觉得听懂了,并且觉得做得不错,事实上还是有问题。一骄傲就看不到自己的问题,稍微带一点傲慢心,你的问题就看不到。你就会觉得自己很不错“我修得很好,这个法太基础了,我都不愿意听”你错了。你就是观无常,把细无常观到位,你都非常了不起,你远远不是这个样子。

你看我们的出家师父,很多修行人就观无常、观三苦,能修到位的话都非常了不起了。不要小看这个法,这都是大法。你要是把三苦观明白了,彻底的出离心都生起来了。

生活当中,三苦随时都跟着你,时时都有三苦。你什么时候离开过行苦、坏苦?都没有啊!我们时时都有三种苦跟着,你有觉知力吗?观修无常也是这样,时时都有无常。对细无常、粗无常你都保持觉知了吗?没有,你没有觉知力,你根本就是处在无明当中。无明当中,我们经常不知不觉做事情原来那种执著为常的习气就出来了。你要是观无常,你还有这么多执著啊?

你们自己回想一下,真的无常了,你有这么执著吗?这个还是讲粗无常,生死无常都是粗无常。细无常就是刹那刹那生灭,你观到了吗?时时都有这个正念吗?我们最基础的法,看上去简单,但是你做到了多少呢?你十分做到一分都没有,要是做到一分、两分都是不错了。

这个细无常不容易观的,你时时都有无常观,看任何事物当下就看到万事万物的刹那生灭无常。你看任何一个物体,直接看过去就是看到无常了而不是看到有常。

无常修好了就是这样——没有看到一个有常的东西,全是无常的并且是刹那无常的。看你儿子、老公、家人,看你最执著的东西,都是刹那刹那无常。你有这个正念吗?我们讲的是真相啊,你看到了真相吗?你都是在无明中,看到的是假相,非理作意嘛!天天都在非理作意,把无常的东西执著为常,然后一直串习这个非理作意。

我们很少串习如理作意。《净心法要》第一集,讲如理作意和非理作意的区别,如果你连这个都不懂,你的修行就没开始了。非理作意的时候:你的觉知力有没有觉知到?如理作意的时候:你是不是能够快速,都看你自己的修炼程度了。你修得越好,如理作意的速度越快、越有力量、越深刻。这个都不一样,所以没有什么窍诀。

修练:修是修改;练是练习。原来错的地方改正,修练。像开车一样:随时都要调整方向(修正方向)、调整你的修行方向,随时都要微调,否则的话弄不好你就要撞车了。修行也是这样的,保持微调。有些时候还要大转方向,180度转动也有,还有一个就是保持速度。

法要熏习 听一遍远远不够。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1515.html

赞 ()
上一篇 03月06日, 2024
下一篇 03月09日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信