修菩提心之前最重要的前行——不要把过失归咎于他人

自己失去了什么怪别人、自己生气了也怪别人,特别是自己有损失、受到伤害的时候,或者自己做错事情都归咎别到别人身上去。这是我们凡夫最重的一个业习,我们首先要从这里开始修。

我们在修菩提心之前,最重要的前行是什么呢?就是不把这个过失归咎给他人。

归罪他人,是我们凡夫最严重的习气,也是我们修习菩提心一个最大的障碍。我们首先要修这个,就是我们学会把一切归罪于自己。这个是我们修行的一个开始。

首先要深信因果,第二个要破除我执;这样的话,慢慢就不会去归咎于他人了,因为他人也是一个标签。自我也是一个标签,一个虚假的名相。我们用专业术语叫名相,就是一个名字。标签嘛,把这个五蕴贴上一个标签叫“我”。再加上一个你的姓名,我叫什么,“我”是一个通称,然后用姓名把每一个“我”区别开来——那么这就是一个标签,我们执著这个标签是我,这么一个假相,把一切过失都归咎于他人。

自己失去了什么怪别人、自己生气了也怪别人,特别是自己有损失、受到伤害的时候,或者自己做错事情都归咎别到别人身上去。这是我们凡夫最重的一个业习,我们首先要从这里开始修。

我们要养成一种习惯,任何时候都归咎自己。

你对任何众生起嗔恨心,那么都是你自己的业——一种愤怒、嗔恨的习气而已。其实佛陀讲因果,一切都是自作自受。别人不可能伤害到我们,伤害我们的都是我们自己的嗔恨心。是我们自己的无明执著有我,执著自己贪爱的对境,然后我们就会慢慢地养成这种嗔恨众生的习气。

我们失去的时候是因为我们的因果造成的,我们的福报不具足了。因为我们做了一些伤害别人的事情了,我们可能会失去很多,甚至我们会受到一些好像是伤害,其实是我们一切的伤害都来源于自我的伤害。任何人都不可能伤害到我们,因为大乘佛教讲:一切唯心造,那么心是你自己的心、八识是你自己的八识,每个人都活在自己的世界里面。

昨天我们的开示业讲到,每个人都活在自己的世界里面:我所拥有的、我所享受的,只有我自己能感受到,任何众生都不能替代。你所贪爱的东西也好、或者境界也好,都是你自己变出来的。你所贪爱的一切幻境是你变的,然后自变自缘,自己去攀缘然后生起贪爱。还有一些让你嗔恨的对境也是你自变的,自变自缘然后活在自己梦境当中,像做梦一样。

我们现在慢慢地去对治这种习气,这个是我们一定要牢牢记住的。就是把一切过咎归于他人,指责他人、怪罪他人,这都是严重的颠倒了。不懂因果造成的,不信、不懂因果的人就会怪罪别人。所以说我们学佛的人根本上还是因果的正见,还要好好学习。如果因果正见学得深入了以后,你打心里面就不怪罪别人,那个时候很自然的就不会去怪罪别人。一切都是自己的自作自受啊!

这样天天告诉自己:一切都是自作自受、一切都是我自己自变自缘。

再观一下人无我的话那就更好了,无我的话,这都是五蕴的因果。里面没有我、也没有他,万法都是缘起性空。一切万法当中没有一个人、没有一个众生,都是因果在循环,轮回也是一个假相。因为无我的话也没有轮回的实体,轮回也是一个梦。轮回也是一个假相,并没有一个真实的轮回要去除。而是我们自己因为执著有我,才有一个轮回的梦。

如果我执去掉以后,轮回的梦也就会醒了。

修菩提心之前最重要的前行——不要把过失归咎于他人。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1512.html

赞 ()
上一篇 03月05日, 2024
下一篇 03月08日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信