修得越差 越要利他

我们修行的人也是这样——我越没有慈悲心、我越修得不好,我越要去利他。你修得不好就要去利他,利他不就修好了吗?

众生也是我们的父母,我们要同成佛道。既然如此,那有缘的众生我们都要尽量地去帮助他。

现在我们有缘的这么多众生,你们都不想着去帮助他。老想着自己:“我要修行、我要听法,我修好了再说吧、我还烦恼呢、我哪里有时间……”就像那个发不了财的人一样:“我还穷呢!我还布施?”其实不是这样的,越穷越要布施。

我们修行的人也是这样——我越没有慈悲心、我越修得不好,我越要去利他。你修得不好就要去利他,利他不就修好了吗?

有些人说:“我修不好,我还是自修吧”这就是错误的。老觉得自己修得不好,还是先自己修“等我修好了再去利他”——这就跟不会布施的人一样:“我还穷呢!我不布施。等我有钱了再布施吧。”你什么时候有钱?等你有钱了再布施,那个想法是错的,因果都颠倒了。

修行也是这样,“等我修好了再去利众”也是不对的。当然了,你要听法,听懂了也很快,然后你去利他。在利他的过程当中不断地听闻佛法,这样串习。你总有有空的时候嘛,众生也不可能一天到晚跟你缠在一块。你早上起来可以听法、打坐,晚上没有人的时候听法打坐,白天的时候尽量地去利益他人,这样你不就修成功了?你这样勇猛地去利他,那么你自己就修上去了。

利他,当然道理要懂。利他不执著功德,你修布施的时候要以正确的心态修布施;持戒也是这样,持戒是不伤害众生。你看所有的戒律都是叫你不要去影响到众生、不要去伤害众生,凡是对众生不好的(伤害众生的更不用说了),就是让众生生烦恼的事情我们都不做。这个就是戒律。

安忍就更难了,安忍是众生伤害我们的时候,我们不生烦恼。安忍是反过来,当众生伤害我们或者是做一些让我们生烦恼的事情,我们把这个烦恼从内心里修掉,不烦恼、不生气、不嗔恨。所以说这个更难,修安忍比修持戒还要难,持戒只是不去伤害他人。

(布施、持戒、安忍)这三个都是去利他,持戒是不做让众生生烦恼的事情。任何时候都是观察自己的心:这个事情做了,会不会让其他众生生烦恼?如果你觉得会你就不做,所以说戒律没有什么。

佛陀刚刚开始转法轮的时候不讲戒律。戒律是什么?就是诸恶莫作、众善奉行、自净其意,就是戒律。就这三句话,这就是佛陀戒律的总纲。掌握了这三句话,一切戒律都守得好;如果守不到这三句话,守戒变成了一种形式。然后执著功德相:守了这个戒有什么功德……就变成了做生意:我守这个戒有功德、守那个戒有功德。很多人学戒就学颠倒了,干什么都变成了做生意,就是这种交换的心态,这个都不对。

你布施也是一种交换心态:我布施了,什么时候有回报啊?我布施了我有功德呀!功德就好像攒了钱一样,好像你的那个股票升值了一样。就是这种感觉,人的潜意识里有这样的心态。修安忍了也觉得:安忍了有什么功德……其实没有什么功德。

修行呢,没有什么东西可得。

所以《心经》里面最后就说:不可得,无智亦无得。

修行没有什么可以得到的,就是去除我们的颠倒、无明。

修得越差 越要利他。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1510.html

赞 ()
上一篇 03月02日, 2024
下一篇 03月06日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信