平等随缘,从小事做起

菩萨就随缘,做什么都行,只要是能够利益众生。

我们在这个娑婆世界,还是要做事。师父就很赞叹做公益平台的这些菩萨们。他们看上去都做的是一些小事情、细事情,其实他们慢慢地就成长得很快。他们都是从每天能够发心,从小事去利益众生。看上去没什么,跟开大智慧没有什么关系,其实很重要。

有些人就急着出家,赶快出家,赶快修个什么大法,妄想怎么样地做祖师。祖师不是那样做的,过去的真正的祖师开悟了,就去厨房了。开了悟以后第一件事情,先到厨房做饭给大家吃,那是做“煮师”,人家煮饭。

行菩萨道,就是开了智慧,你知道一点道理没用的呀,你还是要去点点滴滴地发心做事,在做事的时候观照,观照自己还有没有私心啊、我执啊,在做事的过程当中去除我执,去除贪著,去除嗔恨心,在厨房里修习安忍。在厨房里做事情就是学会为众生服务。为什么要从厨房里做起呢?因为你行菩萨道嘛,你要为众生服务。过去那些达官贵人都是不入厨房的,他觉得进了厨房就降低了他的身份。但我们行菩萨道就是要进厨房,不要觉得进了厨房就好像你下贱了一点、就是降低了你的身份。

有很多这样的人,那些所谓的贵人们,其实一点都不贵,连厨房都进不去,他能贵什么呀?他傲慢得很,自以为很贵的人,其实都是贱人。真正的贵人不是这样的,行平等大爱,那才是贵人。还有高低贵贱的、分别念重的人,那贵到哪里去?一点都不贵。慢心重,轻慢这些贫穷的人、平常的人。所以行菩萨道要去为众生服务,你看过去的道人,扫地啊,煮饭啊,那开了智慧的人他都不嫌这个事情低贱,他就是做厨师跟做皇帝是一样的。你达到这个境界那就不错了,世间人哪里达得到?

菩萨他这辈子是做厨师的因缘就做厨师,如果下辈子做皇帝的因缘他就做皇帝,他不怕。菩萨就是只要是能够利益众生,但是还得随顺因缘,不是你想做什么就做什么的。因为你来到这个世间,你每一世的因缘果报是不一样的:你生在什么地方、你是什么样的父母、你生活在什么样的环境、还有你的职业,包括你怎么样修道……这个都是因缘果报,很复杂的,你只能随缘。你不可能一定要选择自己的缘,你说:“我做菩萨,我就是要做皇帝一样的菩萨。”这个就说明你执著嘛。不是这样的,菩萨就随缘,做什么都行,只要是能够利益众生。

他无为嘛,无为而无所不为。他首先要用无为的心态随顺一切因缘,在因缘当中去利益众生。随遇而安,然后在这个因缘当中,遇到什么众生就利益什么众生,都能够自他相换,从小事做,从细节上去做。不管谁的因缘,你都能够时时面对任何一个众生,你都修平等心,修无我心,那不就快呀?你说这个小吗?这个事情一点都不小啊!很多人就不愿意做小事,觉得这个太小了,“我要做大法师”,大法师不是你这样妄想出来的,你得具备很多的福德因缘,从小事做起。

所以师父很随喜我们道场的这些菩萨们,他们都是很好。像外面为什么他们进不来呢?他们我慢心太重,老想着模仿一下达摩祖师呀,看到那些祖师大德的传记就打妄想,“我也要这样子”,跑到什么地方去面壁九年,九年以后,着魔了,要不就是成骷髅了。这样的人多得很哪!打妄想。

修道都要随顺因缘,但是我们要听闻正法。

只要有了正法,在哪里都是你修行的最好的机会,一切都是最好的安排,要相信诸佛菩萨对你的安排。你真的信心到了,诸佛菩萨对你的安排都是最好的安排。不要执著:“哦,一定要做高大上的。”小的就不做,这个就是不对的。

今天这个课主要是讲这个。老子也是文殊菩萨的化现,他讲得很好,这个题目就叫“终不为大”。终不为大其实就是没有大小的意思,在他心目中没有大小,法界的众生都是平等的,不光众生平等,一切事情都平等,在他那里没有什么,无我了,还有什么大小的事?自性哪有什么大小?哪有什么高低贵贱呢?没有了。事情也没有大小,人都平等了,那就是事情也就是平等了,都是你行菩萨道必须做的事情。

你看佛菩萨就是这样,也没有什么好像很神秘的,佛菩萨一点都不神秘,“平常心是道”,祖师大德说的。平平常常的。你们看师父平平常常的,一样是吃饭、穿衣,跟你们聊天、喝茶,做的都是平常的事。刚开始早期到北京跟师父在一起的人就知道,那现在人多了嘛,我们讲法的,有个地方大一点,也没有什么,没有觉得这个好像高大上,其实也没有什么,其实就是人多了,必须要这样的条件了,我们可以让更多的人受益嘛,我们当然是希望受益的人越多越好。

但这个东西你也执著不来的,其实师父刚出道的时候,就经常讲一句话:“捞一个算一个吧。”就这样发心啊,你不这样发心,看到一个老太太来了,或者一个卖地瓜的人来了,你得跟他讲法。那刚来我们这里来的人,没有一个高大上的人,都是那些病人、病得快死的,他可能刚开始来也不是来诚心修法的。一个是乙肝患者晚期,还有两个癌症患者,跟师父学法,天天跟他们讲法,还要做饭给他们吃。

师父不是说了嘛,第一年师父到北京,就给那个乙肝患者做了一年饭。天天给他做饭,当然洗碗他洗,我们俩分工,师父炒菜做饭,他就洗碗,有时候帮师父切一下菜。乙肝患者。你要是嫌那个事情太小了不做,那你怎么弘法,没有那个做一年饭就没有今天啊。当时师父觉得做得挺高兴的,挺好,也没有想那么多,也不会想后面的事情。后来就开始他教师父学电脑,师父也想没什么事做,有些人也都不在,晚上早上师父就学怎么使用电脑,把师父写的东西放到网上去,或许有人看到了会受益。师父就把写的道德教育放到网上去,一天发一点,一下发上去也没人看,今天发一点明天发一点,然后整天还跑到博客,天天跑到别人的博客那里去留言,让他来看师父的东西。

光讲佛法还不行,还做了一个世间的博客,讲一些世间的道理的,然后把他引过来看师父的博客,学师父的法,也做了一两年。博客文集、莲花智慧就是在那一两年写的东西。那个时候每天写一点点放到网上去,写一段放到博客里让人来看,但是后来人还是蛮多的。师父想办法让人来,想尽办法让别人来看师父的博客,这样的话也持续了一年多。每天白天就跟他们讲讲法,也不可能一天到晚讲,剩下的时间就自己写写博客,这样也持续了一段时间。后来慢慢地人多了,连地下室都租不起的人,跑师父这里来住,什么样的人都有,也有来听法的,也有到师父这里来找点什么生意做的也有,有人来了看我们这里还有人,还有一些精神不正常的、神经病啊,跑到师父这里来住一段时间,还有跑到这里来住的,白天出去工作,晚上到师父这里来打地铺,顺便听听我们的法。

那个时候真是三教九流,什么人都来,我们天天还要伺候他们,做饭给他们吃。但是有时候感动他们了,他们就会叫两个人过来听法,后来叫来的人倒是挺好。就是这样啊,小事一点一点做。师父就想着来一个捞一个,捞一个算一个,没想那么多。事情做着做着就不难了,顺其自然,水到渠成就走到今天,没有觉得什么特别,很正常,后来就是努力地做了。讲到后来就坐不下了,为了利益众生就借钱买房子,买道场讲法,买了虽然是借钱,现在看来还是非常值得,培养了那么多法师。

这其实也没有什么,没有什么雄心,也没有什么壮志,就是度一个算一个,就是这样想的。这都是小事,你们觉得这是好大的事,其实这是小事。就这样做着做着顺其自然做出来了,没有什么大,没有什么小,真的是这样。师父现在比十年前确实好像显得大了,但是,小事小事。为什么这样说呢?再过十年你再回头看,这就是小事了,太小了。因缘就是这样,我们也没有想过。

大家一定要随顺因缘,但是佛法一定要精进,精进是从心里面去精进的,事情没有什么大小,任何事情都是成就你菩提的因缘,还有你的福德因缘,就是我们常讲的,一切都是最好的安排,这样想心就安了嘛。

反正成佛是迟早的事情,肯定要成佛的,你就不用担心了,不要担心成不了佛,没有任何担忧。师父经常把道理跟你讲明白了,你就不担心啦,成佛都不担心了,你还担心啥?成佛是最大的事,其他的事情根本都是小菜了。当你成佛不担忧的时候,你做什么事情都安心了,都是成就菩提的因缘,这样的话就安安心心地做事。安心做事那就不一样了,你心里面都充满了智慧。你心里一执著了,一提心吊胆了,患得患失了就没智慧了。只有安心,心一安下来,智慧才能出来,你做事情的时候就有智慧了,就有空性的智慧、有菩提心,这些智慧就出来了。


平等随缘,从小事做起。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1656.html

赞 ()
上一篇 05月19日, 2024
下一篇 05月27日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信