最大的问题是自以为发了菩提心(1)

这个出离心是必经之路,你没有出离心,你就不可能有菩提心。菩提心是让一切众生成佛的,你现在连自己解脱生死都不知道是什么意思?也不想,你说你怎么能让众生成佛?你不是胡说吗?

这里讲到了真修行,我们知道了,以后要记住,不要今天念《地藏经》、明天念《金刚经》、后天念《无量寿经》,没有用的。你要先把自己凡夫的心先认识清楚。其实这里说发菩提心,我这次在上海还遇到一个“菩萨”带着四十多个人天天念佛,然后昨天他就到我面前来自己夸自己:“我怎么好啊!怎么怎么发菩提心啊!我已经发了……”其实我一看他根本就没有,他连菩提心是什么都不懂,菩提心的意思都不懂,他说他发菩提心,“我带了四十多个人念佛”,好像仿佛他已经带了四十多个人到了极乐世界了一样,其实他是在打妄想啊!他根本都不知道菩提心的意思。

所以说不是那么简单,“把凡夫的心转成菩提心”,这个转变你得有善知识教你,一步一步地来,不能够一步登天的,不可能的。我刚才比喻这个五层楼一样,菩提心等于一下子到了三层楼,一楼大厅一下子到了三层,你怎么上?你中间没有经过二楼的吗?得经过呀,二楼是要叫我们干什么?就是叫我们修出离心。这个出离心是必经之路,你没有出离心,你就不可能有菩提心。菩提心是让一切众生成佛的,你现在连自己解脱生死都不知道是什么意思?也不想,你说你怎么能让众生成佛?你不是胡说吗?成佛是要首先要理解什么叫超越轮回、解脱生死,那超越轮回、解脱生死还是个阿罗汉啊,还不是菩萨,更不是佛啊。超越轮回、解脱生死只是个阿罗汉,那你有了出离心你要是没发菩提心你修,用出离心来修行,你修行最终极的结果就是四果阿罗汉,因为你只是发你这个心啊,我刚才说了,你发什么心得什么果,这就是因果啊,因果因果是不会错的啊,发什么心得什么果,你种什么种子得什么果,是不是啊?这才叫因果。

所以说你发了出离心你终极果报就是四果阿罗汉,但是你没有出离心你又想发菩提心那是不可能的,你先想我自己要解脱生死,那么你再修菩提心,你就想让天下众生,我的生生世世的父母都要解脱生死,你有这个想法。解脱生死还不够啊,他还有一些执着,阿罗汉他后面还有两层空性智慧没有打开,他只是打开第一步。

佛三转法轮,第一转法轮就是给那些有出离心的人讲法,让他们证阿罗汉果,第一步空性智慧,第二转法轮是法空,第三转法轮讲空空。三转法轮讲了三个层次的空性智慧,第一个层次的空性智慧就是能证得阿罗汉果位,那么我们得有这个出离心,我们大乘佛教他不需要去证果,不需要证阿罗汉果位,你直接就可以上三楼。什么意思呢?就是说你到了二层你不要在二层那个楼里面待着,一直把二层楼全部都看完全部都了解完了才上三楼,你可以在二楼的楼梯大概扫一扫二楼的境界就可以直接上三楼了,可以这样修,这叫大乘。

但是你二楼的阶梯你必须要经过的,你不能直接从一楼蹦到三楼去,那是不可能的,就是说你得经过二楼,经过二楼你不一定要在二楼,因为二楼他还有很多境界,二楼里面可能还要分四个层次,有初果二果三果四果,你不需要,你只要菩提心修明白了,然后把二层那个境界你只要扫一眼就可以了,了解你要了解的,你要有这个胜解信,就是说这个二层楼,也就是说解脱道智慧你要有胜解信,就是你不一定证果,你的资粮道得完成,资粮道完成的意思就是说对解脱道这个教法完全地理解了、解悟了,你就可以修大乘道了,这个解脱道先不用急着修,先发菩提心,先去修菩提心,修了菩提心以后你再从上面看二层楼一眼就扫光了,你就很清楚,当然你发的心不一样你证果还不一样呢。所以说我们先修菩提心,修了菩提心以后你想修解脱道就可以很快证果,你要想修去极乐世界,立马就可以去。

去极乐世界刚才说了,你只要发了菩提心一心专念决定往生,人家说得很清楚,我也是这么说啊!但是你要先发菩提心。

最大的问题是自以为发了菩提心(1)。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1676.html

赞 ()
上一篇 06月05日, 2024
下一篇 06月07日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信