最大的问题是自以为发了菩提心(2)

你就怎么样让自己做到至心信乐,你没有做到至心,你信乐也不够啊。所以我们不要着急念佛,不要念傻了!

我们现在的问题在哪个地方呢?就是有一些菩萨觉得“我已经发了”,其实你没有发,你没有发明白你发错了,你是口上发了心里没搞懂,口头上的菩提心,或者你天天念发菩提心文,或者你天天念《无量寿经》,但是你的心没相应,你回家看看你就知道了,你跟其他的众生一打交道你马上分别心来了、嗔恨心来了、嫉妒心来了,全部烦恼都来了,你哪来的菩提心?有菩提心是这样子的吗?没有啊!不对啊!

我原来有个弟子,他在家念净土宗,念那个《无量寿经》念《地藏经》念了十几年,一天到晚念十几个小时,原来是做生意的,挺有钱的,全部都不干了就在家里念经,一天念十几个小时,这样念念了十多年,最后一身病,然后烦恼非常重,快死了。后来到北京来了,刚来的时候那个烦恼啊,嗔恨心极重,跟着我十年,才慢慢的现在才有一点点真正地走上路了,在家念了十年经不仅没有进步还烦恼更多,身体更差了。什么毛病都有,他要是不遇到我早就死了,他自己也知道,他说我救了他好多好多次命了,他每一次要死的时候就喊我,救我啊!然后我就给他救过来了,死了无数回了,他很恐惧,经常担心自己下地狱,因为他的梦境还有他的感受都是不好的,他在家念了十几年净土宗的经,一天都念十几个小时这样念,有什么用?所以说喊破喉咙也枉然啊!是不是这样?

没错啊这是真理啊!这是过来人,什么叫真修行?就是回心嘛,回光返照,照自己的心,不照别人,专门把怎么样把自己凡夫的心一点一点修掉,那修掉讲起来容易,一句话,凡夫的心转成菩提心,根基好的得三五年,甚至十年,才能够有点相应,感觉那个菩提心一点一点生起来。

但是你不要怕,你只要真的听话的人真的三五年,你菩提心生起来决定往生啦!你念佛多少没关系的,临终十念保证你往生,是不是这样说的呀?佛都是这样说的呀,至心信乐十念就往生了,什么叫至心,至心就是菩提心啊!至心嘛,极致嘛!这个心发到极致了,菩提心就是发到极致了,至心信乐,信就是相信。对这个菩提心生起了真实的欢喜心,你生起菩提心来,你有欢喜心,那么你不就十念往生了嘛!佛的第十八愿是不是这么说的?

至心信乐,你的菩提心发好了就是至心信乐,临终十念就往生,那你想十念往生很简单啊!你就怎么样让自己做到至心信乐,你没有做到至心,你信乐也不够啊。所以我们不要着急念佛,不要念傻了!

有个大庙现在就是这样,那些年轻人全部什么都不干了,然后除了吃饭,反正供养也多得很,那些年轻人二十多岁,什么都不干了,然后天天“阿弥陀佛”这样子闭着眼睛,这样子求往生,菩提心也没有,什么都没有,一点善心都没有,对社会责任感都没有,你对这个社会都没有想过要为别人服务一点,你长这么大,你一点报恩的心都没有,就是天天“阿弥陀佛”我要去极乐世界,这特别自私啊你这个人,自私自利啊,你还想去极乐世界,佛会要你?

很多出家人也好在家人也好都这么自私,你连社会责任感都没有,你长这么大,父母把你养这么大,国家把你培养这么大,你都不想付出一点吗?你就天天阿弥陀佛一句想赶快走?求自己极乐,你这个心太自私了、太自我了。

三福是什么?就是要去为大家服务嘛。六和,跟大众就要六和、和合,跟每个人都要修这个感恩念恩,你不念恩你怎么和合呢?你看这个不顺眼,看那个讨厌,看这个嫉妒,你怎么能够和合呢?那个六和敬,我们出家人讲六和敬,道友不和合说明你这个心就很弱。后面讲三学,三学是戒定慧,还有六度,六度就是行菩提心了,布施波罗蜜,持戒,安忍,精进,禅定,智慧,六波罗蜜。

还有后面讲十大愿王,普贤菩萨的十大愿王,你发得起来吗?你念没有用啊!你别以为念念普贤行愿品,阿弥陀佛就来接你,做梦吧。你念两下,你没有发呀,你是念别人的愿啊,你自己没有发愿,佛菩萨叫你念是叫你自己发不是叫你念的,你心里想的这是普贤菩萨的愿跟我没有什么关系,我只是念了以后听说佛会接我去极乐世界,你这是做生意啊,你以为念了多少部经,然后佛给你记多少功德,就像我们过去在生产队劳动干一天得一分,那种做生意的心态你还想去极乐世界?

有些人学佛也这个心态,把那个当年生产队的心态带来了,带到这里来学佛了。你都不转变心态你想去极乐世界?极乐世界是这样去的吗?做生意啊?不行的,这都是凡夫的心,凡夫的心你要先转变,我们要转成出离心,然后把出离心再升华发展到菩提心,然后你那个时候念佛,念念相应了,你念念都跟佛相应了,心心相应了,你怎么能不去极乐世界呢?你不去也得去啊。

你说我要发愿我下辈子去,这辈子利益众生!那师父赞叹你,师父随喜你,这说明你的菩提心发得好,你肯定能去极乐世界,决定往生。你不要担心你去不了极乐世界,你要担心的是你的菩提心什么时候能修起来。

最大的问题是自以为发了菩提心(2)。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1678.html

赞 ()
上一篇 06月06日, 2024
下一篇 06月08日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信