打坐观修对冤亲债主修自他交换

首先,将损恼自己的人或非人众生自己的敌人或冤家自己的冤亲债主观想在眼前修感同身受

先让我们用自己的心去试着体会他们的心体会他们心中的怨恨,体会他们心中的痛苦,体会他们为什么会对我心怀怨恨。他们的怨恨到底是从何而来呢?

怨恨,是因为受到过伤害,就像我们,如果遭到他人的欺凌、打骂、虐待、杀害,遭到他人的出卖、玩弄、背叛,被他人夺走最最珍爱之物,我们也会心生怨恨,忿忿不平,在心中种下仇恨。

现在,曾经被我伤害过的众生找到我,他们损恼我,让我身受疾病,让我诸事不顺,令我备遭违缘,都是因为我曾经深深地伤害了他们、伤透了他们、让他们备受煎熬。过去世中,我一定曾让他们经受了极大的伤痛,肉体上的,精神上的。我曾割截他们的身体,让他们流血不止,在痛苦中挣扎、无助地求救;我为了满足自己的欲望,残忍地剥夺过他们珍贵的生命;我曾经用各种方式、各种行为、各种言语,让他们感受到巨大的恐惧、无助、悲伤乃至绝望,我是多么恐怖!如果将自己跟他们的位置换一换,如果我们是那个被人伤害、被人玩弄、被人掠夺、被人踩踏、被人欺辱,乃至被夺走生命的有情,我们的心里会是什么样的滋味?那是怎么样的一种感受呢?我们能够不心生怨恨吗?(留时间观想)

接着,我们再来体会一下他们。他们并不是只知道怨恨只知道向我们讨债的众生。他们也是活生生的生命,他们也能觉知苦乐,他们也能感受这个世界,他们也向往快乐、向往幸福,就像你我一样,就像我们的父母一样,就像我们的亲友一样,他们也同样希望快乐,不希望痛苦。

可是现在他们的生命暗淡,没有了阳光、没有了生机、看不到光明他们的心被憎恨、怨气、仇恨所笼罩,被负面的情绪驱使,离快乐很远很远,离幸福很远很远。他们要时时忍受被怨恨噬咬心灵的痛苦,他们的生命在黑暗中苦苦挣扎,唯有看到我们的痛苦,他们才能感到些许的平衡。想一想,有谁会愿意过这样的生活呢?有谁愿意活在怨恨中、活在黑暗里呢?有谁愿意在自己的心上放上一条毒蛇,时时啃食自己的心呢?

让我们再来感受一下他们内心的挣扎、感受他们生命的煎熬。他们知道自己的境地吗?他们是否知道自己已经完全被怨恨所控制身不由己呢?他们是否陷于痛苦而不自知呢?或许,他们知道,但却求出无门,只能苦苦挣扎。用我们的心慢慢地去感受他们的心体会他们的痛苦,我们当真还要对他们心生厌恶吗?体会他们的痛苦,我们能不心生愧疚、自责吗?要知道,他们的痛苦是我一手造成的我们为什么那么残忍,那么自私、只考虑自己,却将他们推入水深火热之中呢?他们也向往快乐,我们为什么要残忍地将他们的快乐毁灭呢?他们也珍惜生命,我们为什么活生生地将他们的生命剥夺呢?我们难道不该生起大悔恨心忏悔自己对他们的伤害吗?(留时间)

随后忏悔怀着悔恨、自责的心,将恼害自己的人或非人、自己的冤亲债主观想在目前,并在心中作忏悔。

然后,我们再将冤亲债主观为自己的母亲(知母)

谁是我们的冤亲债主?众生无量劫来都做过我们的父母。我们所谓的“冤亲债主”也曾是我们的父母,他们在做我们母亲的时候,将一切最美好的都留给我们,将一切苦难自己扛起,宁肯舍弃自己的生命也要保护我们。母亲曾成就我的一切,给我肉体、给我生命,满足我的一切愿望,将一切奉献给我。现在损恼我们的怨敌,就是我们曾经的母亲。

如是思惟之后,怀着对母亲的慈爱之心感激之情,将自己的冤亲债主观想在前,然后在心里如是默念:

陷于苦中来寻求于我的众生,我前世的母亲,虽然你已不认得我,我也不认得你,虽然现在你的心中对我只剩下怨恨,但我知道,在漫漫无尽的轮回之中,你必定曾做过我的母亲,我必定曾享受过你无尽的慈爱、毫无保留的付出。你曾给予我生命,不止一次的生命,你曾养育我、保护我、疼爱我,甚至为我造下地狱的恶业。我所亏欠于你的,舍身千万次也无法偿还。

现在你陷于痛苦中,来寻求于我,那正是我可以报答您的时候你曾给予我一切,对我献出了一切,那么现在我的一切都是你的,你希求什么,需要什么,就都拿走,只要能让你快乐我所拥有的都无有保留地给你——我的生命,我的血肉,我的头目手足,我的善根、福报一切的所有,一切有形或是无形的,我毫无保留地给你。在漫漫的轮回中,你承受了那么多那么多的痛苦,而我什么都未曾为你做过,什么帮助都没有给你。现在你好不容易找到了我,我一定要付出所有来做报答。你有何所求,就都来取,我心怀感激

如是作真实的报恩之观想,愿意将自己的一切都奉献于她,而无后悔,并心存感恩。

复次,再在心中默念:

但是,就算你将我的一切都取走,那对你又有什么究竟的益处呢?就算你能得到暂时的满足,但对你苦痛的境地又能有多少帮助呢?你依然承受着轮回的业报,依然还在受苦,依然不能享有真正的自在安乐。轮回的苦,你还要再品尝多久呢?现在你被嗔恨所驱使,对我的报复虽然可能使你感受到些许快意,但以此造作的恶业,却可能使你将来经受更大的苦楚。这样的怨恨,这些怨恨的苦果,何时才能终止呢?想到这些,你难道不想脱离吗?如何能得得乐呢?

如今,我已皈依三宝,成为具信的佛子,蒙善知识、佛菩萨佛慈悲摄受,有幸能够听闻正法,如法修行。我知道了可以解脱烦恼消除罪业的方法。真心希望你知道,慈悲伟大的佛陀是真语者、实语者、如语者、不诳语者。

佛陀在无量劫中行菩萨道,在无量劫中广修各种福德智慧的资粮,最终成就了佛道。佛陀的身相具足三十二相、八十种好。佛陀的语业为我们宣说八万四千法门,为我们在无尽轮回中的众生指引了一条走向解脱的道路,他所指引的这条道路,可以令所有的众生通往最最究竟的安乐之地,脱离生死轮回的苦海,他的教导是真实可行的。佛陀的意业是正遍知,是无量的智慧,是无量的光明就像虚空一样无所不在。佛陀所证得的涅槃,充满着无限的寂静和喜悦,那才是你我真正究竟的归宿啊!

我们无始劫以来,因为无明,因为不正见不信因果,因为不明生命的真相,不断地沉溺在欲望、嗔恨、无明的漩涡中,在轮回里流荡辗转,时而是亲人、时而成为冤家,造下了种种的恶业,感得种种的苦报。若我们能对佛陀、对他宣讲的教法生起信心,真实地皈依佛法僧三宝,真实地接受因果的正见放下心中的怨恨恼怒放下心中的成见、执著,生起善心生起信心,忏悔业障,勤修善根、智慧,那么我们必将一同趣向解脱,获得究竟安乐。

所以我在这里请求你们,与我一起皈依三宝,学习佛法!唯有学习佛法,才能让你们真正地离苦得乐。请你们一定一定相信我所说的一切。

现在,请你们一同与我在十方诸佛菩萨前诚心地皈依:皈依十方三世一切诸佛、皈依十方三世一切诸法、皈依十方三世一切贤圣僧(三皈依)。


打坐观修对冤亲债主修自他交换。发布者:创始人,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/wenda/117.html

赞 ()
上一篇 09月18日, 2022
下一篇 09月18日, 2022

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信