打坐观修舍无量心

首先,把怨敌观想在自己的右侧,把父母亲友观想在自己的左侧,像往常一样对亲友生起贪心对仇人生起嗔心。回头省察一下:刚才我于怨生嗔,于亲生贪,而且不止是这一次,长久以来我一直都是如此,但是这样有没有道理呢.?我应该去观察一下。

首先观察右边的怨敌:他们虽然现在是我的怨敌,曾经或者正在伤害着我,但是否过去、现在、未来的生生世世当中都是这样呢?答案是否定的。虽然他们现在不择手段地加害于我,但在过去世,他们肯定做过我的父母。当其做我父母之时,也和现在的父母一样,心疼我,照顾我,给予我不可估量的帮助,保护我免遭无量的加害,甚至为了我,宁愿舍弃自己的一切,对我的恩德是那么深厚,给我带来那么多利益。

再观察未来的下一世,当我们再次转世投胎改身易形时,他们也不会永远都是我的仇人。而且,在无有穷尽的来世当中,他们会再次做我父母。再次做我父母时,也会与现世父母完全一样,要为我克服诸多困难,给我带来极大利益,可为恩德魏巍。

敌人、亲人和我,这三者在辗转生死的过程中,没有不互相当过父母亲朋的,只是由于无明而回忆不起来了。不管这些怨敌有多么狡猾、自私和残忍,只要他们能够回忆起我们互为母子的经历,心中的敌对和冷漠绝对会转化为满腔的慈爱,这是肯定的,这并不是精神上虚幻的寄托和安慰,事实就是这样的。

什么叫做仇人什么叫做亲人我们在轮回中流转,你、我、他都经历了一段漫长的时光,在这个过程当中,有时是仇人,有时是亲人,恩怨都是不一定的。从修行的角度来讲,正是因为怨敌加害的外援,才使我痛苦,而看清轮回的真相,并使心堪能,生起出离心,继而才修习佛法。如果没有这样的外援出现,那我一生可能会浪费宝贵人身,继续轮回造业。

再者说,百年布施不如一日守戒,百年守戒不如一日修忍,佛陀的所有相好,就是通过安忍而获得的。而修安忍的对境就是仇敌,如果我能够修习安忍,那怨敌就是饶益我的人,所以怨敌并不是敌人,而是来救度我们来的佛菩萨,是我真正应该感恩的人。当然还有一种情况不可否认,这些仇人从无始以来的生世当中作为我的怨敌加害于我,现在也是作为怨敌加害于我,未来也将作为怨敌加害于我,由此可见,这些怨敌对我既有利也有害。

接下来对所贪恋的父母亲朋也加以思惟:他们虽然现在是我的父母或者亲属,为我遣除各种违缘,给予各种恩惠,对我恩重如山,但他们是否生生世世都是这样呢?也不是。前世或者前世的前世,在无始以来的六道轮回当中,父母亲人也害过我,他们作为怨敌,曾经无数次地掠夺过我的财产,剥夺过我的生命,砍断过我的头颅肢体,这是必然的。再看看未来又如何呢?他们会不会在以后的生生世世中,永远做我的亲人呢?结果也是否定的。当我再投生到另一个身体的时候,他们很有可能会成为我的敌人,或者素不相识的陌生人;当我被残酷迫害宰杀时,他们可能是帮凶,或者围观看戏;当我陷入困境时,他们可能落井下石,他们可能会令我妻离子散,家破人亡。这绝非耸人听闻,如果在短期之内不能解脱长时漂泊轮回的话,这是确定无疑的。

即使在今生,他们也成为我修行正法的违缘。从小到大,我所造的恶业很多都缘于父母,父母极力促成我的婚姻,这实际上是把我捆缚在轮回的绳索上,导致我根本无法从轮回中获得解脱。如今,我信奉了如佛一般无二的大恩上师,想要精进修行妙法,守持戒律,可是父母却一再阻挠我出家修行,以种种亲情和可怜的痛哭来令我心软,回到他们身边,一起继续轮回,父母反而成了我解脱路上最大的障碍。

所以,前世的敌人,因讨债变成今生的亲人;今生的亲人,因为讨债后世也会成为仇敌。当然还有另外一种情况,我的父母从无始轮回以来,曾经当过父母等亲人利益过我,现在也是作为亲人父母从衣食住所等方面来帮助我,将来也会变成亲人饶益于我。可见亲人对我既有利也有害

轮回象是永无完结的剧,戏台上的演员一半扮演亲人一半扮演仇敌,一幕幕的戏不断接连着上演,演员也不断交换着角色。让时间飞驰,我面前的这两排人就像玩游戏一样,不断交换着双方所在的阵营,时而对我情意绵绵,时而将我置于死地。

将漫长无有边际的轮回拉长

每一个众生身上都平等具有三种身份:亲人、怨敌和非亲非怨之人。原来我只是用了一双异常狭隘的眼睛去看了一个很短很窄的范围,便认定谁是我的敌人、谁是我的亲人,对敌人生嗔恨心、对亲人生贪心。如果我有能彻照三世的宿命通,一定会为自己的愚痴而叹息。

在这深广无垠的法界,在这漫长无有边际的轮回里,让我们把心打开,舍弃对亲人的贪爱对怨敌的嗔恨和对陌生人的冷漠,而平等对待一切众生。一切众生都跟我一样,希望得到安乐,不希望遭受痛苦,作为佛陀的弟子,我们应当唯一忆念他们作为母亲的恩德,而平等地饶益,就在这样平静祥和的舍心中安住。


打坐观修舍无量心。发布者:创始人,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/wenda/116.html

赞 ()
上一篇 09月18日, 2022
下一篇 09月18日, 2022

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信