什么是我见、我执、我爱、我慢?

我执一直都是很强烈的,每个人的我执都是一样强烈的,但是我爱就不一定。有些人虽然有我执,但是他知道因果,知道要行善才能得到福报,也知道我爱心强反而痛苦会更深,因此我爱会弱一点。他知道对自我的爱会带来更多的痛苦,明白因果,也相信轮回,就像外道(如印度教、基督教),虽然我执是一样的,但是知道去爱别人,去行善,然后获得坏苦多一点,苦苦就会少一点。因为我爱心弱一点,他反而得到苦就少一点,相信因果是这样的一个结果。

我执是一种习气,不断地串习,所以每个众生的我执都是一样强。

我见是一种错误的知见,是无明,无始劫来不断地串习就变成了我执。我见只是一个无明,先破我见,然后再断无明,但是先破了我见不等于我执就没了。

修行分三个层面,因为我们有我见、我执,我执串习久了慢慢地越来越沉沦,我爱心越来越强,所以我们修行倒过来,先减弱我爱心、断除一定的我爱心,才有福德因缘来学习无我的正见,我见破了以后就等于见道了(破了见惑就是见道),然后慢慢地来断除我执。

我执不是见道后就能断的,所以见道后还要修道、证道,我执还没有断干净,只是破了我见,俱生我执还在,还得不断地观修。也就是说,初果破了我见,但是他的我执并没有断尽,要从二果、三果、四果,四果才把我执断尽了,是这么一个的过程。

初果就是破了我见无明,把“我”执为实有的知见破除了。虽然我见破了,但是我执的习气无始劫来大家都一样,都很重,一样的强烈。修行要从我爱下手,先断我爱,再断我执。

自尊心是我慢,自私心就是我爱。自私心强的人我爱心很强,自尊心强的人是我慢心大。先把这两个烦恼降伏,我爱和我慢这两个属于烦恼。

我执是业习,我见是无明,我们生活当中我慢和我爱时时都在呈现,任何时候因为我执而产生的我爱心和我慢心都是很强烈的。众生在生活当中因为我爱,就有我所爱。我所爱还是为了满足我爱心,一切我所爱都是围绕着我爱心来展开的,或者围绕着我慢心来展开的。


什么是我见、我执、我爱、我慢?。发布者:创始人,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/wenda/134.html

赞 ()
上一篇 09月18日, 2022
下一篇 10月27日, 2021

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信