如果我们造下定、不定业,是否只能被动地感受果报呢?怎么让重业减轻,轻业变无?怎么消除罪业?什么是四对治力忏悔?

如果我们造下定、不定业,是否只能被动地感受果报呢?当然,如不依对治力,业不会有丝毫的减弱,定要毫厘不爽地感果。但如依四种对治力忏悔,则可以使重业减轻、轻业变无。

四种对治力即:依止力、破恶力、恢复力、对治力。这四种总的来讲都可以叫对治力,对业都有减弱的作用。

依止力,依止的当然是三宝,如人误服毒后,需依医治疗,造罪之人应皈依三宝,发菩提心,然后观想诸佛菩萨的种种功德庄严来忏悔业障,是依止、依靠忏悔的对象。因为佛菩萨是不造业的,他是修行圆满的,他不再造业了,我们向他忏悔是心服口服的,向他忏悔我们觉得愿意。如果你向一个同样也造业的人忏悔就没有作用,得不到加持。所以依止力也可以说是加持力的来源。你相信才会依止,加持力还是有的,你依止了以后,佛菩萨的慈悲喜舍、菩提心的力量可以加持到你,让你的心转变,散发着慈悲的能量。依止力很重要,靠这个依止力能够起到很大的作用。我们都知道说“请上师三宝加持”,这就是依止的力量。

破恶力,如误服毒物之人极想将毒物吐出,造罪之人从内心深处发露忏悔,没有覆藏心。破恶,就是从内心深处真正地认识到自己错了。有些人认错只认一半:“我有错,他也有错,我错是因他引起的。”这种都是没有完全认错。完全认错是只认自己的错。别人有没有错跟你没有关系,别人错是别人的错,不能怪罪别人,你不能说“我犯了错是他造成的、是他引发的、是他这样的......”这样就不算是真正的发露忏悔。

恢复力,如误服毒物的人发誓再也不吃毒物。既然你知道自己错了,发誓、从心里面想:“不再造了。”很强烈。有些人不想再造,但是没有发誓,已经起了对再造的厌恶的心。有些人是在佛菩萨面前发誓不造,有些人对天发誓,有些人在上师三宝面前发誓再不造。当然还是你自己要下定决心才是真的发誓,内心里发了决心不造,那么是不是真的一定要在佛菩萨面前磕头说出来?不一定,你只要内心里面说:“我发誓决定自己不再造!”并且非常坚定,默默地祈祷三宝加持,这样非常好,这是最殊胜的,这是关键,这种恢复力是最好的。

对治力,如误服毒物的人,为了疗毒需服药物,造罪之人以精勤行善,念诵金刚萨埵心咒等来清净罪障。念咒还是属于依止力的一种延续,真正的对治要直接对治。打比方你贪财,那么修布施,这就是直接对治。

偷东西,你就多修布施,把你贪爱的东西做布施,这是最好的对治,直接对治。贪爱的习气会减少,慢慢就不会偷了。

嗔恨,修慈悲心、修安忍心,这是直接对治。

       要懂道理,要有空性的智慧,修“四念住”、修菩提心、修人无我空性来对治烦恼、对治十不善业是最有效的。光发誓没有用,“上师加持”当然是需要的,如果没有第四个直接对治,光有前面三个是没有用的。你说上师依止了,也知道自己错了,也不想再造了,但是没有修第四个对治,以后还是会造的,发誓没有用,因为业习深重,积累得太多太久了,串习得太久,所以没有对治,这种业你想忏掉是不可能的。

除非那种偶然做的、没有积集的业,没有怎么串习,那种业你只要认识到错了,马上就不会再造。

有些业只要知道自己错了,马上心里面想:“以后不做了。”只要起这么一个念以后就真的不做了,这种业就是很轻的业,马上就忏悔干净了,以后也不需要修什么对治法。

就像有的人过去世有善根,不杀生的这种善心过去修了很多世,虽然这辈子没有皈依佛门之前还是杀过生,但是遇到佛法之后,告诉他不杀生,他马上就做得到,立马就忏悔,立马就恢复了不杀生的誓言,不需要对治。这就是过去修过,这种业就比较轻,但还是有,因为你没有做到从小就自动不杀生。

但是有些业不对治是除不去的,我们有很多的执著。特别是修道人的所知障、知见非常坚固,不管师父怎么讲,还是执著原来的知见,原来的知见又回来了,师父天天告诉你这样的知见是不对的,告诉你无我了,但你还是时时地执著有我。


如果我们造下定、不定业,是否只能被动地感受果报呢?怎么让重业减轻,轻业变无?怎么消除罪业?什么是四对治力忏悔?。发布者:创始人,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/wenda/149.html

赞 ()
上一篇 09月18日, 2022
下一篇 09月18日, 2022

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信