为什么不应该嗔恨众生?

如果伤害他人是有情的自性,嗔恨他则不合理,就像被火烧伤,不应嗔恨本性是灼热的火焰。就是说,假设你被火烧伤,不应去嗔恨火焰。同样,众生自性是佛,任何烦恼过失均是忽尔现的客尘障垢,如同空中忽尔现的云烟,若因有情忽尔现的过失而嗔恨他,则非常不合理。

我们要想到众生自性是佛,若以嗔心相待,就是嗔恨佛陀,因此不可以嗔恨有情。而且,不但不应嗔恚,还要发心帮助众生净除客尘垢障。这个理念是我们应该铭记的,要多熏习。熏习什么呢?就是众生自性是佛。或者说,一切众生皆有如来智慧德相。这是一个非常重要的理念,我们不能忘记。

看到任何众生,你要想到任何一个含灵、含识都是有情,没有佛性就不可能会动。看到一个会动的、有生命的众生,你就知道它是有我执的;只要有我执、有含识的众生就有佛性。一切众生皆有佛性,你看到一个众生的当下想到的第一念应该是:“哦,这个众生是有佛性的。”那么你的心就有平等心。

永远都不能忘记任何众生都有佛性。只要不忘记这个正念,那么我们的平等心就好修了。是不是好修了?它跟我们一样都有佛性,只是显现上不一样,但是我们都曾经跟它一样在六道里轮回过,从这个角度上讲也是一样的,那么这不就完全平等

这样的心念熏习得久了、这个念头在八识田里面种得很深,善根好的人就很容易对治烦恼。打比方对治嗔恨,嗔念生起来的时候就想到这个众生就是未来的佛,他也有佛性,那么他现在显现的烦恼是客尘烦恼,就是说,他那个烦恼是没有根的,只是一种习气,通过修行是可以去除的,那么你去嗔恨他那个习气有什么用呢?嗔恨他的业习是没有用的。

你要是观无我,众生是无我的、无自性的,那他显现出来的烦恼是暂时的显现,也是没有自性的,并且也是不自在的。因为他没有自性,肯定是不自在的,也不是他要生烦恼,他没有主宰性。

我们看到众生显恶相的时候,因为有我执,然后就想众生也有“他”,有“我”就有“他”,然后就恨他,其实你恨错了对象,那个“他”根本不存在,是你自己想象出来的一个“他”。

去除嗔恨心也是很容易的,你只要多熏习安忍波罗蜜的课程。嗔恨心重的人就一直听,天天都要听,一天听一个小时、两个小时,坚持三个月、一年,你的嗔恨业习就消得差不多了。就是这样,没有别的方法。你们要多听,熟悉到一定的时候,去除嗔心是很容易的,稍稍一提马上就正念现前了,恶习就去得快。

这是真忏悔,这样修行比任何忏悔的方法都快,这是用正知正见来对治恶念,让恶念直接就灭了。用智慧来对治烦恼,这是最好的忏悔。我们说事忏、理忏,理忏就是有智慧的忏。

如果你观不出来众生是佛,就观众生有佛性。一切众生的自性是佛,显现的都是没有自性的,而自性是本来有的,不是后来有的。因为显现的都是幻化的,没有自性的,幻生幻灭的,都不是真实有,所以它就不值得我们去执著。比如你嗔恨他,你恨这个幻相干什么?恨他的习气,恨众生的烦恼,一点意义都没有。

有智慧的人绝对不会去嗔恨其他人的烦恼。他的烦恼是他的烦恼,你嗔恨他的烦恼干什么呢?你嗔恨他的贪爱,你嗔恨他的嗔恨,你嗔恨他的愚痴,你嗔恨他的傲慢……这说明你愚痴,众生的烦恼去嗔恨干嘛?你应该有慈悲心,应该想办法帮助他拔除他的烦恼——先有慈悲心,然后用智慧来引导他们,告诉他们降伏自己的烦恼。菩萨们就是帮助众生去除烦恼。

我们去嗔恨众生的烦恼,那我们也是凡夫。凡夫就会对其他众生的烦恼起嗔心,因为其他众生的烦恼影响到他的贪爱、妨碍到他的利益了。

所以说众生很愚痴。那怎么办呢?

这个道理师父今天讲一遍,你可能听一遍,消一点业,明天可能又忘了,所以你要天天熏陶,连续熏几个月,实在太差了就熏三年,肯定能把这些业都消干净,那还能消不干净?再蠢的人都消干净了。

只要你按着师父讲的这个道理不断地如理作意、如理作意……千万次地如理作意,什么业都能消。不作意就不行,你不作意就非理作意了——跟着烦恼走叫非理作意。所以修行最重要的就是如理作意。你不要气馁,就是如理作意、如理作意……你要把原来的非理作意改成如理作意,就成功了。就这么简单。没有力量是你作意的时间不到,力量不够当然就转不过来。当你如理作意的力量越来越强的时候,你就越来越轻松了,烦恼就起不来了。


为什么不应该嗔恨众生?。发布者:创始人,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/wenda/148.html

赞 ()
上一篇 09月18日, 2022
下一篇 09月18日, 2022

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信