如何面对别人的伤害嫉妒毁骂诽谤?

有人伤害、嫉妒、毁骂、诽谤自己应该怎么作意?面对外面的怨敌,就是平常损害、伤害我们的怨敌诽谤、嫉妒甚至打骂我们时,我们怎么样来如理作意?

第一,作意是前世损害他的等流果。我们前世肯定是有损害过他的,这是我们损害他的等流果。

第二,作意能够消除地狱中多劫的苦惑,为自己消了业。你要顺受,要是逆受就不行。你要是跟他对着干,他骂你一句, 你打他两拳,那就不是了。他骂你、 你能够顺受,他打你、 你能安忍,这样就可以消除地狱中多劫的苦惑,所以要感激他。这种作意非常好,顺受就把自己的业消了,打骂也好,嫉妒、诽谤也好,帮助你消业,真是太好了。你自己忏悔可能还没这么大力量来消这个业,而来帮你消业,这是第二种作意。

第三,作意成就安忍,帮助自己修安忍波罗蜜。你可以进一步观修安忍更深的内容,观修出离心,因为安忍痛苦可以增长你的出离心。你也可以观修菩提心,也可以观修无我空性,都可以在安忍波罗密里面修,通过这样的观修可以成就安忍,以后生出殊胜的出离心 、菩提心 、无我空性。

第四,作意逆增上缘。逆增上缘对你的修行也是一种增上的缘,像如意宝一样,这样你就会生起一种感激的欢喜心——怨敌是来成就自己修行的。你也可以直接观想这个怨敌就是佛菩萨来考验你的、来帮助你修行的,或者护法神来帮助你或者怨敌受了佛菩萨的加持来帮助你成就你的道业。

很多时候确实是这样的 。境界太顺了,你修不好了,佛菩萨加持一下你周围跟你有缘的众生,你过去损害过的众生就都会来到你面前做一些损害,然后帮助你成就的同时也帮助了你的怨敌,因为你是在修道嘛,怨敌遇到你,那是他的大幸 。如果你没有修道,你们俩相遇,那你们俩互相增长恶因,互相作恶。正因为你是道人,你的怨敌遇到你之后,因为他成就了你的道业,那么他也得度了,虽然他现在是造了一些业,因为他成就了你的道业,那你迟早还是要度他的。就像佛陀先度的五比丘,里面不就是有这样的?歌利王当时伤害他, 先得度。

刚才讲的这么多全部都是如理作意,从等流果开始这样一个一个想过来。你们应该记住,一定要记住。明天上课问一下“对外面的怨敌怎么样如理作意”,你讲不出来就不行。你记都记不住 ,怎么能够去修呢?你一点都不记得,修什么呀?这个开示特别重要,你要是会用的话,以后怨敌就没有了,怨敌都变成了你的逆增上缘,看见怨敌马上就作意,他就是你的如意宝,你就做好准备,让他来帮助你消业。


如何面对别人的伤害嫉妒毁骂诽谤?。发布者:创始人,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/wenda/147.html

赞 ()
上一篇 09月18日, 2022
下一篇 09月18日, 2022

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信