为什么感觉业障忏不掉啊?

忏悔猛不猛烈还是看你自己的基础怎么样。三世因果的观念越强,对三苦观修得越深刻(三苦要去观修,要体验),对无常观修得越深,如果更进一步无我空性的智慧修得越好,那么你忏悔的力量就越强大,忏罪就越轻松。

所以你们不要问:“师父,我怎么忏不掉呀?我怎么罪业这么重?”你们老是去注重结果,而不去注重串习正见,基础不深厚。

三世因果讲起来都知道,但是到了生活当中你就用不起来,忘记了。什么三世因果?看到自己的儿子就执著,看到别人的儿子就没感觉,说明你就没有三世因果的观念;看见自己的父母情执重,看到别人的父母没感觉,你说你相信三世因果,你相信到哪里去了?轮回的观念你都不清楚,光执著“我现在是出家人”,其他的不记得了,然后执著:“上辈子我是干什么的,师父?”上辈子你什么都干过,还用问吗?下过地狱、过天堂、干过屠夫……什么没干过?六道轮回,百千万劫。

你们有几个对轮回有坚定的信心?相信到什么程度?这就是个很大的问题。

讲起来都相信因果,因果正见都还是不够的,尽管我们天天讲因果正见,讲不要迷信因果。

《百业经》云:“众生之诸业,百劫不毁灭,因缘聚合时,其果定成熟。”轮回了一百劫,因缘聚合的时候,果报就会成熟。所以说一个果报要成熟一定要有因,还得有缘。缘有些时候不聚合,因肯定是有了,你造了业不就有因了吗?这个因要成熟果报一定要有缘聚合。缘就很复杂,我们凡夫也观不清楚,只有佛菩萨才能够把因和缘都观得很透彻。有些时候我们对因果信得不到位,还是我们的智慧不够,修行修不好,智慧不够,对三世因果还是半信半疑的,或者信一点点,信是信,但是平常都想不起来,很容易忘失掉因果正见。


为什么感觉业障忏不掉啊?。发布者:创始人,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/wenda/156.html

赞 ()
上一篇 09月18日, 2022
下一篇 09月18日, 2022

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信