听法“死在句下”是什么意思?

师父经常讲,佛法其实并不是很难,就是行持很难。有时候你觉得:“我怎么听不懂?”可能是因为你下面的基础没做到,那么上面的法就听不懂。你听法后至少要有所思惟,曾经思惟过法义,如果从来没有思惟过、没有做过,那就会听不懂后面的法。听过,你没有实践过,就觉得好像很难。

世间上的事情没有什么难事,你只要去做、去尝试、去学习,最后都会发现很简单。当你觉得难,是因为这个方面练习得太少了。看别人做好像很难,事实上当你做到了的时候就发觉很容易。每个人都是这样,当你做一件事情做到了就觉得很容易,不会做的时候就非常难。做到就要去学习,“学而时习之”,自然就会生起胜解;有了胜解以后再不断去修习,就做到了,其实没有什么难的。

       成佛,教下讲要“三大阿僧祇劫”,宗下讲“放下屠刀,立地成佛”,说法差别太大了:一个是要三大阿僧祇劫,你想想,要多长时间?无数大劫,才能慢慢地修;另一个是放下屠刀,当下成佛。这话矛盾不矛盾呢?也不矛盾。师父讲过一句话,叫“当下就是永恒”,永恒比三大阿僧祇劫还长。放下屠刀,当下就成佛了,到了那个时候你就会发觉当下就是永恒,永恒和当下是一样的,所以三大阿僧祇劫也就在当下。

理不坏事,事也不坏理。所以佛法,有些时候你没有去修持,对这样的话就理解不到,就觉得太玄了。学佛法最重要的要知道一点:要懂语言学,就是声明,不要死在句下。

一切佛法(讲法、修行),法没有定法,都是因人而说的。你可以说“三大阿僧祇劫成就”,没有错;说“即生成就”、禅宗讲“见性成佛”,也没有错。这都是应机说法的。有根基的人就不论次第,为什么?怕你着在次第上、著相,是破你的相的。但是你又不能执著这句话,你要是执著“不论次第”,那你又死在这句话下了。你不是死在这句话下、就是那句话下,反正就是死了。佛法不能死,要活的。

       师父今天看了一本书,作者觉得自己很了不起,对中国佛法做了总体的评判。看上去好像很谦虚,说自己:“我也是凡夫,但是我是站在巨人的肩膀上。” 就开始评判中国的佛教史,好像是一个开创性的人物一样。其实他讲的都没错,错的是死在句下,话给说死了。

佛菩萨说话没有一句话是死的,都是活泼泼的,每句话都是活的。因为一切万法都是自性的妙用、真空妙有,当然是活的。话给说死了,就有所住了;有所住就生其心,就不对了。讲法也是一样,讲是讲了,但是无所住;如果你讲了觉得很了不起,好像把佛法都弄通了一样,评判这个、评判那个,好像盖棺定论似的,这样说明你没有修行,不懂佛法。

佛说法,最后说“我一个字也没说”。佛多厉害!释迦牟尼佛讲三藏十二部,最后说“我一个字没说”,就是告诉你,佛说的话都是应机施教,不要死在句下。

不要说“缘起性空就是最究竟的”。“缘起性空”是究竟的法吗?谁说“缘起性空”?既不是缘起,也不是性空。万法是缘起的吗?最初的缘从哪里起?性空?性哪里空?一切众生皆有佛性,一点都没空。怎么性空呢?佛性不空,性怎么空?他说“性空”,性就是我们的佛性,一切众生都有佛性,没有说一切众生都没佛性。没佛性就性空了,有佛性就性不空。所以既不是缘起,也不是性空。

什么是“缘起性空”?说缘起性空是对小乘的人或者对有法执的人说的:万法是缘起、自性空。这没有错,但你不能执著。你执著缘起性空就错了,师父就跟你说既不是缘起、也不是性空。

      佛说的法都是因材施教。佛到第三转法轮讲如来藏, 作者又执著了有个如来藏,说如来藏是对中下根基的人说的。佛第三转法轮反而转回去了?“佛第三转法轮是对中下根基的人讲的”,这就是颠倒。佛第三转法轮是对第二转法轮的升华,第二转法轮讲大般若,第三转法轮还要在第二转法轮里面有一个更高的提升和升华,不是对小根基的人说的。

他为什么这样说?因为他认为如来藏讲得好像有点像外道似的,因为讲有、讲本体论,所以他又执著佛这样讲法好像是对中小根基的人说法。这样的观点肯定是完全错解如来意。

佛讲法都是因材施教。佛讲了义的教典虽然不是真理,但也是针对第二转法轮“缘起性空”这种教法的一个升华。为什么要这样讲呢?因为光讲空、讲缘起,一切万法缘起,那最初的法从哪里来?最初的缘起从哪里起的?这样讲不过去。“性空”,万法的性空是空,但是既然万法是性空,那万法从何而起?它会无缘无故就有了吗?按你这样说就是无因论,万法没有原因就有了。有因还是无因?有因不对,无因也不对。所以讲缘起肯定是错的。

讲缘起性空也是就万法当下的切面去观、剖析,因为确实找不到它的自性,确实好像是各种因缘条件和合的。这是一个方便说,不是究竟说。方便说是可以的,就是权说,也就是站在某种层面上去说,它不是究竟的真理,暂且这么说,这样说也没有错。观察万法当下确实是没有一个独立不变的自性,所以就讲“缘”。

以后你们记住,不要有法执,学习佛法也是这样,师父讲的一切法都是针对你的问题、针对你的执著,没有什么实义,不要把师父讲的话执为实有,执著为绝对的真理。否则的话,禅宗祖师就说你这就死在句下,说明你的所知障很重、法执坚固。这点你们要知道。

因为真理不可思议、不可言说,那怎么办呢?那就通过所说的法对治你的问题,把你的所有问题(烦恼障、所知障等一切障碍)都排除了以后,本来面目自然就显现出来,不需要去说,说不到。但是我们要去除这些烦恼障和所知障,就是无明,把这些可说的都舍干净了,舍得不能再舍了,一切都不了,那不就自然显现了吗?

我们的自性是不可言说、不可言传、不可思议的,所以凡有言说皆是戏论。所谓的戏论就是对治你的执著的,戏弄你。你执著了,就说一些话让你放下这个执著,告诉你“你的执著不对”。

       学习佛法,掌握了这个窍诀就不难,窍诀是最重要的,这个是窍诀中的窍诀——活泼泼的佛法。


听法“死在句下”是什么意思?。发布者:创始人,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/wenda/161.html

赞 ()
上一篇 09月18日, 2022
下一篇 09月18日, 2022

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信