修习安忍时候如何具足六种殊胜?

修习诸忍时如何行持?即不论修习何种安忍,都应具足六种殊胜和六种波罗蜜多。除了将他人安立于安忍中是安忍的布施之外,还有安忍之持戒、安忍之安忍、安忍之精进、安忍之禅定和安忍之智慧。

具足六种殊胜:

一,依殊胜:依菩提心而发起安忍 。这是基础,依菩提心而发起安忍才叫安忍波罗蜜多,没有发菩提心也有修安忍,但是不能叫安忍波罗蜜多,只能叫普通的安忍。

二,物殊胜:总的一切种类的安忍都要行持(即总的安忍意乐),特别在修某种安忍时,也不应忘记总的安忍意乐。

三,所为殊胜:目的是为了成办一切有情现前的安乐和究竟的义利而修此安忍。“目的”也有一种发心的意思,就是说修安忍的发心是什么?这跟依殊胜其实是一致的,目的是为了成办一切有情现前的安乐和究竟的义利,那么这就是依菩提心。这里“所为”就是正在做的时候、有行持的意思。前面的依殊胜里面是愿望的意思,有种愿力在里面。

四、善巧方便殊胜:以无分别智摄持,初学者以通达法无自性的智慧摄持。这是大乘佛教,初学者就要通达法无自性,无分别智还达不到、比较难。

五、回向殊胜:安忍的善根都回向大菩提。事情做完以后所希望达到的目的。

六、清净殊胜:灭除烦恼障和所知障。

具足六波罗蜜多:

一,将有情安立于安忍中,是具有安忍的布施。让有情众生也能修习安忍,将他们安立于安忍中,这是一种布施。让众生也修安忍,教给众生安忍的的方法,或者带着众生修安忍。例如你修安忍的时候,做一个安忍的榜样让他学习,这都是属于安忍的布施,帮助众生修安忍。

二,防止内心生起声闻独觉的作意,是具有安忍的持戒。这里主要讲持菩提心戒,不要发起自己解脱的作意,不忘失菩提心,不犯菩萨戒。

三,面对种种境界心不动摇,是具有安忍的安忍。也就是成功的安忍。

四,为了使安忍倍加增长而发起欲乐,是具有安忍的精进。发起欲乐,精进地修习安忍。 

五,心专一趣入、不杂小乘,将此安忍的善根回向大菩提,是具有安忍的静虑。安忍的心专一趣入、专心修安忍,回向大菩提。

六,了知能忍、所忍、安忍这三者如同幻化,是具有安忍的般若。安忍中无我、无他,也没有所忍之事,三轮体空,这需要智慧般若。 


修习安忍时候如何具足六种殊胜?。发布者:创始人,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/wenda/162.html

赞 ()
上一篇 09月18日, 2022
下一篇 09月18日, 2022

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信