什么是应无所住而生其心?

对于一个小乘的修行人来说,告诉你这些是障碍你解脱的。大乘佛法告诉你,一切都是空性的,没有什么意义,不要执著。但是空又不是虚空,都是真空妙有——“真空不空、妙有非有。”一切万法是真空,但是真空不空,真空并不是像我们说的虚空;妙有并不是妄有,并不是我们执著的平常说的实有。平常凡夫执著实有,所以佛法告诉你,妙有不是实有,真空不是顽空(顽空就是什么都没有)。

所以一切万法,包括我们的身心世界、山河大地,都是真空妙有。佛法讲到究竟处是很好的,如果从这里修下去多好,一切法都是拿来玩的,真空都是起妙用的,都是我们的妙用。这个时候你当下就把万法当为妙用,你就不执著它,但是又不把它灭掉。但是出家菩萨刚开始是要制止的,因为我们贪著、业习深重,当然是要先对治贪嗔痴。

佛菩萨度众生的时候不舍离世间法,他拿来利益众生。菩萨修到一定的境界以后,这些法他用,但是又不着。《金刚经》讲“应无所住而生其心”,并不是不生,万法还要用。 你要是“有所住而生心”就不对了, 就变成业习了,造业就要受报 。

“无所住”,怎么办呢 ?你就要守戒,从戒律开始,修戒定慧对治“有所住”。“住”就是执著的意思,执著了你心里就难受,所以我们修戒定慧就是对治“有所住”的。

如果我们无所住了,起一切妙用叫“生其心”。生心并不是像凡夫一样念念执著。无所住也有不生心的。如果一切都无所住,当然就会生心、起妙用。但是有些人会住在空境里,或者住在小乘涅槃的境界里,他无所住可能是不执著三界的一切万法,但还是执著涅槃,或者执著成佛,还是有执著,那是微细的执著。如果一切执著都没有了,肯定会起妙用。一般还是观不到微细的执著,真的达到无执著了,真的会起妙用。佛就是无所住,无住处涅槃,连涅槃都不住,自然就会起妙用。

无所住就是我们真心的状态,它起的就是妙用;如果你有所住,起的就是妄用。真心本来是真的。我们要向佛菩萨学习,佛菩萨就是无所住,什么都不执著,“我”也没有了、法也没有了,一切法都不执著 。

为什么天天讲无我?就是叫你别执著这个“我”。 法无我,也是叫你别执著这些法,这些法都是真空显现的妙有。妙有非有,所以说它并不是真的有,并不是我们执为实有的“有”。我们平常都执著这个有、 那个有,都执为实有。但也不是没有,所以叫妙有。

如果从这里修下去就好了,根基好的人这样修,从果上起修,这不就是大密宗的人?

但是我们现在做不到,讲得很好,道理知道,做的时候还是有所住生心,所以我们现在要做的工作就是尽量减少执著的程度。你听这个、听那个,其实就是去你的执著、减少执著的程度,你执著的东西都是假的,都不是实有的东西,去掉你那个执著心。

其实菩萨们、修行好的人跟你们不一样的地方就是不执著。你执著的东西他不执著,他的我执虽然可能没有去干净,但是他的我执很轻,基本上没有。即使有也能马上对治掉,所以他的执著越来越少。

执著的程度、业习的深度是不一样的,所以我们修行就是对治。业力强的人,执著程度就深。

这个关键把握好了,就像一个定海神针一样,其他的法都是围绕这个来做的,不管学戒也好、修禅定也好、听闻智慧也好,都是来对治执著的。

我们学戒律就是对治执著、业习。执著万法、“我”是实有的,其实没有“我”,就是一个妄念、一个妄想。还有很多三界的业习,如欲界贪欲、贪爱的业习,贪爱财色名食睡,饮食男女,色界贪著禅定,都执著有个“我”。

佛法说高深也很高深,修行不按次第来就修不出来,讲得很高没用,修起来你得老老实实的。


什么是应无所住而生其心?。发布者:创始人,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/wenda/163.html

赞 ()
上一篇 09月18日, 2022
下一篇 09月18日, 2022

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信