修禅定有什么好处?

修行的时候应该坐好,保持威仪,身体坐得很端直,就很容易思惟法义。如果斜靠着或者躺着,会进入一种不正念的状态, 无法进入正念、正思惟的状态。人懈怠的时候,私心杂念、各种妄想纷飞都会出来的。但是坐久了身体肯定会感受到苦,如腿痛、疲劳、困乏。所以修行也是不容易的事情。

四威仪行、住、坐、卧,首先尽量让自己保持坐和行,卧的时候要少一些。按养生的说法,晚上亥时(十点)到早上两点,这四个小时是休息比较好的时间,不能超过三点。严格来说三点钟起床是最好的。晚上亥时(九点多一些、十点钟)睡觉,早上寅时(三点钟)起床,如果能做到这点就比较好。现在人做不到是因为烦恼多、心粗大、烦恼很粗重,到了晚上太累,烦恼粗重就比较累,心不清净睡觉也不清净、梦多,这样就会导致睡眠的时间太长。

心不清净,所以你们要修法,要有一定的禅定力。有些人的禅定力太差,能够维持旺盛、清净心的时间太短。修习禅定很重要,你们需要花一定的时间让自己的心清净下来。修智慧需要禅定的资助,师父现在天天讲,这是增长你的一些闻慧和思慧,但是真正要修,定力太差了修不下来的,不可能成功。

你们要稍微早点睡、早点起来,半夜里也可以打坐,减少梦境,睡眠时间自然就会减少。做梦的话,你晚上睡觉也不闲着,都在妄想、烦恼当中造业。

我们业障深重,可以早上起来拜拜忏,拜个十来分钟佛,然后再打打坐,至少坐两个小时,累了稍微休息一会,这样养成习惯对身体也好。打坐还是有必要的,你们打坐的时间太短。没什么事、有空的时候就打坐、思惟法义,有事就做事。

打坐要养成好的坐姿习惯,开始修修拙火定,心火降下去了,烦恼就不容易生起来。修拙火定也是可以降伏烦恼的,因为心本来就是有火的,心属火,通过拙火把心火降到最低点,那么禅定就生起来了。禅定本身就是降心火的。

道家里讲“虚其心,实其腹”,心不虚,神就灭了。我们心要虚,心不虚就是实的,心实就是火大,那么就烦恼;腹要是不实的话,你的命就危了,就要生病了。腹是指丹田,如果丹田虚掉了,那么你身体就差。丹田里没有火就虚,因为丹田里要靠火来生土,有土身体就会强壮,精力就会旺盛,就不容易生病,抵抗力就强。有些人容易生病,其实都是因为烦恼造成的,烦恼多了心和肾不相交,心不虚、腹不实。佛门不太讲这些,道家里讲性命双修。

通过修习禅定,能够让心静下来,然后才能思惟法义、如理作意,智慧才能起到作用,否则智慧就是闻思的智慧,不能进入实修状态。所以说没有定力很难进入真正的实修状态,光有闻思的智慧,没有实修的智慧。要有实修的智慧,一定要靠定力。没有定力,你坐那里心静不下来、心不空灵,法义怎么可能会作意得起来呢?这不可能。

修行打坐的人心要先空下来,通过观息、随息,息是指呼吸,慢慢地减弱、慢慢地减弱……让心休息,你的呼吸越来越弱,心也越来越静,然后心就越来越空灵、越来越广大,这就叫虚其心,心就会慢慢空下来。要好好练,很重要,刚开始时间可以短一点,坐十分钟,休息一两分钟,然后再坐十几二十分钟……通过这样修习,能够让你的禅定快速生起来。

尽量双盘,不能双盘散盘也行。女众不一定双盘,单盘、散盘都行,女众的身体结构不一样。男众必须要练双盘,不练不行,精炁神上不来。会双盘的人就不一样的,脚压住两个腿的动脉血液,上面养分就充足,大脑会比较清醒,不容易昏沉。

打坐是很重要的。师父还没出家就开始天天打坐,看到书上达摩祖师讲“内心无舛、心如墙壁”,就天天练“心如墙壁、内心无舛”,练得真的心如墙壁。没有什么诀窍,特别爱练,这可能是过去世带来的,可能前世就爱打坐,觉得特别好,所以后来学法也快。

你有了一定的禅定功夫,听法、学法都很快,理解得也快,并且身体也不一样了。通过修习禅定,身体会变得至少超出欲界去,超不出欲界能够达到未到地也可以,到了比较高的欲界天,那么五欲生不起来或者很淡泊。凡夫到了欲界天的第四层、第五层,虽也是欲界天的众生,但是欲望非常淡泊;到了第六层欲界天(最高天,他化自在天),男人、女人互相看一眼就满足了那种情欲,连手都不碰的。

你们看过《三界略讲》没有?你的心修习禅定也可以达到这个境界,男女直接看一眼就满足了,不会有进一步的欲望。小孩子就像天人,男的、女的也会喜欢,那种喜欢就像欲界天比较高的天人一样,没有进一步的想法;长着长着就越来越堕下来,欲望越来越重,贪爱心越来越强,最后就要娶回家去了——光看看不行,得娶回家去、弄个房子占有着,欲望越来越强烈。

       通过禅定可以慢慢地让自己的欲望降下来。当然要断欲望的根是要用智慧的,没有智慧是断不了的,但是禅定可以减弱、降伏它,最后用智慧来断除它。智慧是断爱欲烦恼的根,禅定只是降伏欲望不现行。我们说戒定慧。世间人一听到戒,一般都是想到色戒。色代表一切的贪欲。戒、定、慧都是针对五欲(财色名食睡),降伏五欲,断除五欲。戒定慧三方面,光靠戒是不可能的,禅定力很重要,智慧当然更重要,出家人要勤修三学。

大家要真正地去做,平常如果你能打坐却不坐,那就不行、不好。实在坐不住,就去拜忏,或者为大家做事、服务。福报太浅薄,要多做一些善事来积累福德资粮。如果你能坐得住,最好多打坐。师父鼓励大家多打坐,不打坐是不可能成就的,只能停留在闻思的阶段,反而增长我慢。出家人更是这样,舍弃今生,多打坐,禅定力才能生得起来。解脱道是非常注重禅定的,自己了脱生死。

大乘菩萨道不完全支持、赞同这样的修法,要拿相当的时间做一些利益众生的事情,当然这样也是可以消除自己的贪嗔痴的。利益众生是最好的实修方法,比小乘的人更快地消除烦恼。没有众生,我们修不了安忍、修不了布施,从六度来说,布施、持戒、安忍……前前是后后的基础,最后才是禅定和智慧,真正的要生起最后的禅定和智慧确实要靠安忍。没有安忍的智慧,没有安忍的修习,遇到事情一点都忍不住,定力就消失掉了。所以小乘人也有缺点,虽然他很精进地修禅定,但是安忍没修好,遇到事情,禅定功德都没有了,很快就会消失掉,所以得不偿失。没有安忍、布施的基础,贪心还在,光修禅定有什么用呢?打坐的时候好像很清净,但是遇到众生的时候,贪心还是很重,吝啬又好色,这样的话你修了半天没用。

师父在这里教你们,如果你们真的能够依教奉行是很快的。修的时候跟习气做斗争总是苦的,要安受苦忍。因为你要打坐修行,跟习气作斗争,肯定会感觉到苦,心苦,身体也苦,修行不可能舒舒服服地跟享受生活一样。你们都觉得师父好像挺轻松,师父以前吃的苦你们没看见过。在师父看来你们打坐不够精进。师父当年一半的时间在打坐、一半的时间在闻法,就是一半的时间在修定、一半的时间在修慧,然后定慧等持,基本上是这样修行的。要很精进的,修行才能上去,没有时间干别的、想别的事情,什么都不想。

你要是心里不把众生放下怎么进入无我的境界?心里老挂着一个众生,塞进去堵在里头,你怎么成就?这不可能。众生其实是不存在的,是你的妄想。我们都学过无我的智慧,哪里有众生呀?无明加贪爱而已,众生是无明和贪爱幻化出来的一些幻象,从无始以来本来就都是幻象,从来没有一个众生真实存在过,如果有的话他就不会死,也不可能修成阿罗汉。一个众生都没有, 像幽灵一样,但是觉得很真实,颠倒执著。

佛陀太智慧了,我们能够学到这样的法,真是“百千万劫难遭遇”。无数的外道都想解脱,但是他们都找不到路,只有我们伟大的佛陀在三千年前来到人间教我们。三千年前没有佛出世,众生是很可怜的,没有解脱的可能性,只能够在轮回当中。现在我们遇到了这样解脱的法还不珍惜、还不抓紧时间把它修出来,下一辈子一迷、一闭眼就不知道转到哪个角落里了。我们现在还有这个机会能够学到这样的真正地解脱生死的正法,这是很稀少的。


修禅定有什么好处?。发布者:创始人,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/wenda/166.html

赞 ()
上一篇 09月18日, 2022
下一篇 09月18日, 2022

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信