资粮道、加行道、见道、修道分别是在修什么? 

   

 打坐是通于解脱道、又通于大乘道的。佛也是这么示现的,佛最后就是结跏趺坐在树底下七天,一般是这样说,或者是四十九天,不起坐,然后成佛了。这就是告诉我们打坐的重要。道元禅师说:“只管打坐。“只管打坐还是有用的,但是你坐不住那就完了。业障没有忏掉,就是坐不住,所以刚开始要积聚一点的资粮,通过为大众服务,通过修供曼扎,修一些这样的加行。当你的心真的舍干净了,出离心生起来的时候就是舍弃今生,那么你去修禅定,深入禅定来观修,然后再学习发菩提心,这是很好的。你要是真的想成就的话,就是这条路,没有别的路。

师父也希望你们多打坐,因为禅定功夫上不去很难有大成就。当然,这辈子慢慢地磨、慢慢地磨,只要不退转,也会有点成就。但是你要成就大一点的话,就得深入禅定。修数息观也可以,从数息观开始深入禅定。

      你们的心都很散乱,当然有很多原因。你们现在还是一个积聚资粮的阶段,所以属于资粮道。等你们的资粮积聚得差不多了,进入加行道的时候就得勇猛精进地打坐。就像禅堂一样,早上三四点钟起来打坐,坐到晚上,打禅七地那,你的腿都给你坐没了。过去的人蒲团都给你坐穿好几个,那就有点功夫了。

      但是现在你们要积聚资粮,没有资粮的话现在如果去住山,去修禅定,会着魔的。为什么呢?因为你可能还有很多的偏执,一个是知见方面的资粮没到位。资粮道不仅仅是积累一些福报,见地知见都要到位,这样才行。资粮道很多东西要准备,包括初步的禅定,还有正知正见,还有一些福报,还有戒律,各方面都得准备好。那个时候你才进入加行,进入加行就是把你资粮道的各方面都要去巩固,戒律更精严,禅定更深入,智慧方面慢慢地就能巩固。

       进入加行道以后就是勇猛精进,那个时候你可能会真的见道。见道以后还要再养一段时间,就是说,还要打坐一段时间,大概还要几年的时间,看你个人的根基了。以后你就进入修道,就可以出来利益众生。

修道利益众生的时候,一边利益众生,一边自己修。那个时候就没问题了,进入修道位差不多就可以做一些利益众生的事情,比如弘法利生。你弘法利生的过程当中会发现自己还缺少后德智,那么需要在利益众生的过程当中增长自己的后得智。

见道了以后就相当于有了根本智一样,那个时候你已经站稳了脚跟,就再也不会被风吹倒了。就像房子一样,不是茅草棚了。原来我们修得就像个茅草棚,稍微有点风就给吹倒了,稍微有点火就给烧坏了。当你火烧不坏、水也冲不倒、风也吹不动的时候,就可以出来度众生了。那个时候度众生,慢慢地就圆满了,觉圆满,自觉觉他,不会被任何东西所动摇了。世间人认为再好的东西,都不会动摇你的心,不可能再动摇。

当然修道位还有很多法要修,因为还有一些微细的念头,还有一些习气,但是已经没关系了。就像一个房子,大厦已经建好了,风吹不倒,火也烧不坏,水也冲不倒了,剩下的就是怎么样把里面装饰得更漂亮一点,进入装修阶段。装修得更完美一点,外面涂得更好一点,里面装修得更好用一点。就是这样,你要装修起来,然后让更多的人可以在里面受益。

加行道这个阶段是不容易的,你一定要亲近善知识,绝对不能远离道友、善知识,得依众靠众。见道以后还得要闭关一段时间,那个时候就进入修道阶段。修道阶段你就可以开始利益众生,那个时候利益众生成就就更快,不能还是老想闭关,闭上瘾了。

有些人就会在修道阶段闭关闭上瘾,不愿意出来利益众生,觉得打坐可能成就更快。那个时候就不适合自己修了,反而是要去利益众生。就像元晓大师一样,你看他后来,到处流浪,去做一些利益众生的事情。菩提心修得好的人也是不容易的,你看他们的根基就知道,他们在世间上不会被一般的东西所诱惑。什么女色、钱财、名利,不会动摇他了,并且他那个时候就到庙里去做苦工,做那种最下等的人,然后去打磨自己的一些微细的慢习,最后成道了。

《元晓大师》你们都看过没有?元晓大师他成道就是这样,我们看到的是他这一世的成就,其实他经历了生生世世的修行,无数世的积累。他那个根基不是我们能比得了的,刚出家的时候就做国师了,后来国师不做跑去跟乞丐和尚修行。要是我们做国师了,谁还舍得那个身份呢?不要说国师了,现在做个什么会长都挤破头了人家国师都不做了,跑去做乞丐,所以说他那种人真的不是我们凡夫可以模拟的。

我们现在都还是资粮道上修行、下功夫。资粮道有很多方面,戒定慧三方面都要去下功夫,都要去增长,一点点地增长自己的福慧两种资粮,慢慢地去积累。


资粮道、加行道、见道、修道分别是在修什么?  。发布者:创始人,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/wenda/182.html

赞 ()
上一篇 09月18日, 2022
下一篇 09月18日, 2022

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信