什么是转换心相续?

 

没有智慧的善加辨别引起的正见,那你修皈依、业果、出离心都会不如理如法。有了正见以后再持续不断地串习,就像皈依,你要懂得皈依的意义、皈依根本的含义。你念皈依的时候很著相,或者对皈依的理解还很肤浅,你得到的果报就很浅。其实我们修行就是修皈依,皈依修好了就成就了。

念四皈依其实就是修四皈依,四皈依修好了上师相应法就容易修,就可以成就了。说起来很简单,你真的懂得什么叫皈依佛、皈依法、皈依僧吗?我们都没有忘失皈依佛,但是忘掉了皈依法、皈依僧,忘记了皈依的发心。

发什么心皈依啊?初学的人只皈依佛,说他信吧他也信,他也皈依,皈依就是来求平安的,或求人天善报的。刚开始大部分世间人来皈依都是来求财富、求名利、求平安,求没病……有病来求佛菩萨,这样来皈依的多。真正求解脱的、求无上菩提来皈依的有几个?这样的皈依发心不一样,知见不一样,见地不一样,差得很远。

只是略略地念一下、修一下,很难真正把自己的心相续转变。转变心相续是我们修行的关键。没用心念、没念到量是不行的,持续不断地串习才能达到量而把自己的相续真正转换。

转换自己的相续,打比方贪心重的人,你不断地观修布施,不断地串习,慢慢地悭吝心重的习气就会好转;修罗心重的人不断地观修对治慢心、对治我执,慢慢地修罗性就会减少。你不串习的话,你的修罗性就会加强,只会增上,不可能转换,心相续是很强的。

修罗性很强的人有很大的特点,我们在《三界略讲》里讲到,有大福报的修罗,有没有福报的修罗。有大福报的修罗有德行,但没有福,嫉妒心还是很强的,他虽然喜欢布施,但是好胜心太强了,所以虽然有德行,但是福报没有,这是天上的修罗。天上的修罗应该说是最有福报的了,但是他还是不行。人间的修罗也是一样,看上去好像他能掌握一些东西,但是他没有福报消受,这是一种果报。

我们修行其实就是转换自己的心相续,发心越到位,转换越到位。发心低,转换得就低,转换到低的境界,也是往好的方向转,但是你转换的境界很低,只能从恶人转换成善人,不能从恶人直接转换到解脱道,转换不上去。所以学习很重要,念念都要转换。真正修行的人任何时候都在转换自己的心相续,哪怕就是做事情很紧张的时候,甚至发生争执的时候。

菩萨有时候也会跟人发生争辩,不是说没有,但是他辩论的时候不是争个胜负。他在辩一个理在辩论的时候也在转换自己的相续,一切都是以转换自己的相续为核心。

要一边做事情,我们不遇到事情不知道自己的相续是什么状态,只有遇到事情以后,自己的相续才能够转换,所以修行人二十四小时都应该在修行的状态,这样才能够进步。不要怕业障,业障来了是好事,正好可以修行。自己有烦恼来了正好,看看是什么烦恼,赶快用各种方法来对治它、转换它,串习,这样才能真正地进步。烦恼来了你跟着烦恼跑了,那不行,那就没有办法。不怕有烦恼,就怕你自己不知道去转,不想办法去转。转不动没关系,你要想办法去转,转着、转着就转动了。就像一个很大的磨一样,刚开始推的时候推不动,启动的时候特别慢,转着、转着就越转越快,刚启动的时候很难。


什么是转换心相续?。发布者:创始人,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/wenda/184.html

赞 ()
上一篇 09月18日, 2022
下一篇 09月18日, 2022

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信