如何更好的守好妄语戒?

尽量不欺骗别人,诚实是很好的。但有些时候遇到特殊情况,说实话可能会让对方烦恼,那怎么办呢?我们经常选择沉默、不回答、不说话,这样比较好。你可以顾左右而言他,不便回答的问题,你可以不回答,但是不说假话,还是要诚实。有些话不好说,就不说。

万不得已,为了不让家人(尤其是自己的父母)生大烦恼、诽谤三宝,没有办法,那个时候可以。就是说,为了护念众生,怕众生造大业的时候,那个时候我们就不能说:“我要说真实语。”那个时候这样也不算是犯戒,可以开戒。我们不是随便去说的,完全真实利他的时候选择这样的方式。但这也是一种诚实的意思,对众生还是很诚心。作为一个修行人,对每一个众生都是真诚的态度,这说明你尊重每一个众生。你不尊重别人,就喜欢打妄语;你喜欢随便骗人家,说明你根本就不尊重他。你尊重一个人,都会尽量不去说假话的。

有时候是为了护念众生的心性,不让他生烦恼,也是对他的一种保护和尊重。

待人真诚是最重要的一种品质。你待人真诚,时间久了,慢慢地大家都很信任你、尊重你,因为你对每个人都那么真诚。对每个朋友、每个家人、每个道友都真诚,这是一个很重要的品质,这也是慈悲心的一种表现。慈悲、平等,那么你自然会对众生真诚的。一个有慈悲心、有平等心的人,他怎么可能不真诚呢?

反过来说,如果你不够真诚,你的慈悲心肯定不行,平等心也不行,随喜心也不够,由于嫉妒,对众生都是虚虚假假的,对人很虚伪,那你即使说真话也是会害人的,伤人、揭别人的短、嘲笑别人,这都是说真话,这都是缺德的事。

圣贤讲话都没有虚假的,他讲下去就有因果,一诺千金。讲下辈子度你就会度你,圣贤不乱讲话。

我们也要这样,不要乱讲话,讲了就要做到,做不到不要讲。讲完就忘记了,那你这个人是不讲诚信的人。当时讲得很好,过几天就忘了自己讲了什么话,这样的人自己都记不住讲过什么,不讲诚信,业障深重,不要说讲诚信了,连记都记不住,还讲什么诚信?

不要讲妄语。妄语的根本就是不真诚,待人虚荣、轻慢、骄傲、虚伪。虚伪的人基本上讲的都是假话,没有什么真话,句句都是假话,自私自利,什么时候都是在骗人。


如何更好的守好妄语戒?。发布者:创始人,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/wenda/191.html

赞 ()
上一篇 09月18日, 2022
下一篇 09月18日, 2022

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信