为什么要勤修随喜勿嫉妒?

随喜很重要,对同法者(同修),上品断除嫉妒,中品断除比较,下品断除轻毁。不要跟人家比较,更不要嫉妒,要勤修随喜,因为大家追求的都是同一个真理,大家都要去亲证,都是为了解脱、离苦,不需要嫉妒。别人得到了,你就随喜,对你自己解脱和成就只有好处,没有坏处,所以不需要嫉妒。

任何跟你有缘的人,如果他解脱了,一定对你有帮助,因为他解脱了肯定会来帮助你解脱,他不会害你的。不像世间人,得了权势以后就害你、打压你。他不会,比你修得好,他成功了,他肯定是最想帮助你的人。

最想帮助你的就是佛菩萨,就是比你修得好的人,你怎么嫉妒他呢?你傻瓜?他肯定比你慈悲,比你有智慧,他慈悲心修得好,他肯定是最想帮助你的人,比你父母还想帮助你,因为他比你父母更有智慧,比你父母更有德行,比你父母更慈悲,他肯定比你父母还要对你更好。肯定的,父母毕竟是凡夫。你这样想一下,比你父母对你还好、还要慈悲、还要善巧,你怎么还会去嫉妒他呢?我想世间人很少有嫉妒父母的,不过也有个别的人嫉妒父母。

所以我们没有必要去嫉妒修行好的人。

跟你修得差不多的、共修的更应该随喜,因为他跟你互相帮助。比你修得好的人你有时候跟不上,他帮助你是帮助你,但是你有些时候福报不够,跟不上他。跟你修得差不多的人,其实是你最重要的善友,你们互相提携、互相促进,更不能够比较、嫉妒、轻慢。

我们很容易要不就嫉妒,要不就比较、竞争。不要竞争,修行人不需要竞争,因为大家都有,不是像踢足球,就一个。每个人都有,每个人都会到终点的,都会成就同样的果德。每个人都有份,不是到了终点只有一个东西,大家争一个,不是这样的,不用争,每个人都发一个。

每个人都会得到同样的果德,只要你去修就可以了。所以大家互相帮助,因为只有互相帮助,你们才能更快地成就。道友之间一定要互相帮助,帮他就是帮自己,互相帮助成就最快,互相随喜成就最快。

就像一个故事中讲母女俩临终前互相都起善念,都希望对方活着,然后反而两个人都得善果了,两个人都生天了。如果她们两个人只想自己活着,可能下辈子都变畜生了。对对方起善念,两个人都生天,这就是因果。

所以不要比较。母女是不会比较的,不会说:“我希望你生天,你得希望我生天;你不希望我生天,我也不希望你生天。”那就完了。“你不希望我活着,我也不希望你活着。”两个人这么想的话就完了。她们希望对方活着的时候,没有想过对方是否希望自己活着,只单纯地希望对方活下来,那么就得善报了。

一切都是自作自受,不需要去比较的。你修你自己的果报,你去帮助道友,去利益他,你得你的果报;他不利益你,嫉妒你,那是他的果报,没有关系的。所以说谁修谁得,个人生死个人了,你去利益众生,你自己成佛。

轻慢、轻毁更没有必要了,比你差的人更要主动去帮助他。只有比你修得差的人才能成就你,菩萨都是靠众生来成就的,没有众生你怎么成就?比你修得差的人是对你帮助最大的人,因为只有通过对他们的帮助才能成就你。

法师们出去对居士们讲法,自己进步最快。如果没有居士、没有后学,你怎么成就?没有众生,佛菩萨怎么成佛?成不了佛。不要轻毁众生,要对每个众生都平等、慈悲,全心全意地去帮助众生,随喜众生丝毫的功德,这不是最好吗?

法界本来是一体的,你就好好地去利益众生,帮助他们成就,你自己也成就了,自己也成佛了。勤修随喜很重要,心清净。


为什么要勤修随喜勿嫉妒?。发布者:创始人,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/wenda/71.html

赞 ()
上一篇 10月27日, 2021
下一篇 09月12日, 2022

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信