如何修习皈依《仪轨》中忏悔的说明(2/4)

发心之后,须以勇猛心修习忏悔。

在无尽生命中,我们积累了太多罪业,并将尽未来际影响着我们。唯有至心忏悔,才能消除这些不善业力。

忏悔:

①首先要发露往昔以来的种种罪业,直面自身问题,生起真切改过之心。《仪轨》中:如是等一切世界诸佛世尊……正是对种种罪业的发露。

②念诵之后,忆念正自己无始以来所作罪业。尤其是近来的不如法行为,于十方诸佛菩萨前生起真诚忏悔之心,并安住其中。

③然后是修习“七支供”。在汉传佛教中“七支供”为大忏悔文,可帮助我们以最快速度忏除业障。在藏传佛教中“七支供”也是积资净障的重要方式,为修习一切法门的前行。

④为加强忏悔效果,再念诵“七佛灭罪真言”七遍,观想无始以来所造罪业,念念消溶于三宝无尽功德中。“七佛灭罪真言”出自《大方等陀罗尼经》,“七佛”乃泛指为无量诸佛传授给众生的灭罪真言。

我们念诵真言时,通过佛菩萨的加持,当下就化解业障,以虔诚心念诵,加持力不可思议。此处的“七佛灭罪真言”与平日早晚功课中的发音略有不同,大家以往念诵的是唐译,为“离婆离婆帝,求诃求诃帝……”但同样的文字唐时发音与现今已有不同。皈依仪轨中收录的“七佛灭罪真言”是直接从梵文翻译而来,更接近于梵音。

除此之外,以清净心称念:南无布达耶!南无达玛耶!南无僧伽耶!也有忏悔之效。因为称念三皈能得到外在的三宝加持,也能开发内在的三宝品质,仰仗内在和外在的力量共同化解业障。

这里说的“七佛灭罪真言”汉传佛教里是有的,咒都是属于密法,密法如果没有师父传效果就差一些。这里说唐朝时候传过来的,因为唐朝的时候也有密法,所以才有“七佛灭罪真言”。南传佛教里好像没有念咒的,南传佛教里没有这些咒,只有密法里才有咒的。其实我们汉传佛教里有很多咒,也是因为汉传佛教也有密法的。

我们学过很多很多的咒,但是因为我们的菩提心不够,所以念咒的效果很差,如果你发了菩提心念往生咒,决定往生。法王如意宝就说过,你念:“嗡 阿弥德瓦阿依斯德吽 舍”这个是往生咒,这个咒念完的话你决定可以往生。当然你首先还是要发菩提心,你要是没有发菩提心的话,念什么咒也没用。因为密法里面说了,你发菩提心是入门,特别是持咒。

持咒的人如果没有发菩提心的话,持咒就会出问题,弄的不好就变成外道了。念佛也一样,我也看到过念阿弥陀佛念成神经病的,这个不能说念佛就一定能灭八十亿劫生死重罪,说是这么说,要至心念哪,要有至诚的心,也可以说就是菩提心。你要是说念佛一定往生,那念佛念得发神经病的人怎么解释?他说他已经是阿弥陀佛了,然后满街乱跑,脱了衣服乱跑。你说这种人念佛为什么念成这样了?解释不通的。所以说,不能说念一句阿弥陀佛就能解决问题。

无量寿经上讲得很清楚——要发菩提心,一向专念。没有发菩提心,念佛也往生不了西方。所以说无论是哪个地方的佛教,大乘佛教都是以发菩提心为标准,没有菩提心就不能叫大乘佛教。净土宗是大乘佛教里的一个重要法门,缺乏菩提心就不是大乘佛教,更不能叫净土法门。这是诸佛菩萨异口同声说的话,现在这个问题很严重,大家也要注意。

“七佛灭罪真言”也是一样,我们念的七支供,七支供里面说得很清楚——整个七支供都是教我们怎么发菩提心的。从“礼敬诸佛”开始,一直到最后“普皆回向”,都是教我们怎么发菩提心。没有这样的发心的话念佛是不见效的,所以很多人念佛念完了以后还是一样会嗔恨众生,起大嗔心。一念嗔心起,你念一个月的佛还抵不上你半个小时起嗔心,一下就把你的功德烧得光光的,什么功德都没有了。为什么?你没有真正的发心。

有些人回向,回向完了好像功德不会被毁掉,但是你的回向如果不是真心的回向,只是一个念诵仪轨的话,你那个回向还是没有做真正的回向。所以说你只要起嗔心,所有的功德都没有,你前面的多少劫的布施的功德,甚至修行的功德,都会被这个嗔恨心所毁掉。

现在我们念佛的人,嗔心都很重、烦恼粗重,说你说不得,哪怕就是说一句别人,你都怀疑“他是不是说我,他是不是指桑骂槐?”这样子想的都有,这就不是修行人,修行的人如果菩提心没有修起来,就谈不上修学什么法了。我们现在更重要的不是要学什么高深的法,而是要去学发菩提心。


如何修习皈依《仪轨》中忏悔的说明(2/4)。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1083.html

赞 ()
上一篇 08月28日, 2023
下一篇 08月30日, 2023

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信