胜解信的前提与重要性

信解很重要,就是说有了信解以后生起的信心才是真正的信心,求生净土的愿自然就会发起,愿一发,净业的修行就会出现,这个净业当然重要了,没有净业往生也不可能,所以说信心是根本,以开启信心来趣入净土,这就是往...

生起信心有两个重点,一是对往生正因生起信解;二是对往生妙果生起信解(即对极乐世界具有殊胜功德生起信解)。对于往生的正因生信,里面谈到了信愿是主因,具足信愿就必然往生。对于极乐世界的殊胜功德生起信解,为此要多了解极乐世界有哪些功德超胜之处,这是能够引生信解的前方便。

生起信心有两个重点,一是对往生正因生起信解;二是对往生妙果生起信解(即对极乐世界具有殊胜功德生起信解)。对于往生的正因生信,里面谈到了信愿是主因,具足信愿就必然往生。对于极乐世界的殊胜功德生起信解,为此要多了解极乐世界有哪些功德超胜之处,这是能够引生信解的前方便。

反过来说净业也能够影响你的信心,你净业修好了,信心就越来越坚固,愿力也发得越来越恳切。说实话,有些人信心还是不够的。现在不要急着念佛号,现在要先修信心,信心不是那么简单就修起来的,先修信心,然后修愿力,最后你的净业自然也会精进,那个时候你再拼命地念佛,那个念佛号也是净业之一,但是很多人信愿都不够就拼命地念佛,那个就是一种急功近利的心态,那是不行的。

有些人他不学习,他就天天想着去极乐世界,去念佛名号,不积累功德,不发菩提心,这个你是去不了的。就像有些人想读北大一样,他不做功课,他天天跟北大的校长搞关系,或者把他的名号拿来天天念,那是没有用的。你必须要做功课,你必须要符合往生的条件,再念名号。念名号呢包含了这些,当然要把前面该做的功课都做完。

祖师说:“真为生死,发菩提心,信深愿切,持佛名号,决定往生。”四句话,得有次第,你说你深信切愿,你没有前面的真发菩提心,你的信心本身就是错误的信心,你说你信阿弥陀佛,那跟信大梵天王有什么区别呢?你问他一下:大梵天王跟阿弥陀佛有什么区别?没区别,你看不出区别来,是不是?那你说你信,你信什么呀?信都信,但是你信的什么东西你要知道。

所以说这个一定要搞清楚,对极乐世界和阿弥陀佛的功德要了解。对极乐世界到底是干什么的都不知道,以为跟天堂差不多,到极乐世界是享受快乐去了,如果你有这样的心态,你根本就不可能往生西方,最多就是到天上去了,到欲界天去了。很多人连去极乐世界干什么都不知道,对阿弥陀佛的功德也是一无所知,就知道我去了极乐世界就会很快乐,没痛苦,或者是说有一个笼统的概念:以后会成佛。这样子是不行的。那生天了以后也会成佛,是不是,你以为生天以后就不成佛了?

你们对信心有了这样的了解,以后再也不会乱说自己具足信心了,你要记住胜解信。这样的信心至少得有胜解信。没有胜解信你怎么会有切愿呢?你都在怀疑了“有没有……?到底能不能……?”你对自己都没有信心了,怎么可能往生呢?很多人说是去极乐世界了,只不过是想赶快脱离现前的痛苦而已,这样的因,你死后很有可能是不知道到哪里去了,天上算好的了,差一点的就到海里做乌龟去了,这完全有可能。你不要以为“我不想做人了,我要赶快往生”,你一点福德因缘都没有,什么都不懂,连出离心是怎么回事都没搞懂,就想去极乐世界?你哪来的胜解信呢?所以说没有这么简单。

胜解是主因,没有胜解,信心就不够,信心不够恳切就不够,所以我们要好好地学习大乘的经典,没有大乘佛教的精神,你怎么能够生起胜解来呢?你怎么会相信呢?你没有大乘的精神就不会相信有佛,佛还有什么世界?你根本就不相信,阿罗汉怎么会相信这些东西?不可能的,所以说一定要发菩提心的,发了菩提心以后,你才能够理解佛陀为什么无量劫来这样修持,成就这么庄严的佛土,你才会相信。

你自己没有发菩提心,你不可能相信别人也会发,也会有这样的净土,你不相信的,你看阿罗汉就入灭了,入涅槃了,什么都不干了,然后他就以为这就彻底解决问题了,因为超越轮回了嘛!阿罗汉已经超越轮回了,他可以入涅槃了,搞什么世界?是吧,还搞个世界,他觉得哪有这样的事,他都不相信,他涅槃多好!

胜解信的前提与重要性。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihuiwenku/shanzhishi/1222.html

赞 ()
上一篇 10月16日, 2023
下一篇 10月18日, 2023

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信