净土也是自心变现的

我们往生的时候,虽然说到了极乐世界,但是还是在我们的八识田里,我们在自己的八识田里建起来的,当然是靠着佛的加持力迅速建起来的,用佛的加持力迅速地在你八识田里建起来极乐世界,和佛相应影现出来。

《弥陀要解》里说:“一切庄严,皆导师愿行所成,种智所现。皆吾人净业所感,唯识所变。”

这个还是要感应道交的,首先是导师的这个愿行所成,种智所现,但同时还是要我们自己的净业所感,唯识所变,还是我们自己的业变现的。到了极乐世界,你所看到的所有境界,还是你自己的识所变现的。当然,你的识已经在佛的加持下可能有了很大的提升,但是还是要你的识变现,所以说,你自己没有修行是不可能的。

你想,虽然佛能够成就这样殊胜、殊妙的净土,但是如果你自己没有净业,你自己的净业不够,你的识怎么变得出来?你怎么能看得到极乐世界?所以“极乐世界也是吾人净业所感,唯识所变”,这句话一定要记住。如果你没有净业,你自己没有净业所感,你的识都是污浊的,你能生到五浊恶世就不错了。

你看,下品下生,佛陀说了在莲花苞里呆十二大劫,十二大劫之后莲花才开,那也算是往生西方了。《观无量寿经》是这样说的,下品下生的人,十二大劫花开,花没开之前,算什么?你要说没去吧,也去了,说去了吧,花没开,这就叫“别时意趣”,虽然去了,我以前也说过,这里面是有密意的,去是去了,就是说莲花苞已经有了,已经订好了位置,就是你。

万法唯心造嘛,你的八识田里面,这朵花已经有了,因为极乐世界也在我们的八识里,你只要种下了这个种子,阿弥陀佛的这个国土啊,一点一点就会在你的八识里面形成,净业所感,那么,它要形成的时候,首先就是这个莲花苞要形成。阿弥陀佛这个国土怎么样在你的八识田里面慢慢形成、构造出来,你才能见到?如果你的八识田里没有这个东西,你怎么到得了极乐世界?不可能的,从唯识的角度就知道了,一切唯心造啊,你八识田里没这个种子,你怎么现出来?你现什么啊?你见不到阿弥陀佛,你也到不了极乐世界。

所以到极乐世界,必须要有这个净业种子,然后莲花、功德都在我们八识田里,一天一天地成熟,然后到我们往生的时候,虽然说到了极乐世界,但是还是在我们的八识田里,我们在自己的八识田里建起来的,当然是靠着佛的加持力迅速建起来的,用佛的加持力迅速地在你八识田里建起来极乐世界,和佛相应影现出来。刚开始看到的还是一个影子,甚至下品下生,刚开始还只是莲花苞,莲花苞给你准备了。

但是十二大劫花开,那十二大劫你在里面睡觉吗?那不可能的,佛不会这样设计的。这样设计,那佛就没智慧了,佛怎么会设计个莲花苞让你睡十二大劫呢?你觉得可能吗?是不是?不可能这样的,在这十二大劫你就是在积累资粮,但是这个花苞就是你的,确定无疑了。这个肯定是你的花苞,已经给你准备好了,然后这个时候凭着你有一点点菩提心愿力,已经达到了最低要求,录取通知书已经给你了,莲花苞给你了,但是你不可能呆在里面。

佛会用各种善巧方便,让你去行菩萨道,快速成就功德、积累资粮,让你的莲花一点点打开。时间也是不一定的,最慢的也就是十二大劫了,但你要修得快也有可能,一两世就从下品跑到上品去了,这也不一定,时间看你自己定,一般说的是最慢的那一种,最懈怠、最懒惰、最不愿意修的,佛都有办法,让他最迟最迟十二大劫花开。快的一两世花就开了,就见到阿弥陀佛,所以这个叫“别时意趣”,这个名词很有意思,这个不是乱讲的,是菩萨讲的啊,论中有讲到这个词。

修到不退转基本上就可以到他方世界到处去度众生了,他也不是一直呆在极乐世界的,他也是十方世界到处去供养佛菩萨,所谓的供佛其实就是度众生,佛经都是很有密义的。

《阿弥陀经》里面说,极乐世界的菩萨们,饭食顷,就是吃饭的那一段时间,就可以神游十方国土,供养诸佛菩萨,利益众生,这都是修供养,修布施去了。所以说也要去修的,他有这个神通,他可以到。他虽然不死,但是他也不是呆在极乐世界坐那里不动,他可以到别的国土去做利益众生的事情,修到不退转了以后,那更是,十方国土,到处去利益众生。

净土也是自心变现的。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihuiwenku/shanzhishi/1226.html

赞 ()
上一篇 10月17日, 2023
下一篇 10月19日, 2023

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信