与佛同愿 心心相印

大乘佛教很注重这个信心和愿力,因为成佛就是靠愿力。你发愿就是复制,你发跟佛一样的愿,那不就是复制吗?

跟阿弥陀佛相应,靠着对佛的信心,得到信心的加持,成就是很快的。就像我们说复印最快了,比你描摹都快的多。就像你要是听上级领导的,直接去复制那个方式,是成功者告诉你的,那么你复制过来一定成功最快。如果你靠自己去摸索经验,你要经过很多的失败,甚至失败得你这辈子都翻不了身,都完全有可能。

所以说去跟成功者复制,完全相信他来复制的话,那是最快的一种修法。大乘佛教很注重这个信心和愿力,因为成佛就是靠愿力。你发愿就是复制,你发跟佛一样的愿,那不就是复制吗?佛怎么想,我也怎么想,佛发什么愿,我发什么愿,并且我尽量让自己的愿力跟佛的愿力一样强,去强化这个愿力。你刚开始发的愿可能是一样的,但是你没有那个力量,你的愿力不够,所以说你要不断地强化这个愿力,增长这个愿的力量。那就跟佛相应了,跟阿弥陀佛越来越相应了,那你一相应得快,佛陀很多的功德自然在你八识田里成熟了。

干什么都没有复印快。你自己写,写半天,再写也写不到他那么好,复印一下就印好了。用心跟心去复制,那是最快的。但是一般人有业障,没有把自己的知见放下,没有把自己的习气彻底地放下,很多人都是还持着自己的知见来修。

很多人跟着师父学也是这样的,虽然听师父的,师父修得不错,师父修得好,但是修起来还是以自我为中心,还是形成自己的知见,觉得还是听自己的比较有把握,觉得听自己的还是可靠。好像听师父的没那么可靠,一般人都是这样。所有的凡夫都是听自己的,完全放下自己的知见,放下我执,来听另外一个人,完全做到那是很难很难的。

所以说一定要依止善知识、要做侍者、侍奉,这样成就快。就是完全放下自己,相信师父的修证,然后跟师父去相应。这样的话,在遇到业障的时候,一祈请就能够快速地相应。当然,你要得到加持,最重要的是你要去发菩提心跟师父相应。发菩提心跟师父一相应,那个业马上就没了,马上就烟消云散了,当下就能够解决问题了。我们很多问题,都是因为自己还是自私,不愿意放下我执,执着成就,执着自己的事业。很多人是“我要成佛,我要自己建一个极乐世界,”还是以自我为中心来想的,“他有世界,我也得有个世界,阿弥陀佛弄个世界,我不弄个大的?我弄个比他还要大”。这样想的话就是很难,本身你的想法都是错的。

佛神力加被的结果,其实还是自己信心的结果。有的人信心修得好,他虽然没修神通,没修这个,很多禅定也没修,但是他的信心修得到位了,也能够靠这种佛力的加被成就。信心到位了,佛力一加被,很多的神通或者是相好都自然具足,所以说还是修来的,这个信心也是修出来的。

有些人拼命地死磕,修禅定,笨呐。他不修信心,光去修禅定,外道的习气。外道就是这样,喜欢修禅定、出神通。但是,佛法,特别是大乘佛教是要修信心的。菩萨前面十位都是十信位,勇猛地修信心,最后快速地开智慧,然后佛力给你加持,往生到净土以后,自然具足禅定神通。

所以说不一样的。有些人不相信这样的修法,因为他外道的习气,喜欢修外道的禅定,修四禅八定来劲的很。师父讲四念住,也是为了让你们修信心的。四念住是佛陀的教法,当然要讲,你们也要去修,这个不修是不行的。但是,你们也不要完全像小乘的人那样修四念住,那是肯定不对的。大乘佛教是要以菩提心为主,就算你修四念住也是以菩提心为主,你才有机会,到了一定的时候,师父给你讲密法。否则的话,你就迷在小乘的境界上,耽着在自己的解脱道上了。修四念住的时候忘失菩提心了,那你有麻烦了。修得业障滚滚,为什么?你没有佛力加持。当然业障来了,你迷迷瞪瞪、昏头转向。

与佛同愿 心心相印 。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihuiwenku/shanzhishi/1228.html

赞 ()
上一篇 10月18日, 2023
下一篇 10月20日, 2023

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信