菩萨悲悯众生的愚痴和痛苦

对大乘菩萨来说,起一百个贪念的罪过,不如起一念嗔心的罪过大。因为嗔恼心直接损坏菩提心、毁坏菩萨戒,因此需主动地通过各种不同的途径来灭除。

六道轮回的众生,生生世世以来都是互为父母,都是亲人,他们都曾经对我们有极大的恩情。他们在轮回中、在业力的牵引,不由自主、随业漂流,追逐着坏苦。经历着无尽的痛苦,历尽千辛而没有解脱轮回的智慧,不知道无我的道理,以为什么都是真的、执著坚固。

人类从投胎的那一刻开始,就随时都有可能面临死亡。人类的肉体非常地脆弱,新陈代谢、刹那生灭,随时都有可能发生病变,或者受到病毒和细菌的侵扰,或者受到其他生命的伤害。

人生无常而短暂,生生死死。

现在地球上有80亿人,每年地球上的死亡人数有1亿人以上,如果碰到瘟疫和战争等大灾难死的人就更多了。现在,人类变得越来越残忍,大量地屠杀其他的生命。动物世界如果在一起开会,投票表决选出地球的第一大害虫,人类肯定当选第一名。

人类现在是地球上最自私、最残忍的动物。愚昧的人类迷信科技、傲慢而自大,每天都在大量地制造各种痛苦的因。当果报来临的时候,历史又会重演,神的使者就会来惩戒人类,人类也会互相残杀。

一个发起真实菩提心的菩萨,对众生自然就会生起强大的悲悯之心,尚且不会生起一丝一毫的损害众生的恶念,何况用手、石头或枪、棍棒加害他们,更何况做出断绝有情生命的事情。

菩萨悲悯众生的愚痴和痛苦。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihuiwenku/shanzhishi/1334.html

赞 ()
上一篇 11月28日, 2023
下一篇 11月30日, 2023

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信