菩萨悲悯众生贪著美誉和虚荣

每个凡夫对好的名声、名誉或赞誉,都是非常贪著的。因为,好的名声和名誉会给我们带来很多物质上的利益,还会受到大众的尊敬、羡慕,从而满足自己的虚荣心。

当有人破坏我们好的名声、传播我们坏的名声,甚至诽谤、造谣来增加我们坏的名声,每个凡夫都会非常地生气、恼怒。特别是自尊心很强、很贪著名声的人,他们非常在意自己的名声。

当他们遭受诽谤和造谣时,心理上遭受的打击就会很大。有些人会抑郁,得抑郁症,甚至有自杀身亡的。而有些人就会生起强大的嗔恨心,采取各种手段来报复对方。普通的凡夫因为贪著名誉和虚荣,从而衍生无尽的痛苦和烦恼,终将堕落到三恶道而经历更加悲惨的折磨。

一个初学佛法的修行人受到称赞的时候,容易让心散乱、忘失出离心、增长我慢心、引生嫉妒心、失坏善法、毁坏自己的修行,所以一个初发菩提心的菩萨应该知道名誉的过患。

当一个人的名声太大,就会招来很多人的嫉妒,还会招感过去世的冤亲债主的嫉恨,甚至会招来陷害。当一个人的名声太大,就会招引贪图名利的小人来攀援、来谄媚、来钻营,以获得他们想要的利益和名声。当一个人的名声太大,容易自我膨胀、忘失初心、忘失出离心、忘失菩提心、被魔加持、贡高我慢。

一个发起真实菩提心的菩萨,能够看清名誉的虚幻、断除贪著,他们清楚地知道名誉的过患。当遭受诽谤和造谣,或者好的名声被损坏时,菩萨心想:这正好障碍了内心的贪著和贪欲,还挫损了我慢心。如此心生欢喜,并且悲悯诽谤者和损害者,发愿救度他们。

当一个初发心的菩萨遭受极其严重的侮辱和伤害,众生用极大的嗔恨心辱骂、殴打乃至杀害我们,用强大的傲慢心羞辱、谩骂乃至侵犯我们,我们要充分地利用好这样的修习安忍的机会,及时地如理作意、消除业障、观修无我,悲悯众生的愚痴。

这种对境我们很少能够遭遇,所以刚开始观修的时候可能没有对境,我们可以找一些相关的视频来帮助我们观修。比如《耶稣受难记》就是一部很好的观修安忍的电影,看的时候观修自己就是耶稣,为了给人类赎罪,心甘情愿地接受一切折磨。一边看一边如理作意,这样进步是很快的。自己一个人戴着耳机看效果也比较好,这样保持正念,进入角色来观修。

菩萨悲悯众生贪著美誉和虚荣。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1336.html

赞 ()
上一篇 11月29日, 2023
下一篇 12月01日, 2023

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信