如何正确看待禅修中升起的神通

没人可以阻止你,其成就也不是人们可以藐视的,只是不要误以为神通是教义的精髓。得到神通又自信已达到涅槃的人,可真是愚痴!

佛陀教给我们的梵行包含三方面:戒、定、慧。

在趋向涅槃的过程当中会伴随一些神通,还没有证果之前有一些神通会出现。如果神通用在智慧上拿来修行是有利的,打比方你有神通(他心通)可以拿来帮助众生,有宿命通可以知道众生的因果,为了更好地利益众生对因果看得更清楚。

神通有时候对降伏烦恼、对治烦恼是有帮助的,但你要是拿来炫耀认为自己很了不起、增长我慢心,那么神通就变成最大的一个解脱障碍。特别是当我们修行的时候千万不能想:“我先修出点神通来”,你要是把神通当为修行的一个先期目标,觉得我先有神通以后再来修智慧或者修戒定慧,那个时候你就已经动机不纯了。

为什么要先修神通呢?表面的原因可能是:“我想知道前世”或者“我想知道别人想什么”,其实你潜在的动机是不纯的。你把修神通当做一个很重要的修行目标的话,其实你隐藏在心里面还是一种大我慢心,你很想出名或者你很想有名闻利养。因为神通如果不善用的话,它不仅不是真正的解脱而是成为我们修行的巨大的障碍,因为你要展现一下神通,很多人就会对你有信心认为你好像证道了,认为你很了不起、对你很崇拜,很多人都是这样。

你看师父讲这些正法叫你修行,很多人没兴趣来的人并不多,但是如果说教一个神通的法,保证成千上万的人会乌泱乌泱地来。在戒律里面是要善用的,如果有神通在适当的时候能够利益到众生的时候你不用,其实这也是犯戒的,菩萨戒上是有说的。但是不能够为了显示自己的功夫,为了让别人恭敬自己、为了增长自己的名声、为了获取名声而显神通,这样的话一定会着魔。

提婆达多就是典型的,佛陀早就让提婆达多表演了这个人物,很多人还是提婆达多第二、第三,甚至成千上万的提婆达多的跟随者。后面的几千年来不断地有提婆达多这样的人物,真是很悲哀。佛陀当时叫提婆达多这么示现其实也是为了告诉后人:不要犯这样的错误,不要走这样的道路。但是没办法,众生的业习深重,总是有这样的人,各种各样的模式呈现出来。

虽然不是如出一辙,他会用其它的方式呈现出来,最大的表现就是不要师承。提婆达多后来就是说:“佛陀你可以退休了,我来做教主。”,然后他示现一些神通。在佛陀时代就有这样的人,曾经有位在家居士去找佛陀,建议应该以展示神通作为宣扬佛陀教义的基础,他建议佛陀应该为了这个目的而广泛地部署所有具神通的弟子,要他们对大众展示神迹。

这位居士说:“人们真的会感到印象深刻,而你也就因此会有许多追随者。”“佛陀你神通这么大,为什么还是每天托着钵?你为什么不直接飞来飞去,多好!”当然佛陀有时候救人确实有飞行,但是他飞的时候不会让人看见,只是让个别被救度的人他可能看得到,有因缘的人。

佛陀那时候确实是示现神通的,我们在佛经上也看到,但是他不会在大庭广众之下来展现神通。能看到的只有当事人,他已经得度的因缘到了并且信心具足,当事人可能会感受到。佛陀从来不会像表演魔术一样,大家都来看表演神通,真正的大德绝对不会干这种事情。后来佛陀就拒绝了,那位信徒请求了三次都遭到拒绝。

最后佛陀说:“善男子!有三种神通:第一种是行于空中、出没地上,以及其它种种神变;第二种是可以了知他人的心,你会对某人说‘你再某一天曾这么想,然后就出去这样做了’,人们会对此感到印象深刻;但还有第三种神通——指导的能力,藉此他可以告诉别人:‘哦!你有如此这般的行为举止那是不好的、不如法的、不善的,对自己和他人的福祉都无益处。你应该终止它,以培养善行的方式来修行,你应该依我将教导你的方式修行。’这指导他人走在正道上的能力是最重要的神通。”

这三种神通:神足通、他心通、指导能力——就是能够知道怎么样教导弟子,善巧地教导弟子的方法。那种智慧,这是最重要的。“善男子啊!展示前两种神通给对毗婆舍那具有信心的人看,是不会破坏他们的信心的。但还有许多人不是天生就有信心,他们会说:‘这个嘛……也没有什么特别,其它教派与宗教系统的人藉由咒语或秘传的修习,也可得到这样的力量’。像这样的人会误解我的教义。” 就是对大庭广众的众生绝对不能展现,不要随便示现神通然后让其他的人看到。然后有些人会嫉妒你,有些人会不重视你的教义。

“善男子啊!第三种能指导他人的神通是最好的。当有人说:‘这是不好的,别这样做!你应该培养善语、善行,这是净化心中烦恼障的方法,这是禅修的方法。可使你从一切苦中解脱,这是能证悟涅槃乐的方法’。善男子啊!这才是最好的神通。”佛陀最后也讲了这是最好的,你要学这种神通——就是学习怎么样教导别人的神通,让别人更快地成就的神通。

我们所谓的传法目的不就是这个吗?我们的目的就是让众生尽快地解脱。

我们要善巧、善行、善语。当然如果你对神通有兴趣,可试着去获得它。神通不是必要的,但它不抵触毗婆舍那禅修。没人可以阻止你,其成就也不是人们可以藐视的,只是不要误以为神通是教义的精髓。得到神通又自信已达到涅槃的人,可真是愚痴!这样的人就像要找树木的髓,但却满足于只取得的树皮,把它们带回家后才发现原来毫无用处。

所以,在你得到神通之后请继续开展各种的观智,依次体证道果的刹那直到证得阿罗汉的果位。当正念与定力完全发展,洞察事物真实本质的各阶段观智就会生起,这也是一种神通但还不是圣道的终点。你也许最后证得须陀洹道识(入流的果位),它是第一个阶段的开悟,沉入涅槃的道识会永远地根除某些烦恼障。

进入涅槃,证得初果以后就可以降伏、根除三种烦恼。如果你继续修行并开展果识(初果以后的修行),当果识生起,心便住在涅槃的寂乐中。据说这种解脱不受时间所限,一旦你努力修行,随时都可以证得这种状态。然而这些较低的成就还不是目的,佛陀希望我们完全觉悟,达到最终能永远止息一切苦的解脱心识。

佛陀说:“我所教导的教育之功德,不止于利益、恭敬与名声,也不仅在持戒清净。不只在禅定的成就,也不只在于神通的获得,而是具有完全解脱一切烦恼的本质,这是随时可以达到的。”我希望你能集中力量,应用精进与莫大的勇气来面对魔罗的十支军队,以无情的悲悯击溃它们,你就能完成各个观智(证悟道果的智慧)。

完全解脱一切烦恼障,这是我们要修行的,烦恼来了我们要掌握方法。

如何正确看待禅修中升起的神通。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1365.html

赞 ()
上一篇 12月14日, 2023
下一篇 12月16日, 2023

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信