信心是一切修行的前导

信心也不容易生起来,信心是要通过长期的修学,自己要认真地观察、认真地修行。

信心是一切修行的前导,犹如母亲,出生、守护和增长一切功德;信心能够遣除疑惑,度脱生老病死四种瀑流;信心犹如妙乐城,安住在信心中,身心安乐;信心无有浊秽,能令心水清净。浊秽是指疑烦恼,疑心若生,心即不净,故称浊秽;信心生起,心中就会得到清净,因此说“信无浊秽令心净”。

信心也不容易生起来,信心是要通过长期的修学,自己要认真地观察、认真地修行。信心能使心远离傲慢,是生发恭敬的根本。所以我们说恭敬,恭敬是礼貌,其实还是来源于信心。有信心的话就引发恭敬,远离傲慢。我们没有恭敬,傲慢,信心就生不起来。

傲慢的习气谁都有,但你如果对上师还有傲慢心,那你对其他的众生就更不要说了,都不在你眼里了,你根本就看不上任何人。对上师三宝都还是傲慢的话,你真的是基本上就没救了,谁也救不了你。佛菩萨你也不可能见到,真佛你见不到,你没这个福报,你傲慢得很嘛!总想着来个大的法师、大活佛,最好佛亲自来教我、文殊菩萨亲自来教我,你说我这信——其实真来了你也不一定信,你很可能会怀疑这是假的,你的傲慢心会让你谁都不信。这也是很难的事情,有些时候我们善根不够,就是佛菩萨现前你也不一定信,你以为是幻觉,或者你认为是假的。

我们的信心是多生累劫的培养,所以说我们大部分人,当然至少我们听法的在座的人应该说信心方面,信根还是不错,但是还需要提升。信心是最胜妙的宝藏和双足,《华严经》云:信藏解脱门。含藏一切功德,是最胜宝藏,信心能使人走到究竟涅槃处,因此是最胜足。

《大智度论》云:“经中说信为手,如人有手,入宝山中自在能取,若无手不能有所取,有信人亦如是,入佛法无漏根、力、觉、道、禅定宝山中,自在所取。”我们这里就不详细讲了。

《十法经》又说:由何法出生导师佛?信心即是能行到佛地的最胜车乘,因此具慧者应当依随信心而行。不具信心者,不生诸白法,如同种子被火烧焦,岂能生长青色苗芽?这些大家都知道,这些话我们都听过:信为道源功德母,信心为一切功德之本。听是这么听的,但是我们在落实的时候就忘记了,经常忘记了信心,经常还是自以为是。

有一次,仲敦巴请问阿底峡尊者:“藏地有很多修行人,但没有人获得殊胜功德,这是什么原因?”尊者答:“大乘的功德,不论生多生少,都必须依赖上师才能生起。你们藏人对上师只作凡庸想,怎么能产生功德?”这是开示大乘功德必须依信心才能生起,因为大乘佛法难信,不像解脱道容易得多。

曾经有人对尊者大声说:“阿底峡,请教授。”尊者答:“哈哈!我还有很好的耳根。所谓教授,是信心!信心和信心!”正如尊者所强调的,信心极为关要。

归纳“信心极关要”之理:对于自相续中生起道的圆满证德来说,信心是至关重要的。因为无论证德的最初生起、中间持续安住及后来的增长,都必须依赖信心。 观察五根五力的安立次第,也可以认识“信为首”的涵义。信力、精进力、念力、定力、慧力,前前为因,后后为果,以信心而生精进,以精进不忘失正念,以正念生起禅定,以禅定而如实的了知法性的智慧。特别地欲求从自相续中生起道的证德,对上师生起净信极为关要。因为一切证德的生起依赖上师的加持,而欲使上师的加持进入自心有依赖自己的信心。

这里有很多这方面的言说,越是达到密法的时候,越是更需要信心。密法是大乘佛法的高级阶段,更注重信心,因为你信心没修好,你没有资格修后面的法。蒋阳钦则旺波说:“修密法的上根,是指信根上等,也就是对法和上师具有坚定不移的信心。”你像我们学禅宗的人更是注重这一点,禅宗是超越教法的,首先教法得熟悉了,熟悉了以后,但是书上的东西解决不了问题,那个时候你只有对上师有信心才能开悟。

看经教,怎么看你都还是找不到答案。佛法到了最秘密的、最高的大圆满法里面,就是离文字相,你没有办法通过文字来解决问题,所以说信心上等是上等根机,密宗是这么讲。

信心是一切修行的前导。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1427.html

赞 ()
上一篇 01月22日, 2024
下一篇 01月24日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信