对治力的次第——先对治再持咒

烦恼粗重的时候念咒是效果不明显的,不如如理作意来得明显。如理作意:用正念转换非理作意,然后消灭烦恼。

认识到自己问题在哪里、业障在哪里、所知障在哪里,看清楚了——生起了忏的心。

恢复力:心里面生起不再造的心;不再生起这种恶念、不再造业,生起了这个悔心——发愿誓不再造。心里面对粗重的业誓不再造,对微细的念头也要观照它,如理作意来转这个念,通过如理作意来对治非理作意(恶念,贪嗔痴的念头)。

有些业还没有造只是起心动念,那么只有通过如理作意才能转念。意业非常微细,我们修行人的重点是在意业上去如理作意来对治、忏罪。意业微细,如果不对治、不忏,慢慢机会变大,然后就会造作各种非常严重的罪业。

对治力的方法:可以念金刚萨埵——靠着佛菩萨的愿力来消除我们八识田里的各种微细的种子。我们起心动念,随时都可以念金刚萨埵心咒或者百字明,来转化我们八识田里面微细的业习种子。因为百字明或者金刚萨埵心咒是可以破坏这些业习种子的,起了一个很重要的作用。

在种子非常微细的时候,微细地动的时候就可以把它破坏掉,那就是消了业了。恶的种子、业的习气,通过念金刚萨埵是可以有所转换的。这个是一种对治了。佛菩萨教给我们用空性的智慧来对治、用慈悲心来对治,都有很多的方法。佛教的方法还是有次第,应该先用如理作意来对治。

如理作意的对治方法,对六道轮回的烦恼障、粗重的业是比较有效的方法;持咒对治一些微细的种子。因为我们粗重的烦恼很大、所知障很重,你用持咒是几乎没什么效果的。

密法(也叫真言宗),密咒只能对治一些微细的业习种子。但是对于凡夫来说,烦恼太过于粗重,持咒就感觉到没有什么力量。不如如理作意用人无我空性、慈悲心等正知正见来对治有效得多。所以我们不用持太多的咒。

咒嘛,就是有些时候忏完了以后、如理作意结束以后,对治完了之后还剩下一些余习,心里面还有一些剩余的微细的烦恼,你那个时候再念念咒,就清净了。

烦恼粗重的时候念咒是效果不明显的,不如如理作意来得明显。如理作意:用正念转换非理作意,然后消灭烦恼。然后我们证悟了空性那当然就更好了,直接安住在无我的空性智慧里面。那些烦恼生起来就会自动地被无我的空性智慧所消灭。碰到空性智慧的时候那些烦恼纷纷地会息灭,就像火碰到水一样。森林的大火,雨一下下来,火自动就息灭了。

智慧就像雨水一样降下,火就会息灭。是一样的,所以智慧就是起的这个作用。

对治力的次第——先对治再持咒。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihuiwenku/shanzhishi/1475.html

赞 ()
上一篇 02月13日, 2024
下一篇 02月15日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信