发心利他 是快速成就的捷径(1)

我们过去世有好多的冤亲债主。刚开始听法的时候还挺好,修着修着你就觉得上不去了,好像烦恼更多了似的,其实都是因为自己的福德资粮不够。

《劝发菩提心文》你们刚开始还是听,听到一定的时候,菩提心真的要去落实的时候,你就会有一种很强的愿望去传这个正法。现在刚刚开始听课的时候,就是觉得发菩提心很好、有必要,但是还没有完全落实。落实的时候你的愿力很强,一定要做这个事情一样。

师父站在一个更高的高度来看,你们想快成就,在这个阶段,当然一方面自己要听,你还没有出家嘛!应该去把更多的人带进来(学法)。他们的成就跟你们是相关的,成佛不是一个人成佛的,阿罗汉也得去利益众生。

就是说,你不去做很多的福德资粮,修到一定的时候你的冤亲债主都拽着你,根本上不去。修到后面你就会知道,越往后修,有好多好多的冤亲债主都会来。刚开始很好,你一闭关完了,冤亲债主全来了。那个时候你怎么利益他们?上不去的!你修解脱道都会障碍重重,各种冤亲债主都来找你。所以你们现在要先修慈悲心、多去帮助人,利他的心要强。

慈悲心修得好了,然后解脱道也要修。没有人的时候就修解脱道,有人的时候就尽量地去利益众生。当你的慈悲心修得好、福德资粮到一定的位置,师父叫你闭关的时候,那个时候你就专修。那个时候因为你的慈悲心在那里,你的冤亲债主一来,你一念经就把他们超度了。现在你超度不了的,那么就上不去的。

我们过去世有好多的冤亲债主。刚开始听法的时候还挺好,修着修着你就觉得上不去了,好像烦恼更多了似的,其实都是因为自己的福德资粮不够。听法是智慧资粮,自己听闻。师父叫你们发菩提心、多去做利他的事情,就是福德资粮。这个福德资粮要去攒的。

佛菩萨圆满的利他就是自利,利他就是自利。

你别老是想着:我自己修好一点。你帮助别人就是修好了自己呀,这个基本的道理要懂。你全心全意的去帮助别人,我执不就少了吗?你的烦恼要少了,你的慈悲心也增长。修就是修这些东西啊。利他的时候,你的业也消了。跟你有缘的这些众生上去了,你也会上去的,很奇怪的。特别是你有缘的众生,你利益到众生越多,你的修行就上去了。

释迦牟尼佛就是这样的,他勇猛精进,他就是菩提心发的勇猛嘛,为什么他成佛快呀?他就是利益的众生特别多。有些人就是修自己,成阿罗汉了,他比那个发心利他的人要慢很多,反而是慢。老想自己先修成,修得差不多了……你这种习气本身就是带一点小乘的习气,老想着自己。你要是菩提心发出来就是忘我利他了,先做不到无我利他就忘我利他。你这么修一段时间,那个时候你证悟就很快了。

你没有一段忘我、无我利他的阶段,你想证悟空性是不可能的。我跟你讲,不可能。师父都是过来人,我看到所有的祖师大德都是这么过来的。你们要想明白,师父讲的法,你们还是没有完全听懂。师父讲的法里面都是叫大家要发菩提心,修解脱道也是为了更好地发菩提心。

解脱道是为了给你发菩提心的一个动力,因为你没有无我的智慧,你发菩提心就很难。你悟到无我了、知道无我了,但是我们只有在利他的过程当中,我们的我执才能去得快。对治我执最好的办法就是利他。你要是不去利他的话,你打坐也是为了自己。“我”一直在那里,打坐还是我执,修着修着就有点障碍重重了。打坐还是一个我嘛,你那个我慢心说不定变得更大。

所以菩萨们在忘我地去利益众生的时候,众生不在的时候(早上、晚上),自己打打坐就非常容易相应,入定、开智慧都非常容易。你平常没有利他的心,你白天打打坐、看看经,不想着别人、不想着利益众生——这就是小乘,绝对是小乘的心。虽然你有利他的心,但是你那个利他的心很弱,基本上不去落实。

菩萨们的精神是很难的,菩萨的精神真的很难,真的要放下自己的修行,那很难。看上去是放下,事实上你在利他的时候,你反而就修出来了,师父教你放下自我了。以为自己好像打个坐、念个经就是修行,那不是的。你打坐坐得再好,你不如发菩提心去利益一个众生,比你坐一万年都强。坐得成了阿罗汉,一万劫都出不来了。那菩萨早就成道了,还要一万劫吗?不需要。

弥勒菩萨来的时候,我们都成道了。你要靠什么成道?就得靠发菩提心。

发心利他 是快速成就的捷径(1)。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1525.html

赞 ()
上一篇 03月12日, 2024
下一篇 03月14日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信