发心利他是快速成就的捷径(2)

中国人都喜欢“我一定要理解到了再去照做。”你理解到了其实又多了一重所知障和执著。如果一开始就是完全相信师父去照做,反而没有执著,不知不觉你的那些业都消了、你的心量大了,心跟诸佛菩萨相应消业很快,有些时...

行菩提心,首先《布施波罗蜜》你们去看吧,师父讲的发菩提心以后,修布施波罗蜜。布施波罗蜜就是先去布施:法布施、财布施、承事,这个东西要去实修的。

修解脱道,没事、没有人的时候自己听听解脱道的课程,打打坐。只要有众生需要我们的时候,我们就全力以赴。至少得花出60%的时间去利众,40%的时间自己修、自己听听法,然后你就会发现自己修解脱道快得很,为什么快?是因为你的福德资粮上去了,福德资粮上不去,你的解脱道修不好的。修来修去还是在为自己修,那个我执去不掉,你就越修越执著。

你对世间的东西虽然放弃了一些,但你对功德、对法、对修行又特别执著。我执很重的人,修法本身也会执著的。修解脱道的人如果没有菩提心的话,法执就会很重,“我”还是为自己修嘛。所以修小乘的人也要修四无量心:慈、悲、喜、舍,他也修慈心,但是他修慈心是为了对治嗔心。他不像我们大乘的人修慈心就是为了利他,把慈心落实到实处去了。真的有慈心。

小乘的人即使是有一定慈心,但是他的慈心还是有一部分自利的成分——为自己解脱而去修慈心;为了解脱生死而去修布施;因为知道自己有嫉妒心,那么就修随喜心,是为了对治自己的嫉妒心。这样的发心还是小乘的,小乘的心得到的肯定就是小乘的果了。你心没有放大,心没有放大的话你各方面的修行就上不去,诸佛菩萨的加持力你得不到的。

你只有真正的发菩提心以后,你才能得到诸侯菩萨的加持,那上去就快了。

师父也看得到的,有些弟子他那个菩提心发得好的进步特别地快,然后利益的众生也多。然后他自己心量打开得快,能量场各方面一下就上去了。但是老想自己修、偏于自利的人不愿意发心,师父叫他发心,勉勉强强发一点心的人,上不去、很慢。师父看得很清楚的,剃度的弟子各式各样的都有。

出家了嘛,至少解脱道的基础都相当不错了,一般都是听了好几年。但是发心方面不一样、差别很大,同样是出家人都是师父的弟子,但是发心和没有发心差别特别大。所有愿意听话、在外面愿意勇猛精进地去利他的这些弟子们,他们反而不怎么要打坐,他们修解脱道很容易,就反而进步快、很容易就上去了。很简单,发现一些业障自然就脱了、消了。

发现修解脱道变得很简单了,因为他有诸佛菩萨、上师三宝的加持,你要是修解脱道不发菩提心的人,他得不到诸佛菩萨的那种加持。加持力就很小,就像管道一样的,就像买那个饮料吸管一样的那么粗的管子得到的加持力。我们要是发了菩提心,要是发到位了,那就像一个大的水管一样,比那个粗大几百倍、甚几千倍。甚至要是你感觉好的,胜义菩提心生起来的时候,直接就跟佛菩萨融为一体了,回归大海的感觉,那更好了。

现在就看你自己了,刚开始你发菩提心,至少你的感觉就像大江、大海一样。小乘的人真的就像吸管一样的感觉,好像也有一点加持力,觉受完全不一样。所以你们要去发心,发心成就快。

你们在家的时候一定要积累福德资粮,我们中国人都缺少福德资粮。

还是没有听到,师父讲的话还是没有完全去照做,你理解不到你就不愿意照做。中国人都喜欢“我一定要理解到了再去照做。”你理解到了其实又多了一重所知障和执著。如果一开始就是完全相信师父去照做,反而没有执著,不知不觉你的那些业都消了、你的心量大了,心跟诸佛菩萨相应消业很快,有些时候靠佛菩萨的加持进步快。

大乘的佛法是靠上师、靠三宝,力量不一样,一半要靠上师三宝的量。就像你加入了一个团队和你自己一个人干一样的感觉,你加入了一个巨大的团队,和你自己搞个小山头自己搞,那个是不一样的。

发心利他是快速成就的捷径(2)。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1527.html

赞 ()
上一篇 03月13日, 2024
下一篇 03月17日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信