为什么要解脱与发心利他(2)

众生在苦海里面,你在船上,虽然没有到彼岸。你要一个一个把他们捞上来,这也是一个很快乐的事情,比捞鱼快乐多了——拉上来一个、拉上来一个,那感觉好极了。

那个我,要往里修、往里去掉内心的我执,你才能够断除轮回。

只有佛陀发现了这个真理,佛陀发现了这个真理,真理早就存在。你们记住:真理不是佛陀创造出来的,是佛陀发现的。我们每个人都可以发现的,都可以经过自己的修行、修炼,你可以证到这个真理。你有一天也可以证实到,证实这个真理是真实存在的。确实是这样的,是这么一回事。真的没有我。

在这个时候,你去修菩提心就好修了,本来就是无我的嘛。我们还有如母有情呢,他们还在执著有我啊!我们已经知道无我的道理了,他们还在那么坚固的执著我,在那里造业、在那里颠倒,在那个苦海里挣扎。虽然还没有完全脱离苦海,但是我们已经上了船了,上了这个般若船了、上了佛陀的解脱船了。我们肯定可以到彼岸,我们已经上了船,虽然还在路上。

但是那个苦海里面还有无量无边的众生。跟你有缘的,你要是看到你的母亲正在海里面,你不去捞他?坐视不管吗?肯定是做不到啊。当你已经知道可以有一条船可以到彼岸的,你能救的时候一定会去救他们,不可能不救的。

一般不懂这个道理的人,他理解不了师父。师父为什么要做公益的啊?是不是有什么不可告人的目的在背后藏着?当你悟到这个时候你才理解师父,当你的智慧到那个时候,你去利益众生你觉得这是应该的、这是你的本分。就像你自己觉得很多生活中你应该做的事情一样,师父觉得做这个没有什么,很正常啊,但你可能觉得师父真的好像很不错、很了不起啊。

当你去学的时候,学着学着你就觉得这是我们应该做的,这是我们的本分、本分事啊!这是你的自家本分事,本应该做的事情。发菩提心也是这样啊,再往上就要发菩提心了。

发菩提心就是要发大愿:我要救度所有的如母有情,所有的如母有情我都要去救他们,都要把他们拉到这条船上来跟你同时到彼岸。

我们在海里面,我们在船上,我们要把所有的众生都拉上来,拉上我们这条船,是不是啊?我们把所有的众生接到这条船上,不是很难的事,只要你发愿。这个愿你只要发了,你在船上也没有那么苦了。众生在苦海里面,你在船上,虽然没有到彼岸。你要一个一个把他们捞上来,这也是一个很快乐的事情,比捞鱼快乐多了——拉上来一个、拉上来一个,那感觉好极了。所以师父说嘛,成佛也没什么意思,救众生比较有意思。

把一个众生救上来,他也上岸了、他也知道无我的道理了,你看他感恩你、你也开心。你也感觉到成佛是一个很有意思的事情,不是很无聊的。不是救一个人的性命那么简单,救他的慧命、让他开启智慧,让他认识到无我的道理,他就上船了。其实这也很简单啊,就是你教会了他知道无我的道理,他就上船了。上了船以后跟你一起发菩提心、一起来利益众生,那我们这个团队不就越来越大了?救众生就越来越快。

师父刚出来的时候就一个人,你看现在多少人?多少人跟着师父一起干,师父就轻松多了、太轻松了。所以看着你们成长了,师父就指挥教你们,把你们往更高的境界带,让你们有更大的能力和力量去救度众生。上了岸以后,师父还要教你们怎么样地救啊!你上了岸还要提高你救众生的本领、能力啊,金刚手菩萨啊、还得有观音菩萨啊,增加你的慈悲的力量。慈悲也是力量啊,慈悲的力量无限,还有智慧的力量。你看,这个力量就在里面。

修行是不是世界上最好的事情?

为什么要解脱与发心利他(2)。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1535.html

赞 ()
上一篇 03月17日, 2024
下一篇 03月19日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信