念佛往生西方的密意

这两天看到有关于净土方面的争议,这个往生西方,其实师父都不愿意讲,但是现在不讲也不行。

往生西方,如果从这个因果上讲,“一念南无佛,皆已成佛道”,这个没有什么好讲的,就是说,只要念过阿弥陀佛的人,对阿弥陀佛有一点信心的人,最终都可以往生西方,这样讲的也没有错,但是什么时候去就不知道了,并不是死后就一定能去。他说的这个话,是一劫以后,还是两劫以后的事情就很难说了,这个肯定的,只要念过佛号的人,对阿弥陀佛有信心的人,最终都能往生西方。这样的话没有什么意义,念过佛的人,从因果上讲,如是因,如是果,这个就不需要争论了,没有什么好争论的,

但我们探讨的是什么呢?是今生能不能去西方的问题。

你要说最终大家都可以成佛,那有什么好讨论的,这样子没有意义的,你要这样子就不在一个讨论范围。所以说有些时候我们争论的时候,甚至我们连争论的结果都不是同一个结果,我们到底是此生结束以后即刻去西方,还是说死后都可以去西方,死后到底是一万年以后,还是十万劫以后?都可以说死后。今生死后去西方,你没有说今生死后马上去西方,还是一大劫以后去西方,这样讨论就没有意义了。

有些人就是在这个地方钻空子,就说反正死后都可以去西方,死后去西方大有不同啊,死后到底什么时候去西方,这是一个主要的问题。我们讨论的主要是死后不再转世,这一世就去西方的条件。这个是要讨论的,十辈子以后你去西方,或者一千世、一万世以后,甚至贤劫结束的时候你才去西方,这样讨论就没有意义了。

那佛说的话当然是没有虚言的,佛有时候说话是有密意的,师父以前经常讲,那个下品下生,十二大劫花才开,那这肯定是有密意的嘛,佛不可能让你在那里十二大劫睡大觉吧。那下品下生的人,他的密意可能就是,你莲花是有了,那个莲花花骨朵有了,是没有开的花,什么时候开呢?佛说了,十二大劫以后开。那这十二大劫干什么?佛都让你睡大觉吗?不可能的。佛发个这样的愿?让你在那里十二大劫,十二大劫的睡愿,佛肯定不会发这样的愿。

佛的愿力肯定是这十二大劫中,从这个一切唯心造的角度来说,这个法界都在你的八识里面,那么在你的八识里,在极乐世界有一朵你自己的莲花,那个花朵在那里,这很正常,你的愿力,就是你的信心生起来的那个花朵,但不等于你就已经在那里了,你还要继续在这个娑婆世界或者在他方世界去修,修到那个花朵开了,那才算真正到了极乐世界,花朵没开之前都不算,都只能说你订了个位置。你已经买了保险一样,你不断地缴保险费,那就有一个保单在那里。就像买墓地一样的,你买了一个墓地在那里,你还没死,你还没死也可以买墓地的。

今生如果要去西方,死后不再转世能去西方的一个条件。 就像那个例外的,我们看的经书上讲:有一个外道他有神通,看到一个牛死了后升天了,然后他就天天学牛叫,吃牛草,他也以为牛死了就会升天,牛升天的有几个?这个是特殊的例子,特例。还有个别的人,地狱里的众生还有往生极乐世界的呢,那你说要不要发菩提心?他发菩提心了没有?也发了,但是他可能还有点业,他要到地狱里去转一圈。他业消完了,他就往生极乐了,这也没有什么。

你看那个法王在世的时候说,有一个山羊,那个山羊最后还往生刹土了。那你也发愿转世做羊去,那不傻瓜,不能拿这样的案例来解释。个别的人他这辈子看上去可能没修,但是他过去善根深厚,他只是这辈子有些业在那里,他还没了完,了完了他就可能往生。有些人一辈子都没修,到临终的时候他遇到正法,他马上生起信心。对这个净土生起很大的信愿,至心信乐,十念往生。这个也是有的。但是你不能拿这个案例来要求自己,你有这个善根吗?你能生起信心来?

你看现在世界上死的人,你跟他讲极乐世界有几个信的?十万个也找不到一个,没有啊。现在世间人他不信佛的,到临终的时候你跟他说要信佛,念佛,他有几个(信)?没有。十万个,一百万也找不到一个。

但是你不能否认都没有,还是有个别的人有,过去有善根的,修行过的,这辈子忘了,没机会修行,临终的时候遇到因缘,生起非常好的信心,这辈子也没造什么大业,一般这样的人都没造什么业,临终的时候安详,人家正好有福德因缘遇到正法,人家叫他信佛念佛往生。这种人千万人中有没有一个不知道。我们不能用这样的要求来要求自己,这样的人其实也是过去发了菩提心的,他过去世学发过菩提心。

那天师父也有讲到往生的条件,往生的次第:
第一个是真为生死,真为生死你才可能发菩提心,先有出离心,后有菩提心。
第二个,发菩提心以后,你才可能有真正的信愿。

没有菩提心的人,你的信愿都是假的,你那个信心不知道信的什么呢,你信什么呀?阿弥陀佛和大梵天王有什么区别?你知不知道?你那个信心怎么建立的?你这个信心是从哪里建立起来的,你要搞清楚。所以说信愿是要发菩提心的基础之上才能知道阿弥陀佛的功德、极乐世界的功德,才能够生起信心来,才能发起愿来。

信愿是往生的根本,有了信愿以后,然后在临终时候还得一心不乱呢。你临终的时候,你念了十句阿弥陀佛以后,然后就颠倒了。然后又想着你的房子、你的老婆、孩子,还没弄清楚呢,还是去不了啊。你得放下了,临终念十句得真的一心不乱,一心专念,什么都放下了,那个时候才有可能性。不要自己骗自己,这个没有用,佛法是实实在在的。这个往生西方条件总的一句话就是阿弥陀佛定的,谁也没有资格定。他定的就是这个条件,去不去,你自己愿意降低标准,那你就去不了。

你一定要把阿弥陀佛定的标准自己重新定一个,那你愿意定就定呗,跟阿弥陀佛也没有关系。阿弥陀佛定的就是这个标准,你说你的标准是这样子的,你自己理解错了那是你自己倒霉,没办法。如果你的理解力不够,你就宁愿对自己要求严一点,不是更好吗?你为什么要降低标准呢?降低到最低标准,到时去不了,还不是自己倒霉?自己转到哪里去了,倒霉的还是自己。

念佛是可以成佛的,但是什么时候成佛就不知道了。
书上讲:念佛可以往生。念佛是可以往生,但那是一千世以后,还是一万世以后往生就不知道了。佛也有密意,佛没有说念佛这一世一定往生,没有这样说的。书上说得很清楚,持佛名号,有信心是可以往生。但是他没有说你这一世死后往生。他没有这样说,你可以到任何经上去查。佛说得很清楚:可以往生,但是可能是一百世以后。那你这一百世还得修,那一百世以后也是往生啊,他也没说你没往生。

今天就讲这些。讲了很多次了,师父都不愿意讲了,但没办法,我们自己还是多修。



念佛往生西方的密意。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1569.html

赞 ()
上一篇 04月04日, 2024
下一篇 04月06日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信