座上观修的前提——法听熟到自动转

无始劫来的我执太坚固了,你只有不断地串习无我的正见,我执松动了,这才是正修;在无我的智慧当中安住,这才是禅定。

这个课(《人无我空性实修指南》)讲的内容不是很多,但是不断地串习还是很重要的。听这个课前最好是听过《净心法要》——《净心法要》比较熟了再听这个,讲到人无我空性的时候,你心里对空性的观修是有的,一边听就一边观“人无我”了。

没有观修过的人听“人无我”就是一个概念。如果《净心法要》人无我观修的四念住,包括多体观、行苦观等观修得熟练的人,只要提到,心里面刹那间就会观修一遍——观行苦,今天讲的他自在转,既然是他自在转,马上心里面无我的智慧就生起来了,没有主宰了,没有“我”,五蕴就是他自在转的。他自在转说明五蕴非我了,道理很容易就生起来。

不断地串习、串习,慢慢地人我执就越来越少。每次串习一遍都不一样。串习行苦观,串习无常,串习五蕴怎么个无常——色蕴无常、识蕴无常……你都这样串习一下,无常了,就没有我——既然无常的话,就是无我的,也很容易就生起无我观来。法听熟了以后再听这个,不一定每次都要跟你讲一遍,提到一下人无我,你立马就会串习一遍,甚至直接安住在无我上,就越来越熟了。

所以作为出家人,法要多听,不要急着打坐。法不熟,打坐的时候就是你的业力在转,知道吧?是不是业力在转?心里面都是胡思乱想的,无边无际地想——业。只有法串习熟了之后,你往那一坐,法自己就会转起来了。法轮常转,这个就是转法轮。你法熟了之后,心中法轮自己会转的——法在你心中自己会转起来了,那你就成功了;不是叫佛“请转法轮”。

佛是给你转了,要转到你自己心里面去,自己的心会转法轮,你就成功了。转法轮是这样转的。你要把法记熟了、熟悉了,会转了,什么时候打坐都自己会转法轮,坐那里法就会转起来,随文入观、如理作意,慢慢地越来越熟悉,就很容易。法一转,无我的正见生起来了,那么你就不用观了,就可以安住了。安住一会儿,然后你就可以观修一下菩提心的课程,又可以安住在菩提心当中。这样打坐才有用,不要像外道一样打坐。你们以前学的都是外道打坐的方法:往那一坐,在那里观呼吸。观呼吸,妄想太多的人,如果你听法都听不进去,那就要观观呼吸。

如果你听法能够专心,就不要急着打坐。
听法本身就是禅修,听着听着你心都静下来了,烦恼没了,闻思的智慧一点点生起来,课程结束的时候静坐一会儿,禅定就生起来,找到一点禅修的感觉了。

然后戒律不用去学了,在智慧和禅定当中还用学戒吗?了解一下是要的,不了解,你犯了戒都不知道。但是戒律不要天天学的,你天天学它干嘛?记得那些戒条没有用的,我们要记得正见、无我的修法,怎么修,修智慧。无始劫来的我执太坚固了,你只有不断地串习无我的正见,我执松动了,这才是正修;在无我的智慧当中安住,这才是禅定。没有无我的智慧安住就是外道定,就是在修外道,是不是外道?你在我执当中修禅定,那不是外道吗?你安住在无我的智慧当中,这才是正道——解脱道。

打比方你开始没有菩提心,就专修修菩提心,修着修着能够安住在菩提心当中禅修,观修布施波罗蜜、安忍波罗蜜,都可以观修的。你先要观修菩提心。等你们菩提心修好了,可以听安忍的课。安忍波罗蜜的课你要一直听,听到你打坐的时候,安忍的那些修法全部能够不用看,熟悉了嘛。熟能生巧,一定要熟,不熟的话你就坐那想不起来。“忘了,怎么安忍啊?忘掉了。”想不起来就没用,一定要坐那里自动地就想起来,都不用提,自己就:“哦,我要修安忍了。”

所有安忍的法门你全部都会,并且很熟悉,往那一坐,那么心里面生起了一点点的嗔恨心或者嫉妒心,那种烦恼,安忍的法门一提起来,马上烦恼就烟消云散了,这才是正修。安忍的课熟不熟,就看你自己了。很多人就不熟悉,烦恼来了就跟着烦恼走很久很久,好几天都出不来,这就是你安忍波罗蜜太差了。你们现在连菩提心都还没生起来,修的安忍都不算安忍波罗蜜,也算是安忍,也可以修一下。因为安忍波罗蜜一定是菩提心基础之上的,这个安忍的境界是安忍在菩提心的境界中,然后众生就会得到一种加持。

不是那种“我宽恕他了,我不跟他一般见识”,这个都不叫安忍波罗蜜;或者解脱道修人无我,“没我、没我,不要生气”,这都不算安忍波罗蜜。安忍波罗蜜要有菩提心的,你要对众生生起菩提心来,那么众生对你所有的伤害都变成了一种对众生的大悲心了,对他们大悲心生起来了——要度他的心,利益他、愿他成佛的心,是那种安忍。众生在伤害你的时候,你对他是一种回向菩提的心,并且是真实的,而不是造作的。

刚开始只能造作一下:“哎呀,我很生气,但我还是回向他成佛吧。”还是要发菩提心,你会勉强自己。刚开始是一种勉强的、造作的,慢慢地菩提心就会越来越真实,然后你完全真实地希望伤害你的人能够成佛,以此因缘成就以后度脱他、利他的因缘,所以伤害我们的众生都成就了我们的安忍波罗蜜、以后度化他的因缘。任何众生伤害我们的时候,我们都没有丝毫的怨恨,也没有丝毫地执著自己的解脱,而是完全利他的。

这都是要去修的,不是讲出来的。你基础不够就修不出来的,坐那里就心里面冒火,手忙脚乱地找个什么法把自己按住一下,或者找条戒律。戒律有什么用啊?那个时候找戒律就没用了——“不能生气,这是戒律”,没用,炸弹盖住盖子没用,它还是会爆的。
就讲这么多。

座上观修的前提——法听熟到自动转。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1573.html

赞 ()
上一篇 04月06日, 2024
下一篇 04月08日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信