观无常(细无常)

现在我们还是要修无常,先观无常性,观身体的无常性、观感受的无常性、观心念的无常性,法的无常性,观五蕴刹那生灭,先观无常。

佛陀讲苦谛的时候,里面先讲无常,讲了无常以后再来讲苦谛,前一阵子师父也讲了内观。内观的课程就这两样,就是先讲苦谛,讲行苦、坏苦,观这个感受,其实就是苦谛,观苦谛的无常性这就是内观的内容。它整本书都是在讲这一句话,观苦苦、坏苦、行苦,然后观它的无常性,你就是在这个方面要修,慢慢地你就不会那么矫情了,无常还是没有观到位。你们每天都要花出至少三座的时间,就是不断地要串习无常。你观身体的无常、观感受的无常性、观心念的无常性,还是修《净心法要》,讲来讲去还是这个。

如果《净心法要》修成功了你早就证果了,我们要实修,现在要开始真干了。有些外面的修行人,他们是看戏不是修行,有三层戏,第一层是演解脱道的,第二层演菩萨道,第三层演佛道的,他们在台下看,每天围着那个圈子转,以为自己在修行,你要上那个台才进入了解脱道,开始实修了。

师父不知道你们在座的有多少人开始实修了,修上师相应法,你想跟上师相应第一步就是先修无常,这是最好的上师相应法。观到万法的刹那性,天地万物就是一刹那。

这个万事万物的粗相续——相似相续(同类相续)安住的时间长长短短有无数种差别,一切有为法、一切造作的法就在一刹那显现,万法前面已经灭了,后面还没有生,只有这一刹那在显现。一个事物没有生的时候,前面还没有,从无到有叫生,从有到无叫灭。从无到有、从有到无就在一刹那之间完成,从有到无了,又无了,第二刹那又是从无到有、从有到无,是这么一个过程。

万法落实到最后就是在一刹那,万事万物一切有相的事物,它最后就是在一刹那性上才有。就是说前一刹那万事万物已经灭了,后一刹那还没有来到,万事万物还不存在,根本就没有。但是在现象上显现就在这一刹那,由无到有叫生,然后从有到无就叫灭了。

万事万物为什么要先观无常呢?
你把万事万物只观到当下这一刹那上了,其它的都不是真实的,都是妄想了,根本没有,连相都没有。万事万物前一刹那连幻相都不存在,后一刹那万事万物显相上也是不存在,只有当下这一刹那万事万物才显现。我们就执著这一刹那,每一刹那它一直在生,生生灭灭,生灭生灭,在生灭无常。观无常先观到这个,等你有烦恼的时候你先观无常,没有观无常,生活当中你的言行举止完全没有无常感,无常的真理完全忘掉了,还是原来那个凡夫的念头、凡夫的心念。

你要打坐,不打坐串习,你怎么可能会转过来呢?因为常乐我净这个常,无始劫来我们串习得太久,所以说现在叫你观刹那无常,你根本就没有感觉,还是那个凡夫的心。师父经常讲我们要解决问题,我们的法一定要马上对治得了我们的烦恼,你对治不了自己的烦恼,你只是一个十善业的好人了,最多就是这样子。不犯戒,然后平常师父说要慈悲,其实你心里都没有慈悲,只是表面上慈悲一下,想起师父说要慈悲就强迫自己慈悲一下,那都是强颜欢笑,有什么慈悲啊?你们的生活都在无常体验当中吗?

观身无常,你看到人的时候,你先观自己的无常,观自己的身体刹那刹那无常,然后再观感受刹那无常,再观心念刹那无常,你必须要这样观的。然后观五蕴都是刹那无常的,包括行蕴也是刹那无常,贪嗔痴疑慢都是刹那无常,这样观。

你观到无常性,二十四个小时时时都在无常当中,看到任何事物都观无常性,先观自身的五蕴,然后再观你最喜欢的人,你身边的道友,你晚上睡觉的时候都是靠得比较近的,然后你就观他的无常性。不是叫你观他死了,然后变硬了,是叫你观他的刹那刹那生灭,他的心在刹那生灭,他打呼噜的声音你去听,从低到高、从高到低刹那无常……你们打坐观无常,先把无常观出来,二十四个小时候你看到任何喜欢或者不喜欢的,还有任何感受,吃饭的时候一定要观无常,观你吃东西的味道香的,鼻子闻到的,嘴巴尝到的,你观这个无常性,刹那刹那的无常性,一会是甜的,里面有咸的,各种各样的味道你都能觉知到它的味道,同时观它的无常性。什么味道你要知道,但是无常的,你不观无常马上就起贪嗔痴了,贪爱和嗔恨了,不观无常你马上就是凡夫了,你马上就落到凡夫的境界里了,你们要观无常,不观无常修不出来的。

先观身无常,观身无常以后,你看到你的五蕴就是刹那性的,当下这一刹那是显现的,不管它是实有的还是虚幻的,至少它显现了。前一刹你的五蕴已经没有了,连现象都不存在,连这个显现都没有,要这样观,下一刹那你的五蕴也是显现上都没有了。你观你的身体前一刹那没有显相,后一刹那也还没有显相,只有当下这一刹那的显现正在生灭当中,打坐的时候观,走路的时候观,睡觉的时候观。然后就是观感受的无常性,痛苦来了你观它的无常性,坏苦来了观它的无常性,行苦这个业力来了也是无常的,你也观它的无常性。这样观,先观无常。

刚开始讲无常的时候,师父就说你们观无常就可以证果的。你如果观得起来的话,你生活当中就可以看得出来了,你在生活当中是怎么安住的?你的心里面都在无常当中吗?都观无常了吗?你对你的感受,你只要不在观无常当中,你的心就已经迷失在贪嗔痴里面了,迷失在过去。因为我们的心是这样的,当你的心感受出来的时候,这个感受是刹那生灭的,然后你的心就开始贪著这个感受,那已经过去了,那已经是第二刹那了,第一刹那感受生起来了,那你第二刹那去贪著刚才前一刹那的感受,对前一刹那的感受生起贪心,那你不是在迷恋过去吗?你已经在迷恋过去的感受了,当下的感受正在生起,你还没有来得及贪恋,它又过去了,等下一刹那,你又开始贪恋前一刹那的感受,迷恋这个,所以说你只要贪心生起来,你已经不在当下了,你已经不在观无常了,你就在贪著过去。贪心跟觉受这个时间是错位的,先有感受,后起贪著,不可能同时啊,你总是有一个前一刹那、后一刹那。贪心都是贪著过去的感受,不可能是当下的感受,它有一个时间差。

你只有没有贪爱的时候,你才能观到当下的这个感受的刹那生灭,你看你这个感受刹那刹那在生灭,觉受是坏苦受还是苦苦受,还是不苦不乐的舍受,你都觉知到了,都觉察到了,这个才叫修行啊。
要是没有觉察到你就迷掉了,你就马上又是常乐我净了,一进入常乐我净的状态,你又“成佛”了。


观无常(细无常)。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1581.html

赞 ()
上一篇 04月10日, 2024
下一篇 04月12日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信