观无常(四种念住各自的重点)

观无常性,观着观着你非常微细贪嗔痴都没有了,你的身体很快就好了。

刚才说了观身体观四个方面——观不净、观无常、观苦、观无我,对身体重点是观不净。观不净的话,你只要对这个身体的贪爱心没有了,那么对身体的无常性不观也可以。观无常重点主要是观心无常,其实观受也要观无常性,但观受主要是观受是苦性,观感受到的逼迫性,就是苦苦也好,坏苦也好,行苦也好都有逼迫性,观那种苦。逼迫性就是苦嘛,观感受主要是观它的逼迫性,观苦的那种不喜欢的感受,不愿意要的。原来我们对坏苦是贪爱的,现在我们对坏苦也生起了厌离心,重点是在这里。

当然观这个感受,也可以观它的无常性,内观它主要是观感受的无常性。但是佛陀教的,对受观它的苦性,观行苦其实也已经在里面了,行苦它就是观这个苦性,观受是苦嘛。

四念住本来是四四一十六,有十六观,每一个观都有一个重点,观身体主要是观不净为主。做事的人可以观心无常、观身不净、观受是苦,这个是佛陀教的重点,你们都要这样去观。观受主要是观苦性,观它的苦苦性、坏苦性,还有行苦性,都观得到,你都感受得到那种不自在呀,那种行苦性,还有坏苦性,就是看到那个坏苦来了,你马上就是观它的无常性,那你贪心就没有了,贪心马上就息灭了,哪里还有烦恼啊?

那么观心也有它的无常性,观心无常,那么观心也有苦,心不净也有观,因为心里面起贪嗔痴,起一些不好的念头也是不净。打比方你喜欢一个人,你观他的心不净,那个心里面起的都是贪嗔痴疑慢,你的贪爱心也会减弱。我们修法都是为了对治贪嗔痴嘛,贪嗔痴没有了苦就没有了,苦没有了不就解脱了吗?修行就这么简单,要修的,这样去修的话成就很快的。

观无常性,观着观着你非常微细贪嗔痴都没有了,你的身体很快就好了。你没有进入实修状态,你的身体老是还是在这个(状态)。当然我们这个是智慧的修法,佛陀教的是从智慧入进去修,快速地能够转变身体的。外道从禅定上去修,用禅定把妄念压住,然后让自己变得仙风道骨,长命百岁,外道修禅定。

当然我们也需要一定的定力,一点定力都没有也不行,所以我们要适当地修一些定力,但是佛陀《大念住经》里面还是注重毗婆舍那,就是以观(智慧)为主,禅定慢慢地就会生起。

你在观的当中,你要专注啊,你观的时候不专注,那当然你就修不起来了。你观久了,自然就会集中精力。因为你烦恼没有消灭,你要观到烦恼没有了,那才行,你有强烈的对治烦恼的这个心愿,自然就会精进了。你对烦恼无所谓,不害怕轮回的痛苦,那你就开始打瞌睡了,或者妄想纷飞了,如果这样的话,也不知道你要修什么了。对超越六道轮回的出离心还是没修好,出离心没修好,你修法肯定不精进啊。你还是要回去修,先修八无暇十圆满去,修生死无常、因果不虚,你不修这个,出离心修不好你不精进。出离心修出来以后就要观这个了,就进入实修了。

实修就不一样了,真的要观到刹那无常性,对治烦恼,真实地开始对治烦恼、对治我执了。

你要观哪,你没有禅定你怎么观得起来?你要专注啊,你要有很强的出离心才会专注,你才会认真地观,静下心来全神贯注地观这个无常性。“我一定要观到这个刹那无常性”,你自然就专注了。你观不到,你就要静下心来观,全神贯注。就像打枪一样的,一定要瞄准,不断地练不断地练,慢慢地就出来了。

你先观一秒一秒的无常,然后慢慢地观零点一秒的无常,这是慢慢地观的,只能是这样观。就像放大镜一样,你只能一点点放大。你的定力还有慧力,就是观无常的力量叫慧力,定力就是你集中精神的那个力量,这种集中力。定力和慧力都是不断地增长的,不可能一下到位的,怎么可能一下到位?你定力不够你能观一秒钟无常也不错了。

观一刹那,就是在你认为的刹那就可以了,这个刹那性本身就是相对的,在你的境界里最短的时间就是刹那。随着你定力的深入,刹那性就越来越短,你的慧力增长的话,你观无常的相续性也越来越密,只要如理作意都是现证无常啊,师父不是说了嘛,这个刹那是相对的。

观无常到了一定的时候你就时时都在无常观之中,就是说任何时候你都没有常执了,那不就无常就观成功了?不管它时间长短,就是你先不要去管它那个刹那性有多长,没意义。在生活当中你看到任何事物,你马上就观无常。我们大部分的时间还是常执啊,十分钟有两秒钟观无常就不错了。做任何事务的时候,打比方做饭的人,你从头到尾都在观无常,哪怕每秒钟都观一次无常,那你也不得了,你就成功了。每个人的定力不一样,观到的无常性当然是不一样的。

五根五力里面讲到信,第一个是信心,有信心才能愿意修啊;第二个是可以精进了,开始如理作意啊,精进就是如理作意;念、定、慧,五根五力我们要实修,我们就修这个五根,然后变成五力了。变成五力你修起来就相应了,开始只能变成五根,就是培养你的定根、慧根,开始只是根,只是种子,慢慢地就变成力量了,有力量了你就好修了,修四念处,修着修着慢慢地七觉支都出来了。

观无常(四种念住各自的重点)。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1583.html

赞 ()
上一篇 04月11日, 2024
下一篇 04月14日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信