如何判断你的菩提心是不是真发起来了

当你把自己观想成未来佛,并且是真实不虚,完全没有怀疑,就是有绝对的信心——我就是未来佛。那么你对其他众生发起菩提心就容易了。

但是到了第二个重点:我们是不是真正的发起来了菩提心,这个是重大的问题!我们往往以为自己发了,我们把菩提心文一念,觉得挺好、感觉挺好的,其实你发的心还是——即使你造作的心刚开始都不到位!

如果你是造作的相似菩提心发起来了,都很殊胜,都非常殊胜!但是我们可能连造作的菩提心都发不起来,只是念诵了一下发菩提心文。是吧?念完了以后你以为——我发菩提心了,但是我为什么还是这样子呢?我的身体怎么不好呢?我为什么逆缘还是这么多呢?师父的法怎么不相应呢?

你造作的相似菩提心都没发起来,都没有,你只是念诵啊!念诵不等于真正地发起来。真正的发心就是不念诵——你心里面就是这么想的、你心里面就是真实地这么想的——放下这个“小我”,然后去帮助众生成佛,引导众生,往佛道上引;对任何众生都平等地去引导,对每个众生都有相同的愿望。

虽然不可能我们一辈子度那么多人,但是随缘。当你对每一个众生、任何一个众生、到你眼前来的众生,你都能够有菩提心的时候,那也算是成功了。可能你这辈子可能只见到一万人,但是你对这一万人都有菩提心,见到每一个众生都有菩提心,我相信你没见到的众生,你同样也有菩提心。但是你见到的人当中,你舍弃了一个,你就会舍弃无边无量的众生。一个都不能舍、不能舍弃,这个很重要的。

发菩提心的标准就是不能舍弃一个众生,哪怕他就是魔,我们对他也有菩提心,哪怕现在我们不理他,但是心里面还是对他还是要有菩提心。我们现在管不了他,也没办法度他,先把他放到一边不理他,但是内心对他的菩提心并没有减少。只是因缘不具足,就是说我们现在度化他的因缘不具足。我们等等,也许下辈子。佛菩萨就是这样子,佛都成佛了,佛菩萨度我们还是不着急,阿弥陀佛也好、释迦牟尼佛、观音菩萨也好,都在度我们,但是他也没有着急啊!是不是啊?度化我们也是有缘就度,因缘不具足他就等啊。但是在他心中他已经把你度了。佛菩萨嘛!他已经成道了,他在他的自性当中已经把你度成功了,只不过你自己还不知道,你不知道未来的因缘,佛菩萨都知道。

所以在佛菩萨眼里我们都是未来的佛,并且我们未来都已经成佛了,我们未来啊——已经成佛了,在他的境界里我们是未来的真实佛。不会错的。只不过我们自己不知道,说实话我们还是对菩提心认识不到位。如果你对菩提心认识到位了,你就可以知道佛菩萨是菩提心已经修成功了,并且佛菩萨已经成佛了。那么在他的境界里——虽然我们可能不知道——但是他已经给我们授记了。因为佛嘛!他已经成佛了,众生在他的境界里都已经是佛。当你对佛菩萨有这种的信心的时候,你自己也会有这种信心,是不是?你想想看,在佛眼里我们已经是佛了,你就观想下自己是观音菩萨,然后,看一切众生也都是未来佛啊,都已经成佛了,“一念南无佛,皆已成佛道”。

所以说你对菩提心的认识越深刻,那么你的自信心就越强,那么你那个菩提心就容易发起来。当你把自己观想成未来佛,并且是真实不虚,完全没有怀疑,就是有绝对的信心——我就是未来佛。那么你对其他众生发起菩提心就容易了。是不是很容易?我是佛了,当然我要度众生了,当然要利益一切众生也成佛了——很自然啊。这个菩提心自然就发起来了,哪怕是造作的,但是就没有怀疑了,你度化众生成佛的那个心——没有胆怯,也没有自卑心,就是有信心,就是我一定能够都让众生都成佛、因为我也会成佛,我一定会成佛。那么这种信心很重要。

放下呢——现在我们还开始有“我”,所以我们要先修修解脱道。把这个“我”变小一点、变弱一点、淡化一点,淡化我执,减弱我爱,让“我”变小。把“小我”放到一边,用心跟上师啊、跟佛菩萨相应——你的心就变大了。小我——我执,被你踩到脚下了。虽然它还没有消灭,我执它还在呢,你一下把它消灭掉是不可能。那“我”怎么变小呢——你只有把自己的心变大,你那个“我”就小了,对吧?“我”是没有变,但是你的心一下变得跟上师佛菩萨相应了,心量一下广大起来了,你那个小我一下被你踩到脚下。但是呢,现在还不服气,小我——我执,它是魔王,魔王它被我们踩到脚下,它是不服输的。你一不小心,忘失菩提心,魔王又大起来了,“我”又大起来了。心变小了,“我”变大了,我慢又上来了,我执又坚固起来了,烦恼又开始增长了。

我们现在初学者——包括道场里有些人就是这样,道场里有些人来了好几年了,课程都听过了,都以为自己发了菩提心,其实你没有发起来。天天听菩提心的课,但是那个时候给师父发微信都是叽叽歪歪的,跟师父在那里辩来辩去的,那个是没入门。慢慢地你有一点点惭愧心,出离心、菩提心生起一点的时候,那个时候偶尔会相应一下,因为那个时候造作的菩提心发起来了,你就会有惭愧心了,也会有欢喜心了。发起菩提心是欢喜的,既有惭愧心,也会有欢喜心,这个心中应该是会有的!发起菩提心来能不欢喜吗?这么好。这种自信心,你相信自己能成佛、能够度众生成佛,这种欢喜心是很大的,其他任何世间的安乐、三界之内一切的安乐,都没有办法生起这样的欢喜心。即使是造作的,不一样的,那个时候你很容易跟上师、跟三宝相应。

你跟三宝相应还是要通过上师的,中国历代以来都讲传承的,那些禅宗的祖师都讲传承。通过师父去跟三宝去相应。中国人也是自古以来都是尊师重道。中国人其实也是很重视师父的!

如何判断你的菩提心是不是真发起来了。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1620.html

赞 ()
上一篇 04月29日, 2024
下一篇 05月01日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信