要感恩每一个道友 不然肯定是假菩提心

首先我们要对每个道友有强烈的感恩,感恩每一个道友,因为每一个道友都是我们成佛的道路上最重要的伴侣!如果你心中只有师父,说明你这个人的我见特别重。

第一步是对师父成佛没有怀疑,这个是最容易做到的。第二步就是对道友,看到身边的道友,对他有一种菩提心,希望他成佛。你的这个萨迦耶见不要起作用,你萨迦耶见一来,你就开始嫉妒道友了。师父讲得好的法你自己藏着,不愿意分享,自己学到好的东西不愿意分享给道友。萨迦耶见——魔王在起作用,对道友不友好,没有菩提心嘛,慈悲心都没有。

首先我们要对每个道友有强烈的感恩,感恩每一个道友,因为每一个道友都是我们成佛的道路上最重要的伴侣!如果你心中只有师父,说明你这个人的我见特别重。如果你心中没有道友,师父也不会欢喜。就是你对师父再有所谓的“信心”——情执,你这哪来的信心?你对道友都没有菩提心,你对师父有什么信心?你那个是信心吗?你那是崇拜、情执,不是信心。所以说对道友要有菩提心,道友都是师父的弟子,大家都是共同成佛的最重要的伴侣!你对道友要完全无私地奉献——“你先成佛我来护持你”,你要发这样的心,护持大家,要有这样的心。当然了你自己先修一修,然后帮助其他的道友。现在很差,我要努力修行——成就道友。是不是很重要啊?成就这些有缘的道友——最现实的一种菩提心。

如果这个心都没有,你说对其他陌生人,再对其他的那些众生,甚至对你的怨敌,你怎么发菩提心?你这不都是假的吗?不可能啊!你怎么发得起来呢?对你有恩的——像父母,对父母可能发菩提心可能很容易,因为父母对你有恩,对你这辈子恩最大。但对兄弟、对姐妹、对朋友就没有了,就开始——你那个萨迦耶见就来了。萨迦耶见——我执,就会经常地起来。

我执起来了以后呢?最明显的就是会嫉妒!看到别的道友好啊,有点嫉妒吧,但是他可能不会去破坏,就算好的啦。就是自己很精进,但是不愿意帮助道友,只想自己修行,就说明其实你有嫉妒心。你有嫉妒心你老想超过道友,我要比道友修得好,到时候师父会看重我,让我来接班——魔王的心!是不是魔王的心?魔就会这么想,老想做老大呗!这样的人有的是啊,这都不是菩提心。希望师父能看重我,我要修得好一点——世间法。佛法不是这样子的啊,佛法——我要成就道友!

我以前也跟你们讲过,有一次我在上师身边,有人打电话过来:“我们要打七,在山上没有人做饭”。我在上师身边,也有很多人在边上,我马上举手:“我来做饭、我去给他们做饭”。山上是冬天,我给他们做饭,他们打4个小时,我打2个小时,剩下2个小时——冬天最冷的时候都是冰啊,结冰啊。我一个人给他们做饭,做2个小时的饭给他们吃。但是那个是发自内心的,希望他们修得好。他们修得好上师就高兴啊,上师高兴——这不就是承事上师嘛。是不是啊?做上师欢喜的事。上师欢喜我们就欢喜,你放下自己的“小我”,成就道友、承事上师。如果你只想承事上师不想承事这些道友,那你是假的!你只不过是想上师什么时候给你灌顶,私下给你灌什么顶,或者给你授记一下,你老想这个——着魔了。这个萨迦耶见在起作用啊。所以我们要小心,我们要观察自己有没有这样的心,有这样的心,赶快忏悔、好好对治!

如果我们对道友都没有全心全意地去奉献、去利益,真实地发菩提心,你对其他陌生的众生还有怨敌——根本是不可能的,连基本的感恩的心都没有,你对其他的众生感恩心都生不起来,提到他,你就马上立马上火,你哪来的感恩?菩提心是从感恩开始的。知母—念恩—报恩,你有报恩的心很强烈,—慈心—大悲心—增上意乐——菩提心。这每一步都是不能少的!你少了一步菩提心发不起来。

师父天天讲菩提心重要、菩提心这么好、菩提心怎么修,都讲了。为什么师父老讲这些好像很高的法,说实话你们很多人做不到的。那就是提醒你们要去修。当你做不到的时候,你就告诉自己:我这个萨迦耶见太重了,我要多修解脱道,对治自己的萨迦耶见,对治自己的我执我慢,这对修菩提心是有帮助的;还有修这个解脱道,修苦谛有助于修大悲心、感恩心。

我们都是从众生的苦、自身的苦感受到轮回的苦,帮助我们修出离心,没有众生我们出离心修不出来,你要念恩啊。伤害我们的人也是给我们制造伤害、制造痛苦让我们修出离心,让我们知道世间没意思,对我们修出离心、菩提心都有帮助,我们要念恩啊!这种伤害我们的众生的恩,你就想不起来,你觉得没有恩啊,他明明在伤害我们,让我受苦啊,他老伤我的自尊心,我怎么能够对他感恩呢?他伤你的自尊就是伤你的萨迦耶见。

萨迦耶见你自己又伤不了,让他伤伤。这不是好事吗?他是在帮你啊。你想不起来,你老没有正见就想不起来,没有正见你觉得那个众生在伤害我的自尊、伤害我,伤害我最好了——就是要打击这个我,把这个我消灭掉,他在帮助你消灭这个我执不是很好?你怎么不感恩呢?没有正见的时候不知道感恩。你有正见的时候就感恩:真的非常感恩,帮助我去除我执,消除这个萨迦耶见,也就是打击我心中的魔王,这样想就有感恩了。要是“你伤我的自尊”,你就不感恩,是吧?再换一句话意思是一样的,“打击我心中的魔王”,你感恩心就容易生起来。换一个名词,感恩的心就生起来了。

感恩心生起来了,当你念恩的心越来越强烈,你就想报恩——很想报答他,也想成就他。他成就我,我也要想办法成就他啊,这样想,这不就是报恩吗?报恩的心生起来,再去修慈心——希望众生离苦得乐的心、给众生快乐的心,那种慈心散发出去,让众生都能感受到。对每个众生都是慈心,见到任何一个众生你都希望他安乐,希望他解脱,希望他——不说成佛了,如果你希望众生成佛就是菩提心。首先你希望众生安乐,希望众生解脱,这就是慈心。悲心就是说希望把众生的苦拔掉、解除众生的痛苦、解除众生的束缚,解除他的执著,这就是叫悲心,好好修。当你见到众生第一念就是帮助众生离苦得乐,每一个念头都是这样子的,没有别的念头。你不会看到众生希望他痛苦或者希望他倒霉、希望他下三恶道,这个心就不对。

但有些学佛的人就是这样,看到他讨厌的人做了坏事。好!这个家伙要得报应了,要下三恶道!表面上是讲因果,事实上你在诅咒他,是不是?因为你看到讨厌的人,心里对他是一种诅咒,心里面想的是他最好下地狱。该下地狱,这么坏,让他下地狱。其实这是一种恶心就不好了。菩萨不是这样,菩萨虽然看到众生要下地狱,但是他也还是……希望他能够——但是因果在那里,佛菩萨也不能违背因果。

看到你有下地狱的因,造地狱的业,但是佛菩萨会想办法让你忏悔,引导你。看看你能不能忏悔,或者是用其他的办法断除你造恶的条件,到最后实在是没有办法了,他转不了你了,没办法让你忏悔,也没办法让你改变你的心,还有一个办法就是暂时把你——想办法让你停止造业,这也是一种悲心。或者通过打啊、或者通过杀啊,或者通过把你捆绑起来、让你不造这个业。大悲心啊!佛菩萨的大悲心有些时候就会这样——为了制止众生造业也会有所行动。

当然我们现在还做不到,我们嗔恨心太重,先别这么做。嗔心重,你一打众生,你就嗔心起来了,你就老想杀掉他。你杀他的原因还是你不喜欢他或者你讨厌他,这种心——你菩提心还没有,所以你不能够做这种事。只有真正的菩萨,他的慈悲心是没有间断的,真正没有一丝一毫嗔恨心,那么他就是可以打骂,甚至直接给你超度了,让你转世过来接着做人。看你这个人十恶不赦实在没办法灭了算了,下辈子让你重新做人,让你重新受教育。菩萨有智慧,他有智慧观到这样你下辈子更好。

要感恩每一个道友 不然肯定是假菩提心。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1626.html

赞 ()
上一篇 05月02日, 2024
下一篇 05月04日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信